Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Kompetensi Teknis Paket C

Soal Kompetensi Teknis P3K pdf. 100 Soal Kompetensi Teknis PPPK. Soal dan Jawaban Kompetensi Teknis P3K 2021

Soal dan Pembahasan Kompetensi Teknis

31. Berikut ini adalah beberapa inovasi pendidikan yang pernah dicetuskan oleh pemerintah, kecuali ….
a. Cara Belajar Siswa Aktif (CBSA)
b. Guru Pamong
c. Sistem Belajar Jarak Jauh
d. Sekolah Mandiri
e. Sekolah Kecil
Kunci Jawaban: D

32. Undang-undang yang mengatur tentang system Pendidikan nasional adalah….
a. Undang-undang RI Nomor 9 Tahun 2003
b. Undang-undang RI Nomor 11 Tahun 2003
c. Undang-undang RI Nomor 20 Tahun 2003
d. Undang-undang RI Nomor 14 Tahun 2003
e. Undang-undang RI Nomor 25 Tahun 2003
Kunci Jawaban: C

33. Kedudukan dosen sebagai tenaga profesional ditetapkan dalam ….
a. Bab II pasal 3 UU Guru dan dosen No. 14 Tahun 2005
b. Bab II pasal 2 UU Guru dan Dosen No. 4 Tahun 2005
c. Bab II pasal 3 UU Guru dan Dosen No. 20 Tahun 2005
d. Bab II pasal 2 UU Guru dan Dosen No. 14 Tahun 2005
e. Bab II pasal 3 UU Guru dan Dosen No. 14 Tahun 2005
Kunci Jawaban: A

34. Prinsip profesionalitas yang harus dimiliki dosen maupun guru sesuai UU Guru dan Dosen adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Memiliki bakat, minat, panggilan jiwa, dan idealism
b. Memiliki komitmen untuk meningkatkan mutu Pendidikan, keimanan, ketaqwaan, dan akhlak mulia.
c. Mampu mengenal karakteristik setiap peserta didik di sekolah maupun setiap mahasiswa pada perguruan tinggi.
d. Memiliki kualifikasi akademik dan latar belakang Pendidikan sesuai dengan bidang tugas
e. Memiliki kompetensi yang diperlukan sesuai dengan bidang tugas
Kunci Jawaban: C

35. Yang tidak termasuk aspek evaluasi kurikulum adalah ….
a. Evaluasi hasil implementasi kurikulum
b. Evaluasi implementasi kurikulum
c. Evaluasi dokumen kurikulum
d. Evaluasi reflektif
e. Evaluasi komprehensif
Kunci Jawaban: E

36. Berikut ini merupakan permasalahan dalam Pendidikan yang mendasar, kecuali ….
a. Mahalnya biaya Pendidikan
b. Korupsi dana Pendidikan
c. Kurangnya minat masyarakat akan Pendidikan
d. Kurangnya fasilitas Pendidikan
e. Diskriminasi Status Guru
Kunci Jawaban: C

37. Yang termasuk kewajiban seorang guru dan dosen adalah ….
a. Melaksanakan pendidikan, penelitian, dan mengabdi kepada masyarakat.
b. Memperoleh penghasilan diatas kebutuhan minimum dan jaminan kesejahteraan sosial.
c. Mendapatkan promosi dan penghargaan sesuai dengan tugas dan prestasi.
d. Memperoleh perlindungan dalam melaksanakan tugas dan hak atas kekayaan intelektual
e. Memiliki kebebasan dalam memberikan penilaian dan penentuan kelulusan peserta didiknya.
Kunci Jawaban: A

38. Agar peserta didik bereaksi terhadap materi yang kita berikan, maka gambar yang akan digunakan sebagai media pembelajaran dalam proses belajar S–R haruslah …
a. Berwarna gelap
b. Seminimal mungkin
c. Berwarna warni
d. Semaksimal mungkin
e. Berwarna cerah
Kunci Jawaban: D

39. Dalam menerapkan strategi pembelajaran berbasis multiple intelegensi, ada langkah-langkah yang dapat digunakan antara lain ….
a. Membuat kebijakan baru mengenai strategi pembelajaran
b. Mengkaji Kembali apa yang telah dipelajari oleh peserta didik
c. Memberdayakan semua intelegensi yang dimiliki peserta didik.
d. Menyediakan fasilitas yang lengkap untuk semua jenis kecerdasan
e. Memberikan fasilitas sederhana sebagai penunjang kecerdasan peserta didik.
Kunci Jawaban: C

