CARI SESUAI KEBUTUHAN

Kumpulan Soal Ujian Akademik PJOK PPG Dalam Jabatan Model C

Soal PJOK Ujian Akademik PPG Daljab 2022. Soal Ujian Akademik PJOK PPG Daljab 2022. Bapak/Ibu Peserta Ujian PPG Daljab 2022, pada kesempatan ini kami akan membagikan Latihan Soal Seleksi Ujian Akademik PPG Daljab yaitu Bidang Studi PJOK. download soal ppg pjok pdf sd 2022 2019 dan kunci jawaban

Unduh Soal Ujian Akademik PJOK PPG Dalam Jabatan Model C

Soal PJOK Ujian Akademik PPG Daljab 2022. Soal Ujian Akademik PJOK PPG Daljab 2022

Soal Ujian Akademik PJOK PPG Dalam Jabatan Model C

Soal Materi Pendidikan Kesehatan dan Aplikasinya dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani

1) Materi kesehatan dalam pembelajaran PJOK pada dasarnya merupakan usaha yang dilakukan untuk menanam pola hidup sehat dan meningkatkan…
A. Kualitas pemahaman nilai kesehatan bagi peserta didik.
B. Gaya hidup sehat dikalangan peserta didik.
C. Derajat kesehatan peserta didik.
D. Kesadaran untuk berperilaku hidup sehat.
E. Kualitas hidup peserta didik.

2) Faktor utama terjadinya pergaulan bebas karena lingkungan masyarakat modern, adalah....
A. Teknologi informasi yang tidak digunakan secara baik
B. Keadaan keluarga yang tidak stabil (broken home)
C. Orang tua yang kurang memperhatikan
D. Kurang berhati-hati dalam berteman
E. Kurang kesadaran diri terhadap dampak pergaulan bebas

3) Dampak pergaulan seks bebas menyebabkan kemungkinan terserang Penyakit Menular. Pernyataan berikut yang tidak sesuai adalah:
A. Penyakit Kelamin dan HIV/AIDS terjadi karena perilaku yang melanggar norma agama dan Masyarakat.
B. Sipilis merupakan jenis Penyakit Menular Seksual.
C. Penderita penyakit HIV/AIDS dan PMS harus dijauhi.
D. Seks bebas bukan satu-satunya media penyebaran HIV.
E. HIV adalah penyakit yang menular jika berdekatan dengan pengidapnya.

4) Cairan yang bias menularkan HIV ke dalam tubuh orang lain kecuali …
A. Urine.
B. Darah.
C. Sperma.
D. Air susu ibu.
E. Cairan vagina

5) Ganja, Heroin, Opium adalah narkoba yang hanya dapat digunakan untuk tujuan pengembangan ilmu pengetahuan, tidak digunakan untuk terapi. Oleh karenanya, siapapun yang menggunakannya, memiliki, memproduksi, mendsitribusikan apalagi mengedarkan jenis narkoba ini akan dikenakan pidana sesuai hukum yang berlaku. Tiga jenis zat ini termasuk narkoba golongan...
A. Golongan I.
B. Golongan II.
C. Golongan III.
D. Golongan IV.
E. Golongan V.

6) Zat yang berkhasiat psikoaktif yang berpengaruh terhadap susunan syaraf pusat dan aktivitas mental disebut …
A. Napza.
B. Heroin.
C. Kokain.
D. Narkotika.
E. Psikotropika.

7) Makanan atau minuman yang sehat tidak memiliki ciri seperti berikut…
A. Minuman berwarna dan berbau.
B. Mengandung Gizi dan vitamin yang dibutuhkan tubuh.
C. Minuman tidak berwarna dan makanan tidak dihinggapi lalat
D. Buah yang segar setelah dibersihkan.
E. Air yang dipanaskan sebelum diminum.

8) Karbohidrat selain sebagai sumber tenaga juga berfungsi untuk…
A. Mempertahankan suhu tubuh.
B. Membentuk zat kekebalan tubuh.
C. Mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.
D. Membantu percepatan pembentukan sel baru.
E. Membantu percepatan pembentukan hemoglobin dalam darah.

9) Zat pembangun dan juga sebagai zat pengatur dalam tubuh merupakan fungsi
A. Air..
B. Lemak.
C. Protein hewani.
D. Karbon.
E. Karbohidrat.

