Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 + Soal PPKn PGSD P3K Kompetensi Teknis

Soal PPPK Paling Populer

📘 Soal Tes Uji Kompetensi Teknis. Open

📘 Soal Kompetensi Manajerial. Open

📘 Soal Kompetensi Sosial Kultural. Open

📘 Soal Tes Wawancara Berbasis Komputer. Open

Soal Kompetensi Teknis PPKn PGSD P3K. Soal PPKn PGSD P3K kompetensi Teknis. Pembahasan Soal P3K PGSD Mata Pelajaran PPKn

Soal dan Jawaban PPKn PGSD P3K Kompetensi Teknis

1. Patriotik, toleren, setia terhadap bangsa dan negara, beragama menjadi karakter-karakter urgen bagi seluruh warganegara Indonesia. PPKn kedudukannya sebagai program pendidikan memiliki dalih yang kuat dengan mempondasikan ilmunya dan implikasi pembelajarannya berpusat pada?

a. Nilai-nilai Pancasila
b. Nilai-nilai Kearifan Lokal
c. Nilai-nilai Hukum
d. Nilai-nilai Religius
e. Nilai-nilai Sosial
Jawaban : Nilai-nilai Pancasila

2. Tiga rumpun body of knowledge PPKn adalah ilmu politik, hukum, dan moral. Ketiganya perlu diedukasi kepada seluruh warganegara termasuk adalah peserta didik. Hal ini urgen dikarenakan?

a. Upaya mewujudkan warganegara yang cerdas
b. Upaya mewujudkan warganegara yang terampil
c. Semangat Kebangsaan
d. Semangat patriotik warganegara
e. Semangat edukasi warganegara
Jawaban : Upaya mewujudkan warganegara yang cerdas

3. PPKn merupakan program pendidikan yang berfokus pada pembentukan kepribadian yang berasaskan pada nilai-nilai Pancasila. Sehingga PPKn mengusung tradisi Citizenship Transmission ke dalam konsep utuh pembelajarannya yang bersifat?

a. Value education
b. Value inculcation
c. Value civic
d. Value competition
e. Value creation
Jawaban : Value inculcation

4. Transfer knowledge yang bersumber dari falsafah budi pekerti gagasan Ki Hajar Dewantara, merupakan prakonsepsi keilmuan PPKn di Indonesia yang berbasis pembentukan rasa kebangsaan yang suci, ketertiban dan kedamaian lahir batin terhadap warga Negara. Konsepsi ini merupakan bentuk lain dari konsep pendidikan?

a. Religius
b. Morality
c. Social
d. Norma
e. Multikultur
Jawaban : Morality

5. PPKn berperan sebagai program studi yang memiliki tradisi social studies. Salah satu kajian yang sangat signifikan adalah sebagai program studi yang mentradisikan membentuk respon yang tinggi dan cerdas oleh peserta didik terhadap perkembangan isu politik, pemerintahan, maupun isu-isu sosial. Hal ini dikarenakan?

a. Tradisi Kultural PPKn
b. Tradisi social science PPKn
c. Tradisi civil society
d. Tradisi Citizenship Transmission PPKn
e. Tradisi Reflective Inquiri PPKn
Jawaban : Tradisi Reflective Inquiri PPKn

6. Koherensi tujuan dan capaian pembelajaran PPKn memusatkan pada 3 hal yaitu keterampilan, pengetahuan, dan karakter. Ketiganya diadaptasi di Indonesia untuk menjadikan warganegara yang baik dan cerdas. Namun tentunya secara pedagogis dan yuridis koherensi tersebut perlu berpusat pada kaidah-kaidah kurikulum untuk muatan pelajaran PPKn. Pertanyaanya, apa yang melandasi penjelasan tersebut?

a. Sebagai relevansi keilmuan
b. Sebagai sinergitas PPKn dengan kurikulum
c. Perwujudan kompetensi peserta didik
d. Adanya pendidikan moral
e. Sinergi antar program pendidikan
Jawaban : Sebagai sinergitas PPKn dengan kurikulum

7. Mengambil kaidah dan urgensi makna penjewantahan pancasila kedalam pembelajaran PPKn menjadi prospek positif pembelajaran PPKn. Bagi peserta didik ini memungkinkan mereka dapat?

a. Memberdayakan hakikat PPKn dalam memahami dan merealisasikan filosofi pancasila di dalam kehidupan berbangsa, dan bernegara.
b. Perwujudan dalam pembangunan nasional berdasarkan norma-norma hokum
c. Bersumbangsi aktif terhadap pembelajaran PPKn yang filosofis
d. Meningkatkan kapabilitas diri menjadi seseorang yang berguna bagi negara
e. Memberdayakan kedudukan pancasila sebagai dasar negara
Jawaban : Memberdayakan hakikat PPKn dalam memahami dan merealisasikan filosofi pancasila di dalam kehidupan berbangsa, dan bernegara.

