CARI SESUAI KEBUTUHAN

Kumpulan Soal Ujian Akademik PJOK PPG Dalam Jabatan Model D

Soal PJOK Ujian Akademik PPG Daljab 2022. Soal Ujian Akademik PJOK PPG Daljab 2022. Bapak/Ibu Peserta Ujian PPG Daljab 2022, pada kesempatan ini kami akan membagikan Latihan Soal Seleksi Ujian Akademik PPG Daljab yaitu Bidang Studi PJOK. download soal ppg pjok pdf sd 2022 2019 dan kunci jawaban

Unduh Soal Ujian Akademik PJOK PPG Dalam Jabatan Model D

Latihan Soal Seleksi Ujian Akademik PPG Daljab yaitu Bidang Studi PJOK. download soal ppg pjok pdf sd 2022 2019 dan kunci jawaban

Soal Ujian Akademik PJOK PPG Dalam Jabatan Model D

Soal Materi Perancangan pembelajaran pengembangan kemampuan gerak dasar; aktivitas permainan bola besar dan kecil dengan berbasis ICT, dan menerapkan prinsip TPACK


1. Tujuan perancangan pembelajaran adalah untuk meningkatkan kwalitas kegiatan proses pembelajaran yang meliputi kegiatan:
a. perencanaan, pelaksanaan, mencobakan, memperbaiki dan penilaian proses pembelajaran.
b. perencanaan, pelaksanaan, menganalisis, memperbaiki dan penilaian makna pembelajaran
c. perencanaan, pelaksanaan, menganalisis, mencontohkan dan penilaian proses pembelajaran
d. perencanaan, pelaksanaan, menganalisis, memperbaiki dan penilaian proses pembelajaran
e. perencanaan, pelaksanaan, menganalisis, mencocokan dan penilaian proses pembelajaran

2. Jalan atau arah yang ditempuh oleh guru atau siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran dilihat bagaimana materi itu disajikan adalah definisi dari:
a. Pendekatan Pembelajaran
b. Proses Pembelajaran
c. Kegiatan Pembelajaran
d. Inti Pembelajaran
e. Kegiatan Proses

3. Menurut annarino unsure-unsur utama dalam merancang pembelajaran pendidikan jasmani terdiri dari kegiatan:
a. Mengklasifikasi tujuan; Isi konten; Strategi pembelajaran; Evaluasi; Intervensi guru.
b. Mengklasifikasi tujuan; Isi pembelajaran; Strategi pembelajaran; Evaluasi; Intervensi guru.
c. Mengklasifikasi tujuan; Isi pembelajaran; Strategi demontrasi; Evaluasi; Intervensi guru.
d. Mengklasifikasi tujuan; Isi pembelajaran; Strategi pembelajaran; Evaluasi; Intervensi siswa.
e. Mengklasifikasi tujuan; Isi pembelajaran; Strategi Demontrasi; Evaluasi; Intervensi guru.

4. Fasilitas yang dapat dimanfaatkan oleh peserta didik untuk belajar melalui E-Learning diantaranya :
a. E-Book, E-Library, interaksi dengan pakar, email, mailling List, News Group
b. E-Book, E-Library, interaksi dengan teman, email, mailling List, News Group
c. E-Book, E-Library, interaksi dengan pakar, email, Note List, News Group
d. E-Book, E-Library, interaksi dengan pakar, email, mailling List, News Game
e. E-Book, E-Library, interaksi kelas, email, mailling List, News Group

5. Berbagai manfaat penggunaan ICT dalam rangka mendukung pelaksanaan pembelajaran diantaranya tersebut dibawah ini kecuali:
a. meningkatkan kualitas pembelajaran;
b. memperluas akses terhadap pendidikan dan pembelajaran;
c. membantu memvisualisasikan ide-ide konkrit;
d. mempermudah pemahaman materi yang sedang dipelajari;
e. membantu memvisualisasikan ide-ide siswa;

