Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Kompetensi Teknis P3K Guru PPKN Paket D

soal kompetensi teknis guru ppkn soal kompetensi teknis p3k guru ppkn soal dan jawaban pkn p3k soal kompetensi teknis mapel ips soal kompetensi teknis

Uji Kompetensi Teknis P3K Bidang Studi PPKN (31-40)

Soal 31
Sebagai perwujudan semangat kebangsaan kolektif dalam perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia, maka tanggal berdirinya Budi Utomo diperingatisebagai hari Kebangkitan Nasional Indonesia. Hal ini karena Budi Utomo merupakan ...
A. Organisasi yang didirikan oleh kaum terpelajar
B. Organisasi yang didukung oleh pemerintah Belanda
C. Organisasi sosial modern yang menanamkan semangat kebangsaan
D. Bentuk penghargaan yang diberikan oleh Belanda kepada Indonesia
E. Organisasi politik yang menentang kolonial Belanda

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Menurut Van Deventeer Indonesia bagaikan wanita cantik yang baru bangun dari tidurnya. Semangat kebangsaan dimulai dari Budi Utomo sebagai organisasi sosial modern yang menanamkan semangat kebangsaan.

Soal 32
Untuk memperkuat Negara Kesatuan Republik Indonesia, bangsa Indonesia secara bersama-sama hendaknya memiliki komitmen dalam mencapai masyarakat adil dan makmur. Dalam konteks kehidupan siswa, maka setiap siswa seharusnya mempunyai komitmen untuk ...
A. Melawan segala bentuk penyalahgunaan narkoba
B. Menolak paham intoleransi
C. Menolak segala bentuk kekerasan
D. Menghindari perbuatan yang tercela
E. Menolak paham radikalisme

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Siswa dapat mempunyai komitmen kebangsaan secara kolektif untuk memperkuat NKRI yang berupa ancaman non fi sik yaitu penyalahgunaan narkoba. Penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu bentuk ancaman terhadap generasi muda.

Soal 33
Salah satu semangat dalam mewujudkan cinta tanah air dalam konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia, yakni semangat perdamaian dan semangat Pancasila. Dalam konteks kehidupan siswa, maka setiap siswa seharusnya mempunyai komitmen untuk ...
A. Melawan segala bentuk kemaksiatan
B. Belajar bersama mengerjakan soal ujian
C. Menolak segala bentuk kekerasan dan radikalisme
D. Menghindari perbuatan yang tercela
E. Bersama-sama menghadapi ketidakadilan

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Cinta tanah air dan bangsa dalam konteks NKRI maka siswa harus menolak segala bentuk kekerasan dan radikalisme. Kekerasan dan radikalisme harus dihindari karena dapat merusak perdamaian dan semangat Pancasila. Peserta didik perlu memiliki komitmen cinta tanah air untuk memperkuat Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Soal 34
Semangat dan komitmen kebangsaan diperlukan untuk memperkuat NKRI melalui bela negara. Dalam konteks kehidupan bernegara, yang dapat dilakukan oleh siswa adalah bela negara yaitu ...
A. Memahami Pancasila, UUD NRI 1945, dan peraturan hukum lainnya
B. Mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
C. Menjaga nama baik sekolah
D. Menuntut ilmu demi kemajuan bangsa dan negara
E. Menjaga nama baik dan kehormatan bangsa dan negara

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Konsep bela negara dapat dilakukan sesuai profesi masing-masing dalam hal ini seorang siswa menuntut ilmu demi kemajuan bangsa dan Negara. Bagi siswa menuntut ilmu merupakan bentuk bela negara demi kemajuan bangsa dana negara Indonesia.

Soal 35
Salah satu implikasi kebijakan otonomi daerah yang dikembangkan di Indonesia adalah ...
A. Pemerintah pusat tidak lagi berkewajiban memberikan anggaran kepada daerah
B. Daerah-daerah lebih kreatif dalam mengembangkansumber dayanya
C. Terjadinya pemusatan kekuasaan dari pemerintah pusat ke daerah
D. Hanya putera-putera daerah yang dapat berpartisipasi secara aktif dalam pembangunan di daerah
E. Pemilihan kepala daerah melalui perwakilan secara demokratis

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Sesuai dengan pasal 18 A UUD NRI tahun 1945 tentang Pemerintah Daerah. (1) Hubungan wewenang antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota, diatur dengan UU dengan memperhatikan kekhususan dan keragaman daerah (2) Hubungan keuangan, pelayanan umum, pemanfaatan SDA dan sumber daya lainnya antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah diatur dan dilaksanakan secara adil dan selalu berdasarkan UU.

