Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Kompetensi Teknis P3K Guru PPKN Paket E

soal kompetensi teknis mapel ppkn soal kompetensi teknis pedagogik soal dan jawaban pkn p3k download soal pppk kompetensi teknis soal p3k 2021 kompete

Uji Kompetensi Teknis P3K Bidang Studi PPKN (41-50)

Soal 41
Senjata adat ini merupakan alat untuk menebas/memotong rumput bagi masyarakat Madura, untuk memberi makan ternak sapi. Tetapi tidak jarang Clurit ini pun digunakan sebagai alat untuk berperang antar individu. Senjata adat yang dimaksud adalah ...
A. Kujang
B. Clurit
C. Mandau
D. Parang
E. Sabit

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Keberagaman suku bangsa Indonesia dalam hal senjata tradisional terdiri dari bermacam-macam dan nama yang berbeda pula, meski memilik nama berbeda tetapi memiliki persamaan tujuan sesuai asal daerah masing-masing.

Soal 42
Bentuk-bentuk kerjasama dalam masyarakat sepertikerja bakti, membantu bencana alam dan yang lainnya didasarkan oleh sikap kekeluargaan dalam masyarakat Indonesia yang bukan hanya didasarkan oleh ikatan darah dan kewilayahan saja karena ...
A. Sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia yakni gotong royong
B. Kita semua sama sebagai bangsa Indonesia
C. Merupakan perwujudan Sumpah Pemuda
D. Dalam rangka mengisi kemerdekaan Republik Indonesia
E. Sebagai kewajiban warga negara Indonesia

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Bentuk-bentuk kerjasama bukan hanya didasarkan oleh ikatan daerah dan kewilayahan saja karena sudah menjadi tradisi masyarakat sejak dulu. Bangsa Indonesia dikenal memiliki tradisi yang bermacam-macam dalam kehidupan masyarakat.

Soal 43
Pendidikan merupakan salah satu sarana yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai Sumpah Pemuda. Guru dapat melakukan upaya untuk membina persatuan dan kesatuan siswa antar sekolah dengan ...
A. Melaksanakan upacara bendera dengan tertib
B. Membentuk forum komunikasi pelajar antardaerah
C. Mengembangkan sikap saling menghormatiperbedaan agama
D. Membina pergaulan tanpa membedakan status sosial
E. Menggalang kegiatan pramuka

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Salah satu proyeksi nilai-nilai Sumpah Pemuda dalam kehidupan siswa antar sekolah dengan membentuk forum komunikasi pelajar antar daerah. Dengan adanya komunikasi maka segala permasalahan yang mungkin timbul akan dapat diminimalisir.

Soal 44
Pasal 36 UUD NRI Tahun 1945 berbunyi bahasa negara adalah Bahasa Indonesia. Seorang guru PPKn harus mampu membina siswanya agar berperilaku sesuai semangat Sumpah Pemuda, yaitu ...
A. Prinsip penghargaan terhadap bahasa Melayu sebagai bahasa pergaulan
B. Prinsip multikultural dalam berkebudayaan dan berbahasa
C. Prinsip pengakuan dominasi kebahasaan melayu di sekolah
D. Kemitraan egaliter antarsuku bangsa dalam berbahasa Indonesia
E. Berbahasa baku ketika menyajikan hasil karya ilmiah yang dilakukan

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Pasal 36 UUD NRI Tahun 1945 yang berbunyi bahasa negara ialah Bahasa Indonesia. Ini merupakan per wujudan dari Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928. Ini harus dilakukan sejak dini dan guru harus membina siswanya dan dimulai dengan berbahasa Indonesia yang baik dan benar, dengan menyajikan hasil karya ilmiah yang dilakukan mereka.

