Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Kompetensi Teknis Paket A

Soal dan Pembahasan Kompetensi Teknis

1. Guru mengadakan penilaian yang mengacu pada kriteria yang telah ditetapkan dan mencakup semua aspek kompetensi baik afektif kognitif dan psikomotorik itu adalah prinsip penilaian...
A. Beracuan kriteria dan menyeluruh
B. Beracuan kriteria dan Sistematis
C. akuntabel dan menyeluruh
D. objektif dan menyeluruh

Kunci Jawaban A
Menyeluruh berarti penilaian mencakup semua aspek kompetensi Beracuan Kriteria artinya penilaian berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan

2. Hasil pengolahan nilai Bahasa inggris oleh Pak Rudi menampilkan bahwa dari 32 siswa kelas 7 ternyata 28 siswa memperoleh nilai di atas atau mencapai KKM. KKM yang di tetapkan untuk pelajaran Bahasa inggris adalah 70. dan 4 siswa mendapat nilai dibawah KKM yang ditetapkan. Dari ilustrasi diatas penilaian yang demikian disebut penilaian
A. Penilaian acuan Patokan
B. Penilaian acuan norma
C. Penilaian obyektif
D. Penilaian terpadu
E. Penilaian menyeluruh

Kunci Jawaban A
PAP merupakan suatu cara menentukan kelulusan siswa dengan menggunakan sejumlah patokan Didasarkan pada batas kelulusan (KKM) Penilaian Acuan Norma (PAN) adalah penilaian yang dilakukan dengan mengacu pada norma kelompok atau nilai-nilai yang diperoleh siswa dibandingkan dengan nilai-nilai siswa lain dalam kelompok Terpadu, berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen kegiatan pembelajaran. Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian mencakup semua aspek kompetensi Objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jel as tanpa dipengaruhi oleh subjektivitas penilai

3. Dalam memberikan nilai pada penilaian harian Pak Aan Guru bahasa Jawa melakukan pengkategorian. Siswa yang skor tesnya dibawah 40 maka mendapat nilai 70, skor antara 40 sampai 50 mendapat nilai 80 dan skor diatas 50 maka diberikan nilai 90.
A. Penilaian acuan Patokan
B. Penilaian acuan norma
C. Penilaian obyektif
D. Penilaian terpadu
E. Penilaian menyeluruh

Kunci Jawaban B
PAP merupakan suatu cara menentukan kelulusan siswa dengan menggunakan sejumlah patokan
Didasarkan pada batas kelulusan (KKM). Penilaian Acuan Normar (PAN) adalah penilaian yang dilakukan dengan mengacu pada norma kelompok atau nilai-nilai yang diperoleh siswa dibandingkan dengan nilai-nilai siswa lain dalam kelompok Terpadu, berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen kegiatan pembelajaran. Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian mencakup semua aspek kompetensi Objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas tanpa dipengaruhi oleh subjektivitas penilai

4. Langkah langkah menulis soal tes uraian sebagai berikut kecuali....
A. Melakukan analisis KI dan KD serta indikator
B. mendefinisikan tujuan-tujuan pembelajaran dan lingkup bahan ajar yang mestinya diungkap.
C. menyusun kisi-kisi.
D. membuat atau menulis soal
E. Membuat pedoman penskoran.

Kunci Jawaban A
Langkah langkah menulis soal tes uraian
1. mendefinisikan tujuan-tujuan pembelajaran dan lingkup bahan ajar yang mestinya diungkap.
2. menyusun kisi-kisi
3. membuat atau menulis soal sekaligus dengan kunci jawaban.
4. mengorganisasikan tes menurut tipe-tipe soal yang dibuat.
5. membuat petunjuk pengerjaan soal dan penskoran.
6. mengadakan uji coba
7. merevisi soal.

5. Pernyataan yang betul untuk tes formatif adalah...
A. Nilai maksimum adalah nilai jumlah adanya soal
B. Nilai minimum adalah sejumlah adanya soal
C. nilai maksimum butir soal benar adalah 1
D. Nilai minimum butir soal benar adalah 1

Kunci Jawaban C
Tes formatif dimaksudkan untuk memantau sampai sejauh mana peserta mencapai kemajuan belajar. Kemajuan belajar dinilai dari perkembangkan siswa menguasai setiap indikator kompetensi. Indikator butir soal yang benar kita nilai 1 yang belum benar kita nilai 0. Maka nanti akan terlihat kompetensi yang belum tercapai.

