Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal PPKn PGSD P3K Kompetensi Teknis 2021

Soal PPPK Paling Populer

📘 Soal Tes Uji Kompetensi Teknis. Open

📘 Soal Kompetensi Manajerial. Open

📘 Soal Kompetensi Sosial Kultural. Open

📘 Soal Tes Wawancara Berbasis Komputer. Open

Soal PKn PGSD P3K Kompetensi Teknis. Soal Try Out PKn PGSD. Jawaban Soal Kompetensi Teknis p3k PKn. Soal P3K Guru Bidang Studi PKn SD

31. Pada dasarnya upaya pemajuan, penghormatan dan penegakan HAM sering mengalami kendala dalam pelaksanaannya. Hal tersebut disebabkan karena penegakan HAM masih bersifat parsial atau berdiri sendiri. Untuk itu, dibutuhkan peran serta segenap komponen bangsa, yaitu masyarakat dan pemerintah. Berkaitan dengan hal tersebut, bagaimana hubungan peran pemerintah dan masyarakat dalam upaya pengakuan, penghormatan dan penegakkan HAM?
a. Pemerintah dapat menjadikan laporan masyarakat mengenai terjadinya pelanggaran HAM sebagai dasar untuk bertindak tegas dengan menggunakan kekerasan dalam rangka menjamin terwujudnya penghormatan dan penegakkan HAM.
b. Pemerintah dan masyarakat berperan sesuai dengan kehendaknya dalam mewujudkan pengakuan, penghormatan dan penegakkan hak asasi manusia, karena keduanya memiliki peran yang berbeda serta tidak saling berkaitan satu sama lain.
c. Pemerintah dapat memaksa masyarakat untuk patuh terhadap semua kebijakan dalam proses pengakuan, penghormatan dan penegakkan HAM, serta memberikan sanksi kepada siapa saja yang mengkritisi kebijakan tersebut.
d. Pemerintah bertindak sebagai regulator atau pembuat kebijakan penegakkan HAM, sementara itu masyarakat mendukung dengan tetap bersikap kritis kebijakan pemerintah tersebut dalam proses penegakkan HAM
e. Masyarakat bisa lebih berperan aktif dengan melakukan tindakan tegas dan keras kepada semua lembaga atau organisasi yang tidak mendukung kebijakan pemerintah dalam proses pengakuan, penghormatan dan penegakkan HAM.
Jawaban : Pemerintah bertindak sebagai regulator atau pembuat kebijakan penegakkan HAM, sementara itu masyarakat mendukung dengan tetap bersikap kritis kebijakan pemerintah tersebut dalam proses penegakkan HAM

32. Hak asasi manusia adalah adalah hak asasi semua semua umat manusia yang sudah ada sejak lahir. Dengan demikian hak asasi manusia mempunyai sifat....

a. universal
b. individual
c. Hakiki
d. tak terbatas
e. tidak dapat dibagi
Jawaban : Hakiki

33. Setiap perbuatan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa atau agama disebut....

a. agresi
b. kejahatan genosida
c. kejahatan perang
d. pembantaian
e. kejahatan terhadap kemanusia
Jawaban : kejahatan genosida

34. Dalam berinteraksi dan bersosialisasi menusia membutuhkan kontak atau hubungan dengan manusia lainnya. Harmonisasi hubungan antara manusia denga lainnya membutuhkan aturan atau ketentuan yang disebut dengan norma. Soerjono Soekanto mengartikan sebagai ketentuan atau ..

a. Merupakan gambaran dari apa yang diinginkan itu merupakan suatu yang pantas atau baik sehingga atau baik.
b. Sebagai sebuah petunjuk atau aturan dalam hidup yang mampu memberikan acuan perbuatan yang harus dilakukan atau dihindari.
c. Sebagai perangkat dalam masyarakat agar hubungan terjalin baik.
d. Merupakan sebuah perintah yang anonym dan tidak personal.
e. Sebuah harapan atau aturan masyarakat yang akan memandu perilaku dari anggota didalamnya.
Jawaban : Sebagai perangkat dalam masyarakat agar hubungan terjalin baik.

