Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal PPKn PGSD P3K Kompetensi Teknis

Soal PPPK Paling Populer

📘 Soal Tes Uji Kompetensi Teknis. Open

📘 Soal Kompetensi Manajerial. Open

📘 Soal Kompetensi Sosial Kultural. Open

📘 Soal Tes Wawancara Berbasis Komputer. Open

Soal PPKn PGSD P3K Kompetensi Teknis. Soal Try Out PPKn PGSD. Jawaban Soal Kompetensi Teknis p3k
16. Keberadaan UUD 1945 sebagai landasan konstitusional bagi bangsa Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Bagi warganegara, tentu harus berperan aktif untuk turut memberikan pengaruh dalam segala kebijakan pemerintah. Hal ini merupakan fungsi dari?
a. Patriotisme
b. Civil Society
c. Multikulturalism
d. Nasionalism
e. Demokratisasi
Jawaban : Civil Society

17. Sumber multikulturalisme Ke-Bhinekaan Tunggal Ika bangsa Indonesia terletak pada?

a. Etnosentrisme
b. Nilai-nilai kebangsaan
c. Nilai-nilai adat istiadat
d. Nilai-nilai Pancasila
e. Nilai-nilai budaya
Jawaban : Nilai-nilai budaya

18. Internalisasi dan sosialisasi norma-norma UUD 1945, Sehingga dalam hal ini PPKn memiliki peran yang sangat vital untuk mewujudkan prinsip?

a. Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. Pancasilais
c. Demokrasi Pancasila
d. Rule Of Law
e. Bhineka Tunggal Ika
Jawaban : Rule Of Law

19. Komitmen warganegara untuk ber-bhineka tunggal ika adalah komitmen yang berfokus pada?

a. Kehidupan yang meletakkan fondasinya pada nilai-nilai adat
b. Kehidupan yang bersumber dari salah satu nilai Pancasila.
c. Kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yang utuh dan kohesif secara nasional dan harmonis dalam pergaulan antarbangsa.
d. Kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yang eksklusif secara nasional dan harmonis dalam pergaulan antarbangsa.
e. Kehidupan yang berlandaskan pada konstitusi.
Jawaban : Kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yang utuh dan kohesif secara nasional dan harmonis dalam pergaulan antarbangsa.

20. Muatan materi PPKn yang bersumber dari Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan NKRI merupakan bentuk dari konstelasi?

a. Psiko-Pedagogis Muatan PPKn
b. Psiko-Politics Muatan PPKn
c. Psiko-Cultures Muatan PPKn
d. Psiko-Materials Muatan PPKn
e. Psiko-Sosial Muatan PPKn
Jawaban : Psiko-Sosial Muatan PPKn

21. Upaya menanamkan semangat dan komitmen sejarah perjuangan bangsa Indonesia yang melahirkan 4 konsensus fundamental bagi bangsa Indonesia merupakan usaha untuk mengembangkan?

a. Civic Virtue
b. Civic awareness
c. Civic responsibility
d. Civic Culture
e. Cultural Unity
Jawaban : Cultural Unity

22. Bagi seorang tersangka atau terdakwa dalam perkara pidana berhak mendapatkan perlindungan hukum dan didampingi penasehat hukum. Hal tersebut merupakan perwujudan

a. proverty rights
b. procedural rights
c. social rights
d. political rights
e. economical rights
Jawaban : procedural rights

23. Kasus perbudakan buruh kuali yang pernah disidangkan oleh Pengadilan Negeri Tangerang (PN Tangerang) dengan Terdakwa YI dan kawan-kawan merupakan salah satu kasus pelanggaran Hak Asasi Manusia. Kasus tersebut sebenarnya dapat dihindari, apabila masyarakat berperan serta dalam upaya penegakkan HAM untuk mencegah terjadinya pelanggaran HAM. Salah satu bentuk peran serta yang dapat ditampilkan oleh anggota masyarakat diantaranya adalah ....

a. mengawal pelaksanaan undang-undang tentang hak asasi manusia
b. mengawasi kinerja komnas ham sebagai salah satu instrumen penegakkan ham
c. melaporkan setiap pelanggaran ham yang terjadi di masyarakat
d. membuat petisi tentang efektifitas penegakkan ham oleh Pemerintah
e. meningkatkan pemahaman mengenai hak dan kewajiban asasi manusia
Jawaban : meningkatkan pemahaman mengenai hak dan kewajiban asasi manusia

24. Pendidikan merupakan salah satu upaya pewarisan nilai, moral, norma, dan kaidah-kaidah masyarakat lainnya. Pancasila sebagai sumber nilai, moral dan norma bagi warga masyarakat Indonesia yang harus diwariskan kepada setiap warga Negara merupakan kewajiban Negara. Ini meruapakan amanah dari pembukaan UUD NRI tahun 1945 ..

a. Pembukaan UUD NRI tahun 1945 alinea 4
b. Pembukaan UUD NRI tahun 1945 alinea 3
c. Beberapa pasal UUD NRI tahun 1945 terutama pasal 29
d. Pembukaan UUD NRI tahun 1945 alinea 1
Jawaban : Pembukaan UUD NRI tahun 1945 alinea 4

