Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Kompetensi Teknis P3K Guru PPKN Paket B

Download Soal p3k pdf. Soal dan Jawaban P3k kompetensi teknis ppkn. Soal Kompetensi teknis pdf. Soal ppkn p3k kunci jawaban lengkap

Uji Kompetensi Teknis P3K Bidang Studi PPKN (11-20)

Soal 11
Berikut ini merupakan salah satu contoh norma yang berlaku pada masyarakat di Indonesia, yang bertujuan untuk mewujudkan keadilan dalam masyarakat adalah ...
A. Perintah memakai helm mengendarai motor
B. Larangan membuang sampah ke sungai
C. Perintah membayar berbagai macam pajak
D. Larangan menerima uang saat pilkada
E. Perintah untuk memiliki kartu tanda penduduk

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Norma adalah ketentuan yang mengikat warga kelompok dalam masyarakat, dipakai sebagai panduan, tatanan, dan tingkah laku yang sesuai dan berterima, aturan, ukuran, atau kaidah yang dipakai sebagai tolak ukur untuk menilai atau memperbandingkan sesuatu. Norma dibuat salah satunya bertujuan untuk mewujudkan keadilan bagi masyarakat.

Soal 12
Nilai yang dapat dipetik dari kinerja para pendiri negara dalam peristiwa sejarah perumusan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ...
A. Sikap rela berkorban yang tinggi
B. Keinginan untuk merdeka yang kuat
C. Kecerdasan tinggi para pendiri negara
D. Keterlibatan semua komponen bangsa
E. Kerjasama yang baik dengan Jepang

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Perumusan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 melalui proses sejarah yang panjang. Melalui sidang BPUPKI naskah Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 berhasil dirumuskan. Ada banyak nilai yang dapat dipetik dari proses sejarah tersebut, salah satunya adalah sikap rela berkorban dari para pendiri negara.

Soal 13
Kedudukan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam sistem hukum nasional, yaitu sebagai ...
A. Sumber hukum materiil di Indonesia
B. Perundang-undangan yang tidak boleh diubah
C. Acuan pengembangan hukum di Indonesia
D. Sumber hukum tertinggi di Indonesia
E. Dasar falsafah hukum di Indonesia

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki kedudukan penting dalam sistem hukum nasional. Dalam sistem hukum nasional, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki kedudukan sebagai hukum yang tertinggi di Indonesia. Artinya, tidak ada peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi dari UUD NRI 1945.

Soal 14
Tata urutan peraturan perundangan-undangan dalam sistem hukum di Indonesia memngandung makna bahwa ...
A. Dalam pembuatan peraturan perundang-undangan tidak boleh bertentangan dengan peraturan yang lebih tinggi
B. Semua peraturan perundangan dalam sistem hukum nasional yang dibuat harus mendasarkan pada undang-undang
C. Komponen peraturan perundang-undangan merupakan satu bagian dan tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lain
D. Pembuatan peraturan perundang-undangan dapat bertentangan dengan aturan di atasnya asalkan wajar
E. Peraturan perundang-undangan dalam sistem hukum di Indonesia harus mendasarkan pada keinginan pemerintah

Kunci Jawaban : A
Pembahasan
Dalam pembuatan peraturan perundang-undangan, pembuatnya harus menerapkan dasar pemikiran yang mendasarinya, selain di samping asas yang bersifat umum dan bersifat khusus. Agar tidak terjadi pertentangan antar peraturan perundangan, maka dibuatlah tata urutan peraturan perundang-undangan.

Soal 15
Alinea kedua pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengandung makna ...
A. Pernyataan kemerdekaan Indonesia
B. Tujuan negara Indonesia merdeka
C. Kemerdekaan Indonesia telah diraih
D. Konsekuensi dari pernyataan kemerdekaan
E. Perjuangan kemerdekaan telah selesai

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Setiap isi alinea pembukaan UUD NRI Tahun 1945 memiliki isi dan makna. Alinea kedua yang berisi pernyataan perjuangan bangsa Indonesia telah mencapai tingkat yang menentukan. Dalam alinea kedua ini ada makna konsekuensi logis dari pernyataan kemerdekaan bangsa Indonesia

Soal 16
Pokok pikiran pertama pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, yaitu: “negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan dengan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia”. Perwujudannya diantaranya adalah ...
A. Pembangunan nasional di segala bidang
B. Pembentukan TNI dan Kepolisian
C. Pembentukan kementerian pertahanan
D. Adanya pendidikan bela negara
E. Adanya konsep wawasan nusantara

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 memuat empat pokok pikiran, keempat alinea masingmasing mengandung cita-cita luhur dan fi losofi s. Pokok pikiran pertama, “negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan dengan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia”, salah satunya dapat diwujudkan dalam bentuk pembentukan TNI dan kepolisian.