10) Prinsip dan tujuan dari pertolongan pertama pada kecelakaan, kecuali…
A. Menunjang penyembuhan
B. Mengurangi cacat dan penderitaan
C. Menyelamatkan nyawa atau mencegah kematian
D. Memberikan pertolongan dan pengobatan yang sempurna
E. Mencegah cacat yang lebih berat (mencegah kondisi memburuk)

KUNCI JAWABAN :
1. D
2. E
3. E
4. A
5. A
6. E
7. A
8. A
9. A
10. D

Soal Materi Anatomi Manusia dan Fisiologi Olahraga dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani


1. Cabang ilmu anatomi yang mempelajari tentang sendi:
A. Sitologi
B. Miologi
C. Osteologi
D. Arthrologi
E. Neurologi

2. Otot yang dilatih secara terus-menerus akan membesar. Peristiwa tersebut dinamakan ...
A. Tonus
B. Atrofi
C. Osifikasi
D. Hipertropi
E. Ekstensi

3. Kemampuan otot untuk memanjang dari ukuran semula dinamakan...
A. Elastisitas
B. Iritablilitas
C. Ekstensibilitas
D. Konduktivitas
E. Kontraksibilitas

4. Sendi yang ada pada hubungan antar tulang aksis dan tulang atlas yang membuat kepala dapat menggeleng dan berputar yaitu sendi ... 
A. Pelana
B. Engsel
C. Putar
D. Luncur
E. Peluru

5. Produk akhir dari glikolisis anaerob:
A. Piruvat
B. Laktat
C. Asetil Koa
D. Asam sitrat
E. Asam oksalat

6. Sumber energi diperlukan untuk memasok energi bagi otot rangka dalam keadaan anaerob:
A. Lemak
B. Protein
C. Asam amino
D. Asam lemak
E. Glikogen

7. Manakah diantara pernyataan ini menurut saudara yang benar:
A. Asam laktat akan menumpuk pada otot dan disana akan mengalami proses glukoneogenesis sehingga dihasilkan gula baru.
B. Asam laktat akan dihasilkan pada proses oksidasi asam lemak akan dibawa kehati dan kan mengalami proses glukoneogenesis unruk menghasilkan gula baru.
C. Asam laktat akan dihasilkan pada proses glikolisis aerob pada otot dan akan menyebabkan kelelahan.
D. Asam laktat yang dihasilkan pada proses glikolisis anaerob pada akhirnya akan dibawa kehati dan akan mengalami proses glukoneogenesis (siklus cori)
E. Asam laktat dihasilkan pada proses oksidasi protein

8. Pada saat otot berkontraksi akan terjadi perubahan kimia yaitu ATP menjadi... 
A. ADP + glikogen + energi
B. Oksigen + energi
C. ADP + oksigen + energi
D. Oksigen + uap air + energi
E. ADP + asam fosfat + energy

9. Untuk berkontraksi, otot membutuhkan ... 
A. Asam laktat dan ATP
B. ATP dan Asam fosfat
C. Energi dan karbondioksida
D. Oksigen dan energi
E. Oksigen dan uap air

10. Salah satu olahraga yang tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan massa tulang adalah :
A. Renang
B. Sepak Bola
C. Lari
D. Bersepeda
E. Basket

Kunci Jawaban
1. D 
2. D
3. C 
4. C 
5. B 
6. E
7. A
8. E
9. B
10. A

Soal Materi Perkembangan dan Belajar Gerak, Kinesiologi, dan Biomekanika Olahraga serta, Aplikasinya dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani


1) Apabila seseorang membengkokan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah ….
A. sinergis yakni otot biseps berkontraksi, trisep relaksasi
B. antagonis yakni otot trisep berkontraksi, biseps relaksasi
C. sinergis yakni otot trisep berkontraksi, biseps relaksasi
D. sinergis yakni otot biseps dan trisep berkontraksi
E. antagonis yakni otot biseps berkontraksi, triseps relaksasi

2) Ketika olah raga beladiri baru dimulai maka kedua atlet yang melakukan pertandingan belum melakukan suatu gerakan apapun. Ketika wasit mulai menentukan atlet mana yang boleh bergerak untuk menyerang atlet lain. Atlet II akan diam karena belum mendapatkan penyerangan dari atlet I, barulah atlet II akan bergerak ketika ia mendapatkan sebuah gaya dari atlet I. Kondisi tersebut termasuk dalam Hukum Newton :
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. I dan III

3) Persendian yang terdapat pada siku adalah ...….
A. sendi peluru
B. sendi pelana
C. sendi putar
D. sendi engsel
E. sendi luncur

Perhatikan gambar rangka manusia dan persendiannya berikut ini!

Persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan sangat bebas ditunjukkan oleh ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

4) Contoh pasangan gaya aksi reaksi adalah , kecuali :
A. seorang anak memakai skate-board dan berdiri mengahadap tembok. Jika anak tersebut mendorong tembok(Faksi), maka tembok akan mendorong tangan dengan besar gaya yang sama tetapi berlawanan (Freaksi)sehingga anak tersebut terdorong ke belakang.
B. Saat palu besi memukul ujung paku berarti palu mengerjakan gaya pada ujung paku (Faksi) maka paku akan memberikan gaya pada palu (Freaksi).
C. Ketika kaki atlit renang menolak dinding tembok kolam renang (Faksi) maka tembok kolam renang kan mengerjakan gaya pada kaki perenang (Freaksi) sehingga perenang terdorong ke depan.
D. Pada saat kamu naik sepeda, atau naik sepatu roda ketika menuju jalan yang menurun, maka sepatu roda kamu akan bertambah kecepatannya. Artinya gerak kamu yang memakai sepatu roda mengalami penambahan kecepatan.

5) Berapakah sudut yang seharusnya pada saat melakukan passing bawah bola voli?
A. 70 derjat
B. 90 derjat
C. 40 derjat
D. 45 derjat
E. 43 derjat

6) Apakah yang akan terjadi jika pitcher dalam permainan bola softball tidak melakukan gerakan rotasi pada sendi peluru?
A. Bola akan berjalan konstan seperti biasa.
B. Bola akan bergerak tidak terarah.
C. Bola melambung ke atas
D. Bola akan menyusur

7) Di dalam gerakan tolak peluru, harus memadukan dua gerakan sekaligus agar menghasilkan gerakan yang harmonis. Gerakan apakah yang diperlukan?
A. Gerak menyamping dan berputar
B. Gerak lurus dan berputar
C. Gerak lurus dan meyamping
D. Gerak menyamping dan melompat
E. Gerak berputar dan melompat

8) Perenang mengalami gaya apung/gaya ke atas pada saat berenang. Hal ini sesuai dengan hukum :
A. Newton I
B. Newton II
C. Newton III
D. Archimedes
E. Gravitasi

9) Dalam permainan bulu tangkis, kesalahan service forehand yang sering terjadi adalah :
A. Pada saat memukul, tinggi kepala (daun) raket harus berada dibawah pegangan raket
B. Perkanaan kok harus berada di bawah pinggang
C. Kaki kiri statis
D. Kaki hanya bergeser, tetapi tidak lepas dari tanah
E. Penerima servis bergerak sebelum kok servis dipukul

10) Tahapan-tahapan dalam menganalisis biomekanika kualitatif adalah sebagai berikut :
A. Analisis – Deskripsi – Evaluasi – Instruksi
B. Deskripsi – Analisis – Evaluasi – Observasi
C. Deskripsi – Observasi – Evaluasi – Instruksi
D. Deskripsi – Analisis – Observasi – Instruksi
E. Analisis – Deskripsi – Evaluasi - Observasi

KUNCI JAWABAN
1) E
2) A
3) A
4) D
5) D
6) E
7) B
8) D
9) E
10) C

Soal Materi Psikologi Olahraga, Sosiologi Olahraga, Pendidikan Jasmani Adaptif, Pendidikan Luar Kelas dan Aplikasinya dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani


1. Faktor yang mempengaruhi motivasi dalam pendidikan jasmani dan olahraga adalah:
a. Tingkah laku dan insentif
b. Sehat fisik dan mental
c. Intrinsik dan ekstrinsik
d. Kebutuhan rasa aman
e. Sehat psikis dan mental