6. Melalui multimedia, konsep-konsep abstrak dapat disajikan secara lebih nyata dalam proses pembelajaran untuk memudahkan siswa memahaminya, sementara itu ICT terbagi menjadi dua jenis yakni:
a. ICT berbasis Elektronik dan ICT Berbasis Radio
b. ICT berbasis Elektronik dan ICT Berbasis Internet
c. ICT berbasis Elektronik dan ICT Berbasis Televisi
d. ICT berbasis Elektronik dan ICT Berbasis Kommputer
e. ICT berbasis Monitor dan ICT Berbasis Internet

7. Secara teoretis, integrasi TIK dalam pembelajaran yang sesungguhnya harus memungkinkan terjadinya proses belajar yang:
a. Aktif, Konstruktif, Kolaboratif, Antusiastik, Dialogis, Kontekstual, Reflektif, Multisensory dan High order thinking skills training
b. Aktif, Konstruktif, Kolaboratif, Antusiastik, Dialogis, Kontekstual, Reflektif, Multisensory dan High Performa skills training
c. Aktif, Konstruktif, Kolaboratif, Antusiastik, Biologis, Kontekstual, Reflektif, Multisensory dan High order thinking skills training
d. Aktif, Konstruktif, Kolaboratif, Antusiastik, Dialogis, Kontekstual, Reflektif, Multilatural dan High order thinking skills training
e. Aktif, Konstruktif, Kolaboratif, Antusiastik, Demokratis, Kontekstual, Reflektif, Multisensory dan High order thinking skills trainng

8. Dalam kurikulum 2013 salah pendekatan pembelajaran yang dianjurkan adalah menggunakan pendekatan saintifik, dalam pendkatan ini harus terjadi proses kegiatan 5 M, yaitu:
a. Mengamti, Menanya, Membayangkan, Mencoba dan Mengkomunikasikan
b. Mengamti, Menanya, Menalar, Mencoba dan Mengkomunikasikan
c. Mengamti, Menanya, Meraba, Mencoba dan Mengkomunikasikan
d. Mengamti, Menanya, Menalar, Mencoba dan Mengkomunikasikan
e. Mengamti, Menjawab, Menalar, Mencoba dan Mengkomunikasikan

9. Pengetahuan tentang bagaimana memfasilitasi pembelajaran peserta pelatihan dari konten tertentu melalui pendekatan pedagogik dan teknologi adalah definisi dari:
a. TPK 
b. ICT 
c. IPTEK
d. TPACK 
e. TPI

10. Dalam kegiatan penutup pembelajaran, guru bersama peserta didik baik (secara individual maupun kelompok) melakukan refleksi untuk mengevaluasi diantaranya yang tersebut dibawah ini kecuali:
a. seluruh rangkaian aktivitas pembelajaran dan hasil-hasil yang diperoleh untuk selanjutnya secara bersama menemukan manfaat langsung maupun tidak langsung dari hasil pembelajaran yang telah berlangsung;
b. memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran;
c. melakukan kegiatan berdoa baik tugas individual maupun kelompok;
d. menginformasikan rencana kegiatan pembelajaran untuk pertemuan berikutnya.
e. melakukan kegiatan pendiinginan baik tugas individual maupun kelompok

KUNCI JAWABAN
1. D
2. A
3. B
4. A
5. C
6. B
7. A
8. B
9. D
10. C

Soal Materi Perancangan pembelajaran pengembangan aktivitas atletik; aktivitas pengembangan kebugaran; aktivitas seni beladiri dengan berbasis ICT, dan menerapkan prinsip TPACK


1. Atletik adalah .....
a. Olahraga yang dapat melancarkan peredaran darah
b. Gabungan dari beberapa jenis olahraga yang dikelompokkan menjadi lari, lempar dan lompat
c. Gabungan permainan olahraga yang menggunakan kekuatan syaraf
d. Gabungan permainan olahraga yang menggunakan kekuatan otot
e. Olahraga paling tua

2. Pelari dengan jarak 100 meter sering disebut dengan istilah .....
a. Atlet
b. Starter
c. Sprinter
d. Sprint
e. Pelari cepat