25. Saat ini sering terjadi pelanggaran HAM dalam bentuk tindak kekerasan yang menimpa para pelajar. Tindak kekerasaan tersebut sering dikenal dengan istilah bullying. Pelaku bullying bisa dari oknum pelajar atau pihak lainnya. Tindakan tersebut sebetulnya dapat dihindari apabila penegakkan HAM dapat diwujudkan di berbagai lingkungan kehidupan. Sebagai seorang pelajar, bentuk peran serta yang dapat ditampilkan untuk mencegah terjadinya bullying sebagai bagian dari upaya penegakkan HAM, diantaranya adalah dengan ...

a. mengusulkan kepada pemerintah untuk membentuk suatu lembaga nasional anti bullying
b. mengusulkan kepada pemerintah untuk membentuk peraturan yang khusus mengatur pencegahan terhadap bullying
c. membuat tulisan tentang pencegahan tindakan bullying di media cetak nasional mapun local
d. meningkatkan pemahaman mengenai jenis-jenis bullying yang terjadi di berbagai lingkungan kehidupan
e. melaporkan setiap tindakan bullying kepada aparat kepolisian dan kepala sekolah
Jawaban : melaporkan setiap tindakan bullying kepada aparat kepolisian dan kepala sekolah

26. Perkembangan moral seorang anak manusia berkaitan erat dengan perkembangan kognitifnya. Oleh karenanya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara tuntutan untuk mampu menampilkan moral terbaik sebagai warga Negara merupakan tututan yang tidak terhindarkan. Hal ini sangat berkaitan erat dengan hal di bawah ini, kecuali ..

a. Membentuk masyarakat yang memiliki nilai moral tanggung jawab terhadap diri maupun lingkungannya.
b. Mampu menjunjung norma-norma yang ada dalam kehidupan bermasyarakat dan beregara.
c. Pembinaan warga negara yang baik yang tahu akan hak dan kewajibannya dalam berbagai aspek kehidupan.
d. Pencitraan dalam aspek kehidupan untuk dapat dihargai oleh anggota masyarakat lainnya.
e. Menciptakan masyarakat yang seimbang dalam memenuhi kebutuhan kehidupannya sebagai warga Negara maupun warga masyarakat.
Jawaban : Pencitraan dalam aspek kehidupan untuk dapat dihargai oleh anggota masyarakat lainnya.

27. Di antara upaya penegakan hak asasi manusia yang dibentuk oleh lembaga swadaya masyarakat adalah....

a. Komisi Nasional Anti Kekerasan terhadap Perempuan
b. Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras)
c. Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI),
d. Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (KOMNAS HAM)
e. Komisi Nasional Anti Kekerasan terhadap Perempuan
Jawaban : Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras)

28. Secara yuridis pengakuan, penghormatan dan penegakkan Hak Asasi Manusia (HAM) sangat penting diwujudkan, karena ...

a. penegakkan HAM merupakan ciri negara demokratis
b. penegakkan HAM merupakan bagian tidak terpisahkan dari kebijakan Presiden
c. jaminan perwujudan HAM terdapat dalam konstitusi
d. penghormatan terhadap HAM merupakan amanat ideologi negara
e. pengakuan terhadap HAM terdapat dalam berbagai jenis peraturan
Jawaban : jaminan perwujudan HAM terdapat dalam konstitusi

29. Hubungan antara nilai, moral, dan norma, serta kaidah-kaidah kemasyarakatan lainnya baik berkaitan dengan hak atau kewajiban, diantaranya kewajiban setiap warga Negara terhadap negaranya melalui kewajiban Bela Negara. Hak dan kewajiban ini dimaksudkan ....

a. untuk menangkal setiap rongrongan dari Negara asing yang akan merugikan Negara Indonesia.
b. untuk mewajibkan seluruh lapisan masyarakat dalam mewujudkan pertahanan diseluruh lapisan masyarakat
c. untuk menangkal setiap gangguan dan ancaman baik dari negar asing maupun yang ada dalam wilayah Negara sendiri.
d. untuk menjadikan. seluruh kekuatan baik militer, kepolisian, maupun masyarakat menjadi kekuatan militer
e. untuk menangkal gangguan yang hanya ada dan mengganggu keamanan Negara dan masyarakat.
Jawaban : untuk menjadikan. seluruh kekuatan baik militer, kepolisian, maupun masyarakat menjadi kekuatan militer

30. Tiap hubungan mengandung nilai, moral, dan norma, yakni tidak ada hubungan sosial yang terlepas tanpa hubungan susila. Hubungan sosial ini ada yang bersifat sosial horizontal, dan sosial vertical. Keua hubungan ini bila dilakukansecara benar akan menghasilkan keharmonisan kehidupan. Hubungan sosial vertikal merupakan bentuk hubungan ...

a. yang terjadi antara sesama antar manusia dalam kehidupan bermasyarakat.
b. yang bersifat pribadi antara individu dengan tuhannya, bersifat transendental atau hubungan rohaniah.
c. antara Negara dan warga Negara dalam hubungannya dengan hak kewajibannya.
d. pribadi sesama manusia dengan tuhannya yang bersifat alamiah sebagai mahluk tuhan.
e. yang dilakukan antar sesama manusia dalam memenuhi kebutuhan hajat hidupnya.
Jawaban : yang bersifat pribadi antara individu dengan tuhannya, bersifat transendental atau hubungan rohaniah.

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.