35. Bagi bangsa Indonesia, pengakuan, penghormatan dan penegakkan Hak Asasi Manusia (HAM) sangat penting diwujudkan, karena merupakan salah satu bentuk pengamalan Pancasila terutama sila ...

a. Kemanusian Yang Adil dan Beradab
b. Persatuan Indonesia
c. Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia
d. Kerakyatan Yang Dipimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan /Perwakilan
e. Ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban : Kemanusian Yang Adil dan Beradab

36. Sebagai negara majemuk, Indonesia menjadi negara paling rawan terhadap konflik yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan bangsa. Untuk mengatasinya peran serta masyarakat sangat diperlukan. Salah satu peran tersebut adalah dimilikinya kesadaran berbangsa dan bernegara yang diwujudkan dengan ...

a. memiliki sikap disiplin yang tinggi untuk mendorong kemajuan masyarakat
b. memiliki sikap hidup modern dan mampu memanfaatkan teknologi modern
c. berwawasan luas dalam menyelesaikan permasalahan di masyarakat
d. menghormati dan menghargai keberagaman di masyarakat
e. menghindari perilaku yang menimbulkan pertentangan diantara tokoh masyarakat
Jawaban : menghormati dan menghargai keberagaman di masyarakat

37. Persatuan dan kesatuan bangsa yang menjadi modal utama untuk mempertahankan NKRI ternyata tidak selamanya berdiri kokoh. Persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia dalam perwujudannya sangat dinamis. Oleh karena itu, menjaga persatuan dan kesatuan bangsa harus dilakukan. Berkaitan dengan hal tersebut, salah satu alasan pentingnya kita menjaga persatuan dan kesatuan bangsa adalah ...

a. persatuan dan kesatuan bangsa menentukan harkat dan derajat Bangsa Indonesia dalam pergaulan dengan bangsa lainnya
b. kemajuan ekonomi suatu negara sangat ditentukan oleh kemampuan rakyatnya dalam menjaga persatuan dan kesatuan
c. Negara Kesatuan Republik Indonesia dapat mensejajarkan diri dengan bangsa lain dalam pergaulan internasional
d. paham kedaerahan akan semakin kuat apabila persatuan dan kesatuan bangsanya pun semakin kokoh dan selalu dijaga
e. persatuan dan kesatuan merupakan alat bagi bangsa Indonesia untuk mewujudkan cita-cita proklamasi kemerdekaan
Jawaban : persatuan dan kesatuan merupakan alat bagi bangsa Indonesia untuk mewujudkan cita-cita proklamasi kemerdekaan

38. Sebagai warga negara Indonesia kita sudah tidak asing lagi dengan slogan Bhinneka Tunggal Ika. Slogan yang merupakan prinsip dari pandangan hidup negara kita terhadap kemajemukan suku-suku yang ada di dalamnya. Berdasarkan hal tersebut, fungsi dari semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah ...

a. sebagai pedoman menyusun amandemen terhadap UUD NRI Tahun 1945
b. menjadi landasan mewujudkan persatuan dan juga kesatuan bangsa Indonesia
c. menjadi landasan dalam berperilaku antarsuku bangsa yang berbeda-beda
d. sebagai pedoman untuk mengembangkan kebudayaan daerah masing-masing
e. menjadi landasan dalam menerapkan Pancasila sebagai ideologi terbuka
Jawaban : menjadi landasan mewujudkan persatuan dan juga kesatuan bangsa Indonesia

39. Sikap yang menganggap suku bangsa sendiri yang paling baik. Akibatnya akan selalu mementingkan suku bangsa sendiri dan mengabaikan kepentingan suku bangsa lain disebut ...

a. Provinsialisme
b. Primordialisme
c. Chauvinisme
d. Ekstrimisme
e. Sukuisme
Jawaban : Chauvinisme

40. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan di setiap wilayahnya. Pada dasarnya keberagaman masyarakat Indonesia menjadi modal dasar dalam pembangunan bangsa. Oleh karena itu, sangat diperlukan sikap atau perilaku warga negara yang dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, seperti sikap saling menghargai dan menghormati. Berdasarkan ilustrasi, salah satu arti penting sikap/perilaku yang menunjang terciptanya kondisi tersebut adalah untuk ...

a. menghilangkan perbedaan antarsuku bangsa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
b. memperkuat posisi kebudayaan daerah di atas kebudayaan nasional
c. memperkecil segala hal yang berpotensi menimbulkan konflik di masyarakat
d. memperkuat kedudukan pemerintah pusat sebagai pemegang kedaulatan rakyat
e. memperkuat kedudukan bahasa daerah sebagai salah satu simbol persatuan
Jawaban : memperkecil segala hal yang berpotensi menimbulkan konflik di masyarakat

41. Perhatikan perwujudan kepulauan nusantara di bawah ini :

(1) Bahwa ancaman terhadap satu daerah pada hakikatnya merupakan ancaman bagi seluruh bangsa dan negara.
(2) Bahwa tiap-tiap warga negara mempunyai hak dan kewajiban yang sama di dalam pembelaan negara.
Dua pernyataan di atas merupakan perwujudan dari ....
a. Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi
b. Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan politik
c. Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan ideologi
d. Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan pertahanan keamanan
e. Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan sosial budaya
Jawaban : Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan pertahanan keamanan

