Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Kompetensi Teknis Paket B

Soal Kompetensi Teknis pdf. 100 Soal Kompetensi Teknis PPPK. Soal dan Jawaban Kompetensi Teknis P3K 2021

Soal dan Pembahasan Kompetensi Teknis

16. Penentuan alokasi waktu pada silabus berdasarkan....
A. Program tahunan
B. Program semester
C. Analisis minggu efektif
D. Kedalaman materi
E. SKL dan Standar Isi

Kunci Jawaban C
Penentuan alokasi waktu pada setiap kompetensi dasar di silabus didasarkan pada jumlah minggu efektif dan alokasi waktu mata pelajaran per minggu dengan mempertimbangkan jumlah kompetensi dasar, keluasan, kedalaman, tingkat kesulitan, dan tingkat kepentingan kompetensi dasar

17. Jika pada silabus terdapat diksi “memecahkan masalah sampah” hal itu terdapat pada komponen....
A. Materi pembelajaran
B. Kegiatan pembelajaran
C. Kompetensi Dasar
D. Indikator pencapaian kompetensi
E. Penilaian

Kunci Jawaban C
Materi tidak memimili kata kerja operasional(KKO) Kegiatan pembelajaran meliputi langkah pendahuluan, Isi, penutup Kompetensi dasar memiliki KKO Indikator pencapaian kompetensi (IPK) bukan merupakan komponen Silabus

18. Kumpulan tugas siswa yang akan dijadikan bahan untuk menyusun laporan hasil belajar kepada orang tua di sebut penilaian...
A. Jurnal
B. Portofolio
C. Raport
D. Produk
E. Kinerja

Kunci Jawaban B
Jurnal adalah catatan pendidik didalam dan diluar kelas yang berisi informasi hasil pengamatan tentang kekuatan dan kelemahan peserta didik
Portofolio adalah kumpulan tugas, karya, yang dihasilkan peserta didik sebagai bahan penilaian
Produk adalah jenis penilaian keterampilan dalam menghasilkan produk
Kinerja adalah penilaian yang mengakomodasi kompetensi proses dan produk hasil
Raport adalah laporan hasil akhir tiap semester

19. Perhatikan teknik teknik penilaian berikut!
1. Observasi
2. Pertanyaan langsung
3. Laporan tertulis
4. Laporan diri
5. Tes tertulis
Teknik penilaian sikap yang tepat adalah...
A. 1, 2, 3
B. 1 , 3, 5
C. 1, 2, 4
D. 1, 2, 5
E. 1, 4, 5

Kunci Jawaban C
Teknik Penilaian Sikap
1. Observasi (pengamatan)
2. Penilaian diri
3. Penilaian antar teman
4. Jurnal
5. Pertanyaan langsung (interview)

20. Penilaian yang tepat untuk mengukur kemampuan siswa dalam membuat produk produk teknologi dan seni seperti makanan , pakaian, hasil karya seni (patung, lukisan, gambar) adalah....
A. Penilaian sikap
B. Penilaian produk
C. Penilaian praktik
D. Penilaian proyek
E. Penilaian portofolio

Kunci Jawaban B
Penilaian Produk : membuat produk
Penilaian Kinerja menunjukkan kinerja/ melakukan serangkaian kegiatan
Penilaian proyek : Tugas berupa suatu investigasi sejak dari perencanaan, pengumpulan data,
pengorganisasian, pengolahan dan penyajian data
Penilaian Portofolio : kumpulan tugas, karya, yang dihasilkan peserta didik

21. Dalam menyusun instrumen penilaian tertulis harus memperhatikan hal hal sebagai berikut kecuali...
A. Materi
B. Bahasa
C. Relevansi
D. Kaidah penulisan
E. Konstruksi

Kunci Jawaban C
Relevansi adalah kaidah dalam menyusun instrumen penilaian proyek

22. Dalam melakukan penilaian harian guru membagi kelas kedalam 2 kelompok, kelompok pertama mengerjakan no 1- 10 sedangkan kelompok kedua mengerjakan nomor soal 11-20. Hal ini bertentangan dengan prinsip penilaian....
A.  Adil
B. Obyektif
C. Terpadu
D. Terbuka
E. Sistematis
Kunci jawaban A

23. Aspek yang berkaitan dengan perasaan, emosi, sikap, dan derajat penerimaan maupun penolakan terhadap suatu obyek peserta didik ….
a. Afektif
b. Kognitif
c. Psikomotorik
d. Emotif
e. Sensitif
Kunci Jawaban: A

24. Kemampuan yang dapat dilakukan atau ditampilkan untuk suatu mata pelajaran maupun kompetensi dalam mata pelajaran tertentu harus dimiliki oleh peserta didik disebut ….
a. Kompetensi Dasar
b. Standar Kompetensi
c. Indikator
d. Kompetensi Lulusan
e. Kecakapan Hidup
Kunci Jawaban: B

25. Dalam proses pembelajaran, agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif maka guru perlu mempunyai sikap sebagai berikut, kecuali….
a. Mendorong speserta didik untuk membuat keputusan sendiri
b. Memberi balikan dan pengayaan sebagaimana diperlukan
c. Mengusahakan suasana belajar yang menyenangkand. Memasukan unsur yang tidak diperkirakan 
sebelumnya
e. Menjadi Fasilitator dalam proses pembelajaran
Kunci Jawaban: B

26. Kriteria atau acuan dan pedoman dasar dalam menentukan pencapaian minimal hasil belajar peserta didik dinamakan ….
a. Standar Kompetensi Lulusan (SKL)
b. Standar Batasan Minimum Kelulusan
c. Ambang Batas Minimum Lulus
d. Nilai Ketuntasan Minimal
e. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM)
Kunci Jawaban: E

27. Berikut ini adalah prinsip-prinsip dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), kecuali ….
a. Memperhatikan perbedaan individu
b. Mendorong partisipasi aktif peserta didik
c. Memberikan umpan balik dan tindak lanjut
d. Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi
e. Keterkaitan dan keterpaduan isi dan silabus
Kunci Jawaban: E

28. Yang tidak termasuk dalam beberapa kompetensi yang harus dimiliki oleh guru professional adalah…...
a. Kompetensi Pedagogik
b. Kompetensi Kepribadian
c. Kompetensi Profesional
d. Kompetensi Sosial
e. Kompetensi Keahlian
Kunci Jawaban: E

29. Peraturan Menteri Pendidikan nomor 20 Tahun 2007 mengatur tentang ….
a. Standar Penilaian Pendidikan
b. Standar proses belajar mengajar
c. Penilaian berbasis kelas
d. Sertifikasi Guru
e. Guru dan Dosen
Kunci Jawaban: A

30. Komponen Rencana Pelaksanaan pembelajaran (RPP) terdiri atas beberapa hal berikut ini, kecuali…...
a. Identitas mata pelajaran
b. Standar Kompetensi
c. Kompetensi Dasar
d. Kompetensi Peserta Didik
e. Kegiatan Pembelajaran
Kunci Jawaban: D

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.