8. Memusatkan perhatian pada perkembangan siswa dan membentuknya menjadi pribadi yang tangguh dan baik sebagai warganegara sehingga dapat dilabelkan sebagai warganegara yang desirable personal quality merupakan hakikat dari?

a. PPKn sebagai Pendidikan Multikultural
b. PPKn sebagai Pendidikan Moral
c. PPKn sebagai Pendidikan Politik
d. PPKn sebagai Pendidikan Ilmu Sosial
e. PPKn sebagai Pendidikan Hukum
Jawaban : PPKn sebagai Pendidikan Moral

9. Sebagai wahana pendidikan politik, tugas pentinya PPKn adalah konstruksi atribut Civic Intellegence, Civic Responsibility, dan Civic Participation. Ketiga atribut itu memungkin terbentuknya?

a. Moral Society
b. Civil Law
c. Civil Global
d. Civil Society
e. Civil
Jawaban : Civil Society

10. Perasaan moral sebagai suatu yang wajib, ikatan rasional akan kebaikan, dan rasa kebebasan, perlu dipedomani oleh seluruh warganegara Indonesia sebagai upaya mewujudkan?

a. Kesadaran politik
b. Kesadaran beraspirasi
c. Kesadaran berkonstitusi
d. Kesadaran hokum.
e. Kesadaran diri
Jawaban : Kesadaran berkonstitusi

11. Tiga rumpun body of knowledge PPKn adalah ilmu politik, hukum, dan moral. Ketiganya perlu diedukasi kepada seluruh warganegara termasuk adalah peserta didik. Hal ini urgen dikarenakan?

a. Upaya mewujudkan warganegara yang cerdas
b. Semangat Kebangsaan
c. Upaya mewujudkan warganegara yang terampil
d. Semangat edukasi warganegara
e. Semangat patriotik warganegara
Jawaban : Upaya mewujudkan warganegara yang cerdas

12. Nilai-nilai yang diambil dari semangat perjuangan bangsa Indonesia sejak dulu dalam melahirkan 4 konsensus Indonesia merupakan tugas PPKn dalam menerapkan metode?

a. Value of Constitution
b. Value Normatif
c. Value Culture
d. Value of Pancasila
e. Value Inculcation
Jawaban : Value Inculcation

13. Muatan PPKn yang bersumber dari norma-norma Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, merupakan ciri dari?

a. Substantif-pedagogik PPKn
b. Politic-Culture PPKn
c. Socio-culture PPKn
d. Substantif-historis PPKn
e. Substantif-filosofis PPKn
Jawaban : Substantif-pedagogik PPKn

14. Upaya Guru PPKn untuk menginternalisasi muatan 4 konsensus Negara Indonesia kedalam substansi pembelajarannya yaitu tepatnya pada KD Kurikulum PPKN merupakan langkah untuk mengembangkan?

a. Civic Culture Peserta didik
b. Spirit Berkonstitusi Peserta didik
c. Civic Virtue Peserta didik
d. Spirit Negara Kesatuan Republik Indonesia Peserta didik
e. Spirit Pancasila Peserta didik
Jawaban : Civic Virtue Peserta didik

15. Rasa Patriotisme dan Nasionalisme akan terbentuk jika seorang warganegara mengetahui dan memahami betul akan sejarah bangsanya dan jika sebaliknya maka akan berdampak pada menurunnya tingkat Patriotisme dan Nasionalisme, hal ini disebut sebagai?

a. Paradigma Konservatif
b. Paradigma individuals’ identity
c. Paradigma Nationalism
d. Paradigma individuals’ national identity
e. Paradigma national identity
Jawaban : Paradigma individuals’ national identity

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.