Soal 17
Bentuk negara Indonesia berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 terlihat pada ...
A. Adanya negara-negara bagian dalam wilayah Indonesia
B. Wilayah negara dibagi ke dalam provinsi, kabupaten, dan kota
C. Anggaran pemerintah provinsi semuanya dari pemerintah pusat
D. Provinsi berlaku sebagai negara bagian yang mandiri dan otonom
E. Menteri negara tidak boleh ikut campur pemerintahan daerah

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Bentuk negara Indonesia adalah negara kesatuan, yang lebih sering disebut Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Pernyataan yang secara tegas menyatakan bahwa Indonesia adalah negara kesatuan tertuang dalam UUD NRI Tahun 1945 pasal 1 yang berbunyi ”Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk Republik”. Bentuk negara kesatuan salah satunya dapat dicermatidari adanya desentralisasi kekuasaan

Soal 18
Kedaulatan Negara Indonesia berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah kedaulatan rakyat. Salah satu perwujudannya adalah ....
A. Pemilihan presiden dan wakil presiden langsung oleh rakyat
B. Keterlibatan rakyat dalam perumusan kebijakan publik
C. Adanya partai politik sebagai peserta dalam pemilu
D. Adanya pemilu untuk memilih anggota DPR/DPD
E. Adanya pemilihan kepala daerah secara serentak

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Kedaulatan negara berdasar UUD NRI Tahun 1945 adalah kedaulatan rakyat yang mengandung makna bahwa rakyat memiliki kekuasaan tertinggi. Pemilihan presiden dan wakil presiden langsung oleh rakyat sebagai salah satu bentuk perwujudan dari kedaulatan rakyat. Negara yang menganut sistem kedaulatan rakyat memberikan kekuasaan kepada rakyat untuk melaksanakan kekuasaan.

Soal 19
Berdasarkan ketentuan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dikenal adanya konsep warga negara dan penduduk. Perbedaan diantara keduanya adalah ...
A. Status atau kedudukannya
B. Kartu identitas yang dimiliki
C. Tempat dan waktu kelahiran
D. Waktu tinggal di wilayah negara
E. Asal usul keturunan orang tua

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Penduduk dan warga negara merupakan dua konsep yang berbeda. Penduduk lebih luas cakupannya dari pada Warga Negara Indonesia. Pasal 26 ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menegaskan bahwa penduduk ialah Warga Negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia. Yang membedakan antara warga negara dan penduduk adalah status dan kedudukan yang dimiliki.

Soal 20
Berikut merupakan salah satu alasan perlunya keterlibatan setiap warga negara Indonesia di bidang pertahanan dan keamanan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ...
A. Memperkuat ketahanan dan keamanan masyarakat agar tercipta ketenteraman
B. Agar negara berada dalam kondisi aman, tenteram, terkendali, dan sejahtera
C. Agar terwujud pemerintahan yang stabil dan berwibawa yang mendukung pembangunan nasional
D. Mengupayakan keselamatan setiap warga negara agar terjaga dari segala bentuk ancaman
E. Agar segala bentuk ancaman terhadap kedaulatan negara terjaga dan dapat dikendalikan

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengatur dengan jelas tentang pertahanan dan keamanan. Setiap warga negara memiliki hak dan kewajiban dalam bidang pertahanan dan keamanan. Oleh karena itu, warga negara perlu terlibat dalam upaya pertahanan dan keamanan agar terwujud pemerintahan yang stabil dan berwibawa yang mendukung pembangunan nasional.
Download Kumpulan Soal Kompetensi Teknis P3K

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.