Soal 36
Prinsip yang menyatakan kedudukan manusia Indonesia ditempatkan dalam kerangka kesatuan politik, sosial, budaya, ekonomi serta pertahanan keamanan disebut dengan prinsip dari ...
A. Ketahanan nasional
B. Wawasan nusantara
C. Nasionalisme Indonesia
D. Kebhinekatunggalikaan
E. Keadilan sosial

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Wawasan Nusantara adalah wawasan nasional bangsa dan negara Indonesia yang memandang Indonesia merupakan satu kesatuan di bidang ideologi, politik, ekonomi, serta sosial budaya dan pertahanan dan keamanan.

Soal 37
Salah satu faktor pemersatu bangsa adalah bendera, bahasa, dan lambang negara, serta lagu kebangaan. Pengaturannya dalam undang-undang bertujuan untuk memperkuat NKRI yaitu ...
A. Menjaga kehormatan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia
B. Menjaga kesatuan TNI dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia
C. Menjaga wilayah perbatasan Negara Kesatuan Republik Indonesia
D. Menjaga pulau-pulau terpencil dari pengakuan negara lain
E. Memberikan identitas bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Sesuai pasal 35 UUD NRI tahun 1945 yang berbunyi bendera negara Indonesia ialah sang saka merah putih, maka bendera sebagai salah satu identitas bangsa yang membedakannya dengan bangsa yang lain.

Soal 38
Salah satu faktor penghambat dimana terjadi konfl ik antarkelompok masyarakat yang dapat mem bahayakan NKRI. Salah satu sumber utama konfl ik tersebut tercermin dalam perilaku ...
A. Fanatisme dalam menjalankan semua agamanya
B. Persaingan untuk memperoleh tempat tinggal
C. Pertukaran kesenian antar daerah
D. Suatu suku mendominasi suku-suku lainnya
E. Kerjasama ekonomi yang saling menguntungkan

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Merupakan hal yang tidak boleh terjadi karena merupakan salah satu faktor penghambat persatuan dan kesatuan bangsa. Konfl ik antarkelompok masyarakat merupakan salah satu yang dapat membahayakan NKRI, ketika suatu suku mendominasi suku-suku lainnya.

Soal 39
Setiap pelajar dalam kedudukannya sebagai warga negara Indonesia mempunyai kesempatan untuk berpartisipasi dalam membangun dan menjaga kesatuan nasional, salah satu caranya adalah ...
A. Meningkatkan kemampuan di bidang teknologi
B. Meningkatkan penguasaan terhadap pengetahuan umum
C. Mengikutiberbagai macam kegiatan ekstrakurikuler
D. Mengembangkan sikap saling menghormatisemua agama
E. Menjadi anggota aktif Gerakan Pramuka

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Sesuai pasal 9 UU no 3 tahun 2002 tentang Pertahanan Negara yaitu upaya bela negara yang dapat dilakukan melalui PKn, wajib militer, masuk menjadi anggota TNI/Polri dan sesuai profesi masing-masing. Sebagai seorang pelajar maka tetap dapat berpartisipasi misalnya dengan menjadi anggota Pramuka.

Soal 40
Kesalahpahaman antar kampung atau antar suku dapat memicu konflik dua pihak yang berselisih. Pendekatan yang hendaknya dibangun secara terus-menerus adalah ...
A. Membiarkan setiap kelompok untuk menyadari kesalahannya
B. Diterapkan hukuman yang maksimal biar tidak terulang
C. Pemerintah menjadi penengah agar konfl ik cepat selesai
D. Membangun kesadaran multikultural dalam berbagai bidang
E. Menempatkan petugas keamanan di lokasi yang rawan

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Dinamika persatuan dan kesatuan bangsa dapat dipengaruhi oleh kesalahpahaman antar kampung atau antar suku. Untuk itu perlu dibangun kesadaran multikultural dalam berbagai bidang. Kesadaran bahwa kita memang memiliki perbedaan tetapi perbedaan tidak menjadi suatu perpecahan yang membahayakan persatuan dan kesatuan NKRI
Download Kumpulan Soal Kompetensi Teknis P3K

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.