Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

50 + Soal Kompetensi Teknis P3K Guru PPKN Paket A

Monday, September 13, 2021 | 9/13/2021 WIB Last Updated 2021-09-13T16:37:14Z
100 Soal Kompetensi Teknis P3K Guru PPKN. 100 soal dan jawaban kompetensi teknis p3k. soal guru bidang studi ppkn p3k terbaru

Uji Kompetensi Teknis P3K Bidang Studi PPKN (1-10)

Soal 1
Dalam proses perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara melibatkan utusan dari berbagai wilayah di Indonesia, hal itu dimaksudkan agar ...
A. Sesuai dengan kehendak pemerintah Jepang
B. Tindak lanjut dari peristiwa Sumpah Pemuda
C. Sebagai perwakilan pejuang kemerdekaan
D. Ada keterwakilan seluruh Bangsa Indonesia
E. Perwakilan organisasi di wilayah Indonesia

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara melibatkan utusan yang mewakili berbagai wilayah di Indonesia. Hal itu dimaksudkan agar ada keterwakilan dari seluruh Bangsa Indonesia. Pancasila merupakan dasar negara yang disepakatibersama oleh seluruh rakyat Indonesia melalui wakil-wakilnya di sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI).
Perumusan Pancasila sebagai dasar negara dalam sidang BPUPKI diutarakan oleh para tokoh yang mengajukan ide/gagasan tentang dasar negara. Mereka yang menyampaikan gagasan tentang dasar negara dan berpidato pada siding BPUPKI yaitu: Soekarno, M.Yamin, dan Soepomo.

Soal 2
Berikut ini merupakan contoh perilaku yang mencerminkan kedudukan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia adalah ...
A. Presiden membuat kebijakan pembangunan infrastruktur baru
B. DPR membuat undang-undang tentang pendidikan
C. Presiden memilih menteri-menteri di cabinet kerja
D. Presiden menghadiri hajatan pernikahan putri anggota DPR
E. Masyarakat melakukan uji materi undang-undang kepada MK

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia berfungsi sebagai pedoman atau petunjuk dalam kehidupan sehari-hari. Ini berati, Pancasila sebagai pandangan hidup merupakan petunjuk arah semua kegiatan atau aktivitas hidup dan kehidupan di segala bidang. Salah satu contoh Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa yaitu presiden menghadiri hajatan pernikahan putri anggota DPR. Kehadiran presiden dalam peristiwa tersebut bukan kapasitasnya sebagai kepala negara, tetapi sebagai individu warga negara yang menghormatiundangan orang lain. Menghadiri hajatan pernikahan merupakan bagian dari perilaku yang mencerminkan kedudukan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa yang termanifestasikan dalam perilaku yang baik dalam kehidupan seharihari warga negara. Nilai-nilai Pancasila dijadikan sebagai pedoman atau petunjuk dalam kehidupan warga negara sebagai pribadi.

Soal 3
Bagi negara yang merdeka dan berdaulat dasar negara memiliki kedudukan yang penting karena ...
A. Tanpa dasar negara tidak menenuhi unsur negara
B. Dengan dasar negara banyak negara yang mengakui
C. Dasar negara menjadikan masyarakat menjaga ketertiban
D. Pemerintahan yang maju harus memiliki dasar negara
E. Sebagai dasar mengatur penyelenggaraan negara

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Bagi negara yang merdeka dan berdaulat perlu memiliki dasar negara. Pancasila merupakan dasar negara Indonesia. Pancasila digunakan sebagai dasar negara untuk mengatur penyelenggaraan negara. Tanpa dasar negara maka penyelenggaraan negara tidak dapat dijalankan dengan baik, bahkan akan terjadi kekacauan/konflik.Oleh karena itu keberadaaan dasar negara bagi suatu negara sangatlah penting dan perlu. Tanpa dasar negara penyelenggaraaan suatu negara akan berjalan tanpa arah yang jelas.

Soal 4
Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara dapat dilihat dari contoh implementasi dalam kehi dupan sehari-hari yaitu ...
A. Perayaan hari besar agama dihadiri Presiden dan semua pejabat negara
B. Presiden menghadiri undangan pesta perkawinan anak Ketua MPR
C. Warga negara dimungkinkan mengajukan uji materiil terhadap undang-undang
D. Mengembangkan sikap toleransi ketika bertemu dengan sahabat dari lain pulau
E. Memajukan kebudayaan daerah sesuai dengan nilai-nilai Pancasila

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Pancasila sebagai dasar negara sering juga disebut sebagai Philosophische Grondslag dari negara, ideologi negara, staatsidee. Pancasila digunakan sebagai dasar mengatur pemerintah negara. Atau dengan kata lain, Pancasila digunakan sebagai dasar untuk mengatur penyelenggaraan negara. Dalam penyelenggaraan negara para pejabat negara mendasarkan kebijakan yang dibuat pada nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Pancasila dijadikan sebagai dasar pijakan dalam penyelenggaraaan negara, sehingga pelaksanaan atau jalannya ketatanegaraan dilandaskan pada nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.