2. Guru mengatakan kepada salah seorang siswanya, “pukulan kamu sudah baik, namun coba lebih diperhatikan lagi, rasakan perkenaan raket dengan bolanya, ini yang perlu kamu asah lagi”. Perkataan guru yang demikian merupakan:
a. Pemberian motivasi melalui teknik behavioral
b. Pemberian motivasi melalui teknik intensif
c. Pemberian motivasi melalui teknik akumulatif
d. Pemberian motivasi melalui teknik superlatif
e. Pemberian motivasi melalui teknik verbal

3. Olahraga mempunyai banyak fungsi dalam bagian budaya pranata sosial masyarakat. Fungsi tersebut bukan hanya sebagai alat pencapai tujuan pendidikan saja yang kemudian kita kenal dengan istilah bidang studi PJOK. Masa lalu disuatu tempat ‘olahraga gulat’ dijadikan wahana untuk menyelesaikan sengketa batas tanah. Ini menggambarkan olahraga berfungsi sebagai:
a. Pengungkapkan rasa syukur atas keberhasilan yang diperoleh
b. Mekanisme peradilan
c. Cara menunjukkan prestise
d. Wahana pembuktian
e. Cara menunjukkan prestise

4. Nafsu bersaing untuk menjadi yang terbaik merupakan faktor yang sangat essensial dalam perkembangan peradaban manusia. Intensif yang paling kuat untuk mencapai kesempurnaan baik secara individu maupun sosial adalah nafsu untuk dipuji dan dihormati sebagai yang terbaik. Fenomena tersebut menunjukkan bahwa olahraga memiliki peran dan fungsi sebagai ...
a. Pengungkapkan rasa syukur atas keberhasilan yang diperoleh
b. Wahana pencapai tujuan pendidikan
c. Cara menunjukkan prestise
d. Mekanisme peradilan
e. Wahana ajang pembuktian

5. Sub-domain yang mewakili nilai dari kegiatan jasmani pada konteks psikologisosial yang kondisinya terjadi pengurangan ketegangan yang diperoleh dengan cara menyatakan permusuhan dan agresivitas secara tidak langsung, yaitu penyaluran permusuhan melalui bentuk yang ekuivalen dengan tingkah laku agresif, merupakan gambaran nilai aktivitas jasmani, yaitu ...
a. Khatharsis
b. Self esteem
c. Self ethik
d. Vertigo
e. Estetik

6. Pengalaman ketika melakukan keterampilan aktivitas fisik dalam pembelajaran PJOK akan memberi peluang kepada peserta didik tentang perasaan ‘mampu’, ‘mampu melakukan’. Perasaan ‘mampu’ ini makna ekspresif dari perasaan sukses atau mandiri, yang kemudian menghasilkan penilaian diri positif. Keadaan ini menggambarkan nilai aktivitas jasmani yaitu …
a. Khatharsis
b. Self esteem
c. Self ethik
d. Vertigo
e. Estetik

7. Seorang guru PJOK mengajar peserta didik ABK selalu memberi intruksi yang berurutan. Ini merupakan teknik memodifikasi pembelajaran Penjas Adaptif pada unsur modifikasi...
a. penggunaan bahasa
b. komunikasi
c. lingkungan belajar
d. aktivitas belajar
e. peralatan dan peraturan

8. Siswa yang kesulitan memusatkan perhatian pada stimulus yang relevan secara efisien diistilahkan sebagai:
a. Distrakbilitas
b. Disabilitas
c. Diperaktivitas
d. Diztrenia
e. Difabelitas

9. Program aktivitas luar kelas secara alamiah akan mendorong peserta didik untuk saling berinteraksi sesama mereka, dampak dari hal ini adalah terjadinya:
a. Pertumbuhan perkembangan fisik
b. Pertumbuhan perkembangan sosial
c. Pertumbuhan perkembangan budaya
d. Pertumbuhan perkembangan mental
e. Pertumbuhan Perkembangan pengetahuan

10. Program aktivitas luar kelas memberi peluang kepada peserta didik bagaimana rasanya berada di ketinggian, merangkak dalam terowongan, berguling-guling, atau melompat dan sebagainya. Ini akan memberi dampak terhadap:
a. Perkembangan fisik
b. Perkembangan sosial
c. Perkembangan budaya
d. Perkembangan mental
e. Perkembangan pengetahuan

Kunci jawaban:
1. b 
2. e 
3. c 
4. a 
5. c 
6. b
7. b
8. a
9. b
10. a