3. Perbedaan bentuk sikap start jongkok dengan yang lainnya, akan terlihat pada aba-aba .....
a. Siap
b. Ya!
c. Bunyi Peluit
d. Bersedia
e. Hayoook

4. Kunci pertama yang harus dikuasai dalam lari jarak pendek adalah .....
a. Kecepatan
b. Panjang Langkah Kaki
c. Kecondongan Badan
d. Start/Pertolakan
e. Konsentrasi

5. Di bawah ini yang bukan termasuk cabang atletik nomor track adalah .....
a. Lompat Jauh
b. Lompat Tinggi
c. Lompat Harimau
d. Lompat Jangkit
e. Lari Sprint

6. Kemampuan jasmani dalam menyesuaikan fungsi alat-alat tubuhnya terhadap tugas jasmani tertentu tanpa merasa kelelahan yang berlebihan disebut juga ..
a. Kebugaran jasmani  
b. Keragaman jasmani 
c. Kesejahteraan jasmani
d. Kondisi fisik
e. Mental juara

7. Berikut ini komponen yang termasuk dalam kebugaran jasmani, kecuali…
a. Daya tahan
b. Kekuatan
c. Kelentukan
d. Kecepatan
e. Spiritual

8. Kemampuan gerak manusia yang dipengaruhi oleh kondisi sistem-sistem organ dalam tubuh disebut ….
a. Komponen daya tahan 
b. Komponen kelentukan
c. komponen psikomotor
d. komponen biomotorik
e. Komponen Instalasi

9. Elastisitas otot, tendo, ligamen, dan bentuk sendi merupakan faktor yang dapat mempengaruhi ….
a. Keseimbangan 
b. Kecepatan 
c. Kelentukan
d. kebugaran
e. Ketepatan

10. Joging dapat memperkuat dasar dari pengunaan komponen kebugaran
a. Anaerobik dan aerobik
b. Pernafasan
c. Komponen fisik
d. Anatomi tubuh
e. Laktat

KUNCI JAWABAN
1.B
2.C
3.D
4.D
5.E
6.A
7.D
8.D
9.C
10.A

Soal Materi Perancangan pembelajaran pengembangan aktivitas senam lantai; kompetensi dasar aktivitas gerak berirama (ritmik) dengan berbasis ICT, dan menerapkan prinsip TPACK


1.Tujuan perancangan pembelajaran adalah untuk meningkatkan kwalitas kegiatan proses pembelajaran yang meliputi kegiatan:
a. perencanaan, pelaksanaan, mencobakan, memperbaiki dan penilaian proses pembelajaran.
b. perencanaan, pelaksanaan, menganalisis, memperbaiki dan penilaian makna pembelajaran
c. perencanaan, pelaksanaan, menganalisis, mencontohkan dan penilaian proses pembelajaran
d. perencanaan, pelaksanaan, menganalisis, memperbaiki dan penilaian proses pembelajaran
e. perencanaan, pelaksanaan, menganalisis, mencocokan dan penilaian proses pembelajaran

2. Jalan atau arah yang ditempuh oleh guru atau siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran dilihat bagaimana materi itu disajikan adalah definisi dari:
a. Pendekatan Pembelajaran
b. Proses Pembelajaran
c. Kegiatan Pembelajaran
d. Inti Pembelajaran
e. Kegiatan Proses

3. Menurut annarino unsure-unsur utama dalam merancang pembelajaran pendidikan jasmani terdiri dari kegiatan:
a. Mengklasifikasi tujuan; Isi konten; Strategi pembelajaran; Evaluasi; Intervensi guru.
b. Mengklasifikasi tujuan; Isi pembelajaran; Strategi pembelajaran; Evaluasi; Intervensi guru.
c. Mengklasifikasi tujuan; Isi pembelajaran; Strategi demontrasi; Evaluasi; Intervensi guru.
d. Mengklasifikasi tujuan; Isi pembelajaran; Strategi pembelajaran; Evaluasi; Intervensi siswa.
e. Mengklasifikasi tujuan; Isi pembelajaran; Strategi Demontrasi; Evaluasi; Intervensi guru.