Soal 5
Penggunaan pesan singkat melalui media sosial mempengaruhi bentuk pola silahturahmi antarwarga masyarakat Indonesia yang bila berlanjut secara sosial dimungkinkan terjadinya kondisi ...
A. Menurunnya kualitas hidup gotong-royong
B. Penggunaan alat komunikasi yang canggih
C. Internet dalam keluarga sebagai kebutuhan
D. Semakin kuatnya ikatan kekeluargaan
E. Hubungan guru dan siswa semakin akrab

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia secara ideal mengandung makna bahwa Pan casila dijadikan sebagai pedoman atau petunjuk dalam kehidupan sehari-hari. Namun dalam praktik nyata di masyarakat, seringkali tidak sesuai dengan kondisi ideal. Misalnya, media sosial akan mem pengaruhi bentuk pola silaturrahmi, dan dapat menurunkan kualitas hidup gotong-royong di masyarakat. Kegiatan atau aktivitas warga negara sebagai individu dalam kehidupan sehari-hari senantiasa didasarkan pada nilai-nilai baik yang terkandung dalam Pancasila sebagai pandangan hidup.

Soal 6
Pejabat negara yang memanfaatkan mobil dinas untuk berbagai kegiatan pribadi merupakan
tindakan yang tidak dibenarkan oleh Pancasila sebagai dasar negara karena perilaku tersebut ....
A. Melanggar norma kesopanan
B. Dibolehkan pejabat di atasnya
C. Mendapat dukungan masyarakat
D. Melanggar ketentuan hukum
E. Menjadi kebiasaan masyarakat

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Pancasila sebagai dasar negara menjadi landasan dan pedoman dalam membentuk dan menyeleng garakan negara. Hal ini berartiperilaku para penyelenggara negara dalam pelaksanaan penyelenggaraan pemerintah negara, harus sesuai dengan perundang-undangan yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila.

Soal 7
Berikut merupakan salah satu contoh peristiwa yang pernah terjadi di Indonesia yang dikategorikan sebagai suatu bentuk pelanggaran hak asasi manusia dalam perspektif nilai-nilai Pancasila adalah ...
A. Konvoi motor gede yang dilakukan oleh sekelompok orang
B. Premanisme yang terjadi di kota-kota besar di Indonesia
C. Vandalisme yang menyebabkan kotornya ruang publik
D. Radikalisme yang dilakukan oleh sekelompok golongan tertentu
E. Aksi teroris yang menyebabkan jatuhnya korban meninggal dunia

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Hak asasi manusia merupakan hak-hak yang melekat kepada manusia secara kodratiyang tanpa hak-hak itu manusia tidak dapat hidup layak sebagai manusia. Melekat secara kodratiinilah yang membedakan antara hak asasi manusia dengan hak-hak yang lainnya. Pancasila sangat menghormati dan menjunjung tinggi hak asasi manusia sebagai bentuk perlindungan terhadap hak-hak warga negara Indonesia.

Soal 7
Sesuai dengan nilai-nilai yang terkadung dalam sila keempat Pancasila, Presiden dapat melakukan komunikasi politik dengan Wakil Presiden atau menteri-menteri negara melalui ...
A. Pembagian tugas dan kewenangan dengan Wakil Presiden
B. Memberi kesempatan jeda istirahat kepada peserta sidang kabinet
C. Mengangkat menteri negara dari berbagai latar belakang
D. Mengusulkan gaji menteri negara secara proporsional
E. Penyediaan rumah dinas yang layak sebagai pejabat negara

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Pancasila memiliki nilai-nilai yang dapat diterapkan dalam praktik penyelenggaraan pemerintahan negara Indonesia. Lembaga-lembaga negara dalam sistem pemerintahan di Indonesia dalam menyelenggarakan jalannya pemerintahan negara mendasarkan pada nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, termasuk lembaga kepresidenan. Presiden dapat menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dalam menjalankan tugas pemerintahan.

Soal 9
Salah satu perbedaan praktik sistem demokrasi Pancasila di Indonesia berdasar Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang terjadi pada masa orde baru dan reformasi di antaranya adalah dalam hal ...
A. Pengambilan keputusan
B. Pelibatan rakyat
C. Keterbukaan
D. Transparansi
E. Kebebasan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang didasarkan atas nilai-nilai Pancasila. Demokrasi Pancasila yang dilaksanakan berdasar Undang-Undang Dasar Negara Indonesia Tahun 1945. Dalam demokrasi Pancasila pelibatan rakyat dalam pengambilan keputusan menjadi salah satu bagian penting yang harus dilaksanakan.

Soal 10
Berikut ini merupakan salah satu contoh peristiwa yang dapat dikategorikan sebagai kasus pelanggaran hak warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara sesuai nilai-nilai Pancasila adalah ...
A. Terlambat membayar pajak kendaraan
B. Tidak menghadiri undangan hajatan pernikahan
C. Memanfaatkan ruang publik untuk bercengkerama
D. Penggunaan trotoar jalan untuk berjualan
E. Tidak mengikutiupacara bendera di sekolah

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Hak asasi manusia merupakan seperangkat hak yang melekat pada hakikat dan kebaradaan manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa dan merupakan anugrah-Nya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi oleh negara, hukum, pemerintah dan setiap orang demi kehormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia. Dalam pelaksanaannya hak yang dimiliki oleh warga negara harus didasarkan pada nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.

Download Kumpulan Soal Kompetensi Teknis P3K

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.
×
Artikel Terbaru Update