43. Rambu-rambu dalam pelaksanaan bermain peran adalah ...

a. Setiap siswa hendaknya memerankan peran yang berbeda
b. Guru hendaknya berperan sebagai salah satu tokoh
c. Guru meminta siswa untuk mencari tokoh yang akan diperankan
d. Setiap siswa diminta untuk memainkan peran yang sejenis untuk memudahkan pengamatan
e. Guru dapat meminta siswa untuk membuat skenario sendiri
Jawaban : Setiap siswa hendaknya memerankan peran yang berbeda

44. Kata kunci dalam multikulturalisme adalah ...

a. penegasan tentang keberagaman
b. pengakuan adanya keseragaman dan penghargaan
c. pengakuan adanya perbedaan dan penghargaan
d. penegasan akan pentingnya persatuan dan kesatuan
e. pengakuan adanya kesenjangan dalam masyarakat majemuk
Jawaban : pengakuan adanya perbedaan dan penghargaan

45. Kecintaan terhadap tanah air, bangsa, dan negara bukan hanya ditampilkan ketika kalau ada negara lain yang ingin menjajah negara kita, akan tetapi diwujudkan dalam kegiatan pembangunan di segala bidang. Berkaitan dengan hal tersebut, salah satu contoh sikap/perilaku yang mencerminkan kecintaan kepada tanah air di bidang ekonomi adalah ...

a. mendukung dan melaksanakan semua kebijakan pemerintah pusat dan daerah
b. berani melaporkan kepada pihak yang berwajib apabila terjadi pelanggaran
c. menerima pengaruh asing yang dapat memajukan dan mengembangkan kebudayaan nasional
d. mengembangkan koperasi berasaskan kekekeluargaan untuk kesejahteran bersama
e. menjauhi paham kedaerahan yang dapat melemahkan persatuan dan kesatuan bangsa
Jawaban : mengembangkan koperasi berasaskan kekekeluargaan untuk kesejahteran bersama

46. Menurut Hans Kohn, nasionalisme diartikan sebagai paham yang berpendapat bahwa ... .

a. kesetian tertinggi seorang individu harus diserahkan kepada suku bangsanya
b. kesetiaan tertinggi individu harus diserahkan kepada negara kebangsaan
c. kesetiaan tertinggi individu harus diserahkan kepada pemerintah yang berdaulat
d. pengabdian tertinggi rakyat adalah mencintai daerah kelahirannya
e. pengabdian tertinggi seorang pemimpin adalah melayani rakyatnya
Jawaban : kesetiaan tertinggi individu harus diserahkan kepada negara kebangsaan

47. Dalam upaya melaksanakan portofolio yang baik dikelas, guru PPKn harus memperhatikan 3 (tiga) atribut komponen yang perlu dikembangkan. Yang diantaranya…

a. Civic knowledge, civic, skill, dan civic disposition
b. Civic responsibility
c. Civic intelligence, civic responsibility, dan civic participation
d. Pengetahuan, keterampilan, sosial, dan spiritual
e. Civic awareness
Jawaban : Civic intelligence, civic responsibility, dan civic participation

48. PPKn merupakan program pendidikan yang ilmunya sendiri dilandasi body of knowledge yang beragam terdiri atas rumpun ilmu politik, hukum, dan moral. Hal ini sebagai bentuk dari sifat struktur keilmuan PPKn yang…

a. Monodimencional
b. Multifacet
c. Multikultur
d. Multi-Methode
e. Multi-Science
Jawaban : Multifacet

49. Dalam konteks substansi dan urgensi kajian UUD 1945 kedalam pembelajaran PPKn, target yang diharapkan adalah dapat terbentuknya spirit berkonstitsi yaitu democratische rechtsstaat. Konsepsi yang demikian merupakan relevansi dari…

a. Indonesia sebagai Negara Rechstaat
b. Kausalitas norma-norma sosial
c. Indonesia beriklim hukum hindia belanda
d. Efek dari kehidupan para leluhur di masa lalu
e. Indonesia sebagai Negara Machstaat
Jawaban : Indonesia sebagai Negara Rechstaat

50. Sebagai muara dari pengembangan komponen knowledge dan skill, civicdisposition berperan sangat esensial dan susbtansial dalam pengembangan kompetensi warganegara. Hal ini dikarenakan…

a. Upaya mewujudkan warganegara yang cerdas
b. Hubungannya dengan program character building
c. Strukturnya ilmu civics yang hanya berkomponen civic disposition
d. Esnsinya cocok dengan pendidikan demokrasi
e. Kesesuaiannya dengan visi, misi, dan tujuan PPKn
Jawaban : Upaya mewujudkan warganegara yang cerdas