4. Fasilitas yang dapat dimanfaatkan oleh peserta didik untuk belajar melalui E-Learning diantaranya :
a. E-Book, E-Library, interaksi dengan pakar, email, mailling List, News Group
b. E-Book, E-Library, interaksi dengan teman, email, mailling List, News Group
c. E-Book, E-Library, interaksi dengan pakar, email, Note List, News Group
d. E-Book, E-Library, interaksi dengan pakar, email, mailling List, News Game
e. E-Book, E-Library, interaksi kelas, email, mailling List, News Group

5. Berbagai manfaat penggunaan ICT dalam rangka mendukung pelaksanaan pembelajaran diantaranya tersebut dibawah ini kecuali:
a. meningkatkan kualitas pembelajaran;
b. memperluas akses terhadap pendidikan dan pembelajaran;
c. membantu memvisualisasikan ide-ide konkrit;
d. mempermudah pemahaman materi yang sedang dipelajari;
e. membantu memvisualisasikan ide-ide siswa;

6. Melalui multimedia, konsep-konsep abstrak dapat disajikan secara lebih nyata dalam proses pembelajaran untuk memudahkan siswa memahaminya, sementara itu ICT terbagi menjadi dua jenis yakni:
a. ICT berbasis Elektronik dan ICT Berbasis Radio
b. ICT berbasis Elektronik dan ICT Berbasis Internet
c. ICT berbasis Elektronik dan ICT Berbasis Televisi
d. ICT berbasis Elektronik dan ICT Berbasis Kommputer
e. ICT berbasis Monitor dan ICT Berbasis Internet

7. Secara teoretis, integrasi TIK dalam pembelajaran yang sesungguhnya harus memungkinkan terjadinya proses belajar yang:
a. Aktif, Konstruktif, Kolaboratif, Antusiastik, Dialogis, Kontekstual, Reflektif, Multisensory dan High order thinking skills training
b. Aktif, Konstruktif, Kolaboratif, Antusiastik, Dialogis, Kontekstual, Reflektif, Multisensory dan High Performa skills training
c. Aktif, Konstruktif, Kolaboratif, Antusiastik, Biologis, Kontekstual, Reflektif, Multisensory dan High order thinking skills training
d. Aktif, Konstruktif, Kolaboratif, Antusiastik, Dialogis, Kontekstual, Reflektif, Multilatural dan High order thinking skills training
e. Aktif, Konstruktif, Kolaboratif, Antusiastik, Demokratis, Kontekstual, Reflektif, Multisensory dan High order thinking skills training

8. Dalam kurikulum 2013 salah pendekatan pembelajaran yang dianjurkan adalah menggunakan pendekatan saintifik, dalam pendkatan ini harus terjadi proses kegiatan 5 M, yaitu:
a. Mengamti, Menanya, Membayangkan, Mencoba dan Mengkomunikasikan
b. Mengamti, Menanya, Menalar, Mencoba dan Mengkomunikasikan
c. Mengamti, Menanya, Meraba, Mencoba dan Mengkomunikasikan
d. Mengamti, Menanya, Menalar, Mencoba dan Mengkomunikasikan
e. Mengamti, Menjawab, Menalar, Mencoba dan Mengkomunikasikan

9. Pengetahuan tentang bagaimana memfasilitasi pembelajaran peserta pelatihan dari konten tertentu melalui pendekatan pedagogik dan teknologi adalah definisi dari:
a. TPK
b. ICT
c. IPTEK
d. TPACK
e. TPI

10. Dalam kegiatan penutup pembelajaran, guru bersama peserta didik baik (secara individual maupun kelompok) melakukan refleksi untuk mengevaluasi diantaranya yang tersebut dibawah ini kecuali:
a. seluruh rangkaian aktivitas pembelajaran dan hasil-hasil yang diperoleh untuk selanjutnya secara bersama menemukan manfaat langsung maupun tidak langsung dari hasil pembelajaran yang telah berlangsung;
b. memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran;
c. melakukan kegiatan berdoa baik tugas individual maupun kelompok;
d. menginformasikan rencana kegiatan pembelajaran untuk pertemuan berikutnya.
e. melakukan kegiatan pendiinginan baik tugas individual maupun kelompok;