40. Kegiatan berikut ini yang merupakan salah satu cara untuk mengaktifkan indra peserta didik agar dapat berkembang secara maksimal, yaitu ….
a. Peserta didik berolahraga di lapangan terbuka.
b. Guru memberi hadiah kepada peserta didik berprestasi
c. Peserta didik diajak berkarya wisata
d. Peserta didik belajar diruang laboratorium Bahasa
e. Peserta didik berwisata di alam terbuka
Kunci Jawaban: D

41. Ada beberapa tahap yang harus dilalui oleh seorang guru pada waktu mengembangkan strategi pembelajaran. Salah satunya adalah guru menetapkan ataupun merumuskan tujuan untuk mengukur keberhasilan dari proses pembelajaran tersebut. Apakah yang dapat dilakukan oleh guru tersebut pada tahapan pengembangan ?
a. Kurikulum
b. Kerangka pembelajaran
c. Sistem Pembelajaran
d. Rencana Pembelajaran
e. Evaluasi Pembelajaran
Kunci Jawaban: A

42. Pada waktu mengajar, guru memberikan hadiah ataupun pujian kepaada peserta didik yang berhasil menjawab atau menyelesaikan sebuah soal. Dalam perihal ini guru menerapkan teori belajar
a. Clasical Conditioning
b. Connectionesm
c. Behaviorism
d. Operant Conditioning
e. Problem Solving
Kunci Jawaban: B

43. Alat ukur yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan efektif peserta didik adalah….
a. Tes obyektif
b. Tes berupa angket
c. Tes kemampuan gerak
d. Tes kemampuan fungsional otot tubuh
e. Tes Psikomotorik anak
Kunci Jawaban: B

44. Yang tidak termasuk dalam karakteristik kecerdasan interpersonal adalah….
a. Mampu beradaptasi dengan lingkungan belajar
b. Mampu bermain dalam kelompok
c. Mudah berkonsentrasi
d. Mampu menjadi pemimpin
e. Peka terhadap teman
Kunci Jawaban: C

46. Langkah pertama untuk mencari nilai rata-rata untuk data yang tidak dikelompokan dapat dilakukan dengan ….
a. Menjumlahkan data nilai yang diperoleh
b. Menentukan jumlah keseluruhan pada data yang diperoleh
c. Menentukan nilai rata-rata dengan pendekatan rumus
d. Mencari nilai tertinggi dan terendah data yang diperoleh
e. Menentukan rentangskor nilai tertinggi dikurangi skor nilai terendah
Kunci Jawaban: A

46. Suatu teori belajar dikembangkan untuk membangun prinsip-prinsip belajar secara ilmiah. Ini merupakan tujuan dari teori belajar ….
a. Insight
b. Behaviorisme
c. Kogniitif
d. Conditioning
e. Connectionism
Kunci Jawaban: C

47. Dibawah ini merupakan contoh akan adanya dampak dari keyakinan pada kemampuan diri seorang peserta didik, yaitu ….
a. Andi dapat menyelesaikan tugasnya dengan bantuan orang tua.
b. Budi merasakan sakit perut karena akan mengikuti tes.
c. Carlos merasakan pusing setelah mengerjakan tugas yang diberikan guru
d. Dendi menangis setelah berantem dengan agus untuk berebut mengerjakan tugas.
e. Erni malu bertanya Ketika mendapatkan kesulitan memecahkan permasalahan soal yang diberikan guru
Kunci Jawaban: B

48. Dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubric penilaian yang berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian....
A. sistematis
B. beracuan kriteria
C. menyeluruh
D. sistematis
E. akuntabel
Kunci Jawaban: B

49. Dalam setiap pembelajaran , Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap siswa ternadap materi yang telandibenikan
A. sistematis
B. beracuan kriteria
C. terpadu
D. sistematis
E. akuntabel
Kunci Jawaban: C

50. Pada awal semester Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan dilaksanakan selama satu semester dan penentuan nilai akhir IPA yang menerapkan prinsip penilaian.....
A. sistematis
B. terbuka
C. terpadu
D. sistematis
E. akuntabel
Kunci Jawaban: B

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.