51. Berkomitmen terhadap nilai kebersamaan untuk mewujudkan rasa toleran dan jiwa kohesif. Dalam konsep pedagogis PKn, hal ini sebagi bentuk manifesatasi nilai…

a. Spirit Berkonstitusi
b. Spirit Bhineka Tunggal Ika
c. Spirit Negara Kesatuan Republik Indonesia
d. Spirit Pancasila
e. Spirit Multikultur
Jawaban : Spirit Bhineka Tunggal Ika

52. Metode inkuiri menjadi suatu metode yang sangat diperlukan dalam pembelajaran PPKn dikarenakan….

a. Pembelajaran PPKn tidak bisa lepas dari kegiatan mengidentifikasi masalah
b. Inkuiri sebagai metode yang menekankan pada aspek disposition
c. Metode belajar PPKn lebih bersifat statis
d. Cocok untuk membentuk pembelajaran yang student center
e. Sifatnya yang mendukung pembelajaran yang aktif dan kritis
Jawaban : Sifatnya yang mendukung pembelajaran yang aktif dan kritis

53. Sifatnya yang cendrung mentransformasikan nilai-nilai demokrasi sebagai wujud dari PPKn sebagai wahana pendidikan politik, merupakan ?

a. Tradisi filosofi Progresifisme PPKn
b. Tradisi filosofi Perenialisme PPKn
c. Tradisi filosofi Behavior PPKn
d. Tradisi filosofi Rekonstruksionisme PPKn
e. Tradisi filosofi Esensialisme PPKn
Jawaban : Tradisi filosofi Esensialisme PPKn

54. Termasuk kedalam tradisi social studies, sehingga secara pedagogis PPKn berkonsepkan beberapa domain. Hal ini sebagai penyebab dari paradigma sistemik keilmuan PPKn yang berupaya menyalurkan…

a. Tradisi social Citizenship
b. Tradisi Kultural-Transmission
c. Tradisi Citizenship Transmission
d. Tradisi democratic
e. Tradisi Inquiry
Jawaban : Tradisi Citizenship Transmission

56. Esensi dan urgensi dari empat konsensus bangsa Indonesia menandakan sebagai fokus landasan arah rekonstruksi PPKn. Hal ini sebagai wujud dari…

a. PPKn sebagai wahana pendidikan berkonstitusi
b. Visi membentuk warganegara yang sadar untuk berkehidupan berbangsa dan bernegara dengan berlandaskan pada 4 konsensus bangsa Indonesia.
c. Membentuk tradisi kewargaan dengan 4 konsensus bangsa Indonesia.
d. PPKn sebagai wahana pendidikan 4 konsensus bangsa Indonesia.
e. Membentuk warganegara yang sadar untuk bela Negara dengan berlandaskan pada 4 konsensus bangsa Indonesia.
Jawaban : Membentuk warganegara yang sadar untuk bela Negara dengan berlandaskan pada 4 konsensus bangsa Indonesia.

57. Persatuan, Musyawarah, dan Cinta Tanah Air merupakan bagian dari kausa filosofische grondslag Inodnesia. Hal ini merupakan istilah lain dari proses ?

a. Interdependen
b. Elektis Inkorporatif
c. Elektis Eksklusif
d. Elektis Multidisiplin
e. Elektis Dependen
Jawaban : Elektis Inkorporatif

58. Jika dalam pembelajaran PPKn di sekolah Dasar guru ingin membawa peserta didik ke dalam situasi nyata dan menerapkan hubungan antara pengetahuan dengan kehidupannya sebagai anggota keluarga/masyarakat, implementasi yang tepat harus dilakukannya ....
a. Pendekatan Sosial
b. Pendekatan kontekstual
c. Pedekatan kuantum
d. Pendekatan lingkungan
e. Pendekatan konsep
Jawaban : Pendekatan kontekstual

59. Bangsa Indonesia telah lama menganut sesanti Bhineka Tunggal Ika namun konfl ik sosial horizontal selalu dapat terjadi. Hal itu secara factual dimungkinkan lebih disebabkan oleh ....
a. Perbedaan ras, suku dan budaya
b. Perseteruan cita-cita politik sebagai bangsa
c. Persaingan elit politik dan penguasaan hajat ekonomi
d. Perselisihan agama dan keyakinan
e. Perbedaan adat dan bahasa
Jawaban : Persaingan elit politik dan penguasaan hajat ekonomi

60. Pelaksanaan nilai-nilai yang terkandung dalam UUD 1945, memerlukan aturan teknis yang mempermudah penerapannya. Petunjuk pelaksanaan nilai-nilai yang terkandung dalam UUD 1945 ini dikenal dengan….
a. Nilai budaya bangsa
b. Nilai pragmatis
c. Nilai praktis
d. Nilai instrumental
e. Nilai fundamental
Jawaban : Nilai instrumental

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.