KUNCI JAWABAN
1. D
2. A
3. B
4. A
5. C
6. B
7. A
8. B
9. D
10. C

Soal Materi Perancangan pembelajaran pengembangan aktivitas air/renang dengan berbasis ICT, dan menerapkan prinsip TPACK


1. Kuda-kuda dalam pencaksilat merupakan teknik dasar yang menentukan kwalitas gerakan yang lainnya, hal ini karena …
a. Agar indah gerakannya
b. Agar tepat sasaran
c. Merupakan pondasi dalam melakukan gerakan-gerakan
d. Untuk keseimbangan
e. Sebagai persiapan

2. Seni beladiri tradisional asli Indonesia yaitu…
a. Kempo
b. Karate
c. Pencak Silat
d. Taekwondo
e. Muathay

3. Salah satu tangan memukul ke arah depan, sasaran yaitu dada si lawan dan tangan satunya lagi menutup arah poin, yaitu sasaran perut ke atas…
a. Bandul
b. Lurus
c. Tegak
d. Melingkar
e. Tempur

4. Sikap pasang jika ditinjau dari teknik penggunaannya dalam pencak silat terdiri dari ….
a. Terbuka
b. Terbuka dan tertutup
c. Melangkah dan mundur
d. Tertutup
e. Terbuka sedikit

5. Jenis pukulan yang mana ayunan tangan salah satunya berbentuk kepalan kearah sasaran ulu hati, dan tangan yang satu lagi tetap menutup arah sasaran lawan dinamakan pukulan…
a. Lurus
b. Tegak
c. Melingkar
d. Bandul
e. Depan

6. Mengapa dalam tahapan belajar renang pada setiap gaya urutannya adalah gerakan tungkai terlebih dahulu
a. Agar lebih mudah belajar renang
b. Tungkai merupakan bagian yang paling penting
c. Tungkai merupakan sumber penggerak utama yang memiliki tenaga yang besar tetapi perlu waktu lama untuk dikembangkan
d. Agar tungkai lebih maksimal
e. Semua jawaban benar

7. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan pada saat belajar gerakan tungkai renang gaya dada,
a. Tapak kaki pada saat istirahat menghadap ke belakang
b. Gerakan tungkai pada saat melakukan sapuan dengan pola kesamping lanjut ke belakang
c. Gerakan setelah sapuan tungkai ada saat berhenti sekitar 3 detik
d. Gerakan tungkai dengan menekuk di lutut dengan sudut antara paha dan perut sekitar 130 derajat
e. Pada saat tungkai bawah di tekuk (recovery) dilakukan dengan cepat

8. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan pada saat belajar gerakan tungkai renang gaya dada,
a. Tungkai pada saat istirahat menghadap ke belakang
b. Gerakan tungkai dengan melakukan tendangan ke belakang
c. Irama gerakan tungkai pada saat kebelakang berupa sapuan dengan percepatan bertahap.
d. Gerakan tungkai pada saat menekuk di lutut dilakukan dengan pelan
e. Gerakan tungkai ke belakang berupa sapuan

9. Kesalahan yang sering terjadi pada saat melakukan gerakan lengan renang gaya dada adalah, kecuali
a. Gerakan hanya tarikan tidak sampai mendorong
b. Gerakan sampai mendorong
c. Gerakan dilakukan dengan cepat
d. Pola gerakan membentuk pola jantung hati
e. Gerakan ada patahan pada saat akhir tarikan

10. Renang gaya dada merupakan renang yang paling efisien dalam penggunaan energi, karena….
a. Menyenangkan
b. Tidak perlu bergerak
c. Pada saat recovery badan sudah bergerak maju dalam 3 detik
d. Bisa tidak ambil nafas
e. Di dalam air menghadap ke depan

KUNCI JAWABAN
1. C
2. C
3. B
4. B
5. D
6. C
7. E
8. B
9. D
10. C