Soal 45
Pemerataan hasil pembangunan di Indonesia masih belum merata. Hal itu ditunjukkan oleh adanya jumlah penduduk yang berada di bawah garis kemiskinan belum menurun secara signifi kan. Dalam upaya mewujudkan persatuan dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika, maka kebijakan yang tepat adalah...
A. Memenuhi kebutuhan pangan penduduk melalui impor beras
B. Menciptakan lapangan kerja untuk mengurangi pengangguran
C. Menggalakkan program zakat tanpa pandang bulu
D. Menjaga stabilitas harga melalui mekanisme pasar
E. Meningkatkan akses masyarakat kepada pelayanan produksi

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Menciptakan lapangan kerja untuk mengurangi pengangguran merupakan salah satu bentuk prinsip persatuan dalam keberagaman sosial ekonomi dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

Soal 46
Sebagai bangsa majemuk, perbedaan kebiasaan di antara masyarakat sepatutnya disikapi secara bijak oleh masyarakat itu sendiri. Sikap bijaksana dikembangkan agar ...
A. Terbentuk persatuan dan kesatuan di daerah setempat
B. Terbina ketahanan nasional yang kuat di daerah
C. Tercipta kehidupan masyarakat yang damai dan tenteram
D. Terjadi penyelesaian perrmasalahan di masyarakat
E. Tidak terjadi kerusuhan komunal di masyarakat

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Sikap bijak perlu dikembangkan dalam kaitannya dengan prinsip harmoni dalam keberagaman bangsa Indonesia dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang memiliki keberagaman

Soal 47
Berikut ini yang menjadi faktor pendukung terbinanya integrasi nasional,yaitu ...
A. Sejarah yang menimbulkan rasa senasib dan seperjuangan
B. Masyarakat Indonesia yang sangat heterogen
C. Wilayah negara Republik Indonesia yang begitu luas
D. Masih besarnya ketimpangan pembangunan
E. Lemahnya nilai-nilai budaya bangsa dari pengaruh budaya asing

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Pengalaman sejarah dapat menjadi faktor pembentuk integrasi nasional. Karena merupakan motivasi dalam bela negara. Suatu bangsa yang mengalami sejarah perjuangan bangsa akan semakin mempertebal motivasi dalam bela negara.

Soal 48
Kebijakan pemerintah yang ditujukan untuk mengatasi segala ancaman,yang akan membahayakan kelangsungan kehidupan berdasarkan Pancasila sebagai dasar negara, merupakan strategi dalam menghadapi ancaman di bidang ...
A. Ideologi
B. Politik
C. Ekonomi
D. Sosial budaya
E. Pertahanan dan keamanan

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Ancaman merupakan sesuatu yang bersifat menggugah secara konsepsional dan berasal dari luar negeri. Untuk itu kebijakan pemerintah sekaligus strateginya di bidang ideologi sangat diperlukan. Karena tidak kalah berbahayanya dibanding ancaman fisik.

Soal 49
Ancaman terhadap ideologi negara melalui bidang ekonomi semakin relevan untuk diwaspadai. Hal itu, di antaranya dipicu oleh sentimen masyarakat terhadap kebijakan yang memberikan peluang usaha terhadap pihak asing dan ketimpangan ekonomi di masyarakat. Solusi yang tepat untuk mengatasinya adalah ...
A. Meningkatkan mutu pendidikan dan karakter masyarakat
B. Memberikan penyuluhan kepada masyarakat marginal
C. Penyelenggaraan pemilihan umum yang bersih, adil, dan jujur
D. Menanggulangi kemiskinan dan memeratakan kesejahteraan
E. Pemberantasan terorisme dan gerakan separatis dari luar negeri

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Tugas pemerintah melalui kebijakan yang dikeluarkan di bidang ekonomi seperti menanggulangi kemiskinan dan memeratakan kesejahteraan dapat dilakukan untuk mengatasi ancaman terhadap negara di bidang ekonomi. Masalah ekonomi sangat mendesak untuk diatasi secara komprehensif.

Soal 50
Teknologi informasi telah menghadirkan media massa yang dapat memengaruhi pola pikir karena dapat menggiring opini masyarakat yang memberikan implikasi ideologis, yaitu ...
A. Mudah terpengaruh oleh hal yang berbau barat
B. Kehilangan arah sebagai bangsa yang memiliki jatidiri
C. Lenyapnya identitas kultural nasional dan lokal
D. Hilangnya semangat nasionalisme dan patriotisme
E. Cenderung pragmatisme dan keinginannya serba instan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Pengaruh media sosial dewasa ini sangat luar biasa, beredarnya hoax dapat memengaruhi pola pikir masyarakat dan menggiring opini yang berimplikasi ideologis. Hal ini dapat menyebabkan bangsa Indonesia kehilangan arah sebagai bangsa yang memiliki jatidiri, ini sangat membahayakan dan harus segera diatasi.
Download Kumpulan Soal Kompetensi Teknis P3K

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.