6. Perhatikan tabel dibawah ini.

Nilai P, Q, R, S berturut turut adalah....
A. 87;70;92;79
B. 87;75;92;79
C. 87;75;92;82
D. 88;66;92;75

Kunci Jawaban B
KD 4.1 karena hanya 1 jenis penilaian maka P = 87
KD 4.2 ada 2 penilaian tapi dalam satu jenis penilaian yaitu praktik maka pilih yang paling baik. Jadi Q = 75
KD 4.3 hanya ada satu penilaian maka R = 92
KD 4.4 memiliki 2 jenis penilaian yang berbeda maka hasil akhir penilaian adalah rata rata dari 75 dan 82 yaitu 8

7. Berikut adalah tugas dan kewenangan satuan pendidikan dalam penilaian hasil belajar peserta didik kecuali....
a. Menetapkan Standar ketuntasan belajar yang harus dicapai peserta didik
b. Menetapkan kriteria kenaikan kelas
c. Menetapkan kriteria kelulusan peserta didik
d. Melakukan penilaian akhir dan ujian sekolah
e. Menjadi panitia pelaksana ujian nasional tingkat satuan pendidikan
Kunci Jawaban E
Panitia pelaksana ujian nasional tingkat satuan pendidikan ditetapkan oleh dinas pendidikan.

8. Karakteristik silabus pada implementasi penyempurnaan kurikulum 2013 adalah...
A. Berisi aspek yang lengkap sehingga mempermudah pendidik dalam menyusun Rencana pembelajaran
B. Hanya menyajikan 3 aspek yakni kompetensi dasar, materi pokok dan kegiatan pembelajaran
C. Fleksibel sehingga dapat disesuaikan dengan situasi dan kondisi pembelajaran
D. Disajikan sederhana sehingga mudah
E. Kurang detail sehingga kurang memberikan peluang kreativitas guru
Kunci Jawaban A

9. Perkembangan teknologi memungkinkan pembelajaran tidak lagi dilakukan tatap muka di dalam kelas akan tetapi juga bisa dilakukan secara virtual atau jarak jauh dengan prinsip prinsip pembelajaran berbasis teknologi. Pembelajaran model ini berbasis web dan bisa di akses menggunakan jaringan internet dimanapun dan kapanpun siswa berada. Pembelajaran yang demikian disebut pembelajaran...
A. Blended learning
B. E learning
C. Learning by doing
D. Self learning
E. Effisien learning

Kunci Jawaban B
Elearning adalah pembelajaran yang dilakukan secara daring berbasis web atau sejenisnya. Blended learning adalah pembelajaran yang merupakan kombinasi antara pembelajaran dalam jaringan dan luar jaringan.

10. Seorang guru sebelum melaksanakan pembelajaran mempersiapkan perangkat pembelajaran. setelah menyusun indikator pembelajaran lalu menyusun tujuan pembelajaran. Hal ini termuat dalam....
a. Silabus pembelajaran
b. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
c. Rencana penilaian pembelajaran
d. Analisis KI dan KD
e. Program semester

Kunci Jawaban B
Indikator dan tujuan pembelajaran adalah komponen dari rencana pelaksanaan pembelajaran. Pada silabus tidak terdapat indikator dan tujuan pembelajaran.

11. Silabus dan RPP adalah pedoman bagi guru dalam melaksankan pembelajaran yang berupa rencana pembelajaran. Perbedaan antara silabus dan RPP(rencana Pelaksanaan Pembelajaran adalah ....
A. Silabus berisi kompetensi dasar dan RPP berisi kegiatan belajar yang diarahkan untuk mencapai kompetensi dasar
B. Silabus berasal dari pengembangan standar isi dan standar kompetensi lulusan dan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan
C. RPP dibuat oleh setiap guru dan silabus dibuat oleh tim guru
D. RPP dibuat oleh guru sedangkan silabus dibuat oleh satuan pendidikan
E. Silabus berisi rincian kegiatan pembelajaran sedangkan RPP berisi pendekatan penilaian hasil belajar.

Kunci Jawaban A
Silabus berisi kompetensi dasar dan RPP berisi kegiatan belajar yang diarahkan untuk mencapai kompetensi dasar KI dan KD dikembangkan dari standar kompetensi lulusan. Silabus dikembangkan dari KI dan KD sementara RPP mengembangkan KD kedalam indikator pencapaian kompetensi dasar dan tujuan pembelajaran. RPP disusun oleh masing masing guru sedangkan silabus dikembangkan oleh kemendikbud.

12. Dari hasil penilaian guru diperoleh beberapa siswa mencapai kriteria ketuntasan belajar dan ada juga yang belum mencapai kriteria ketuntasan belajar. Dari hasil oleh nilai tersebut dapat dijadikan sebagai bahan guru untuk melakukan tindak lanjut pembelajaran. Yang merupakan pemanfaatan hasil penilaian guru adalah kecuali
A. Memperbaiki program pembelajaran
B. Menyelenggarakan program pembelajaran bagi siswa yang hasilnya rendah
C. Menyelenggarakan pengayaan bagi siswa yang hasilnya tinggi.
D. Mengadministrasikan hasil penilaian
E. Menyusun laporan hasil penilaian

Kunci Jawaban : D
Tujuan dari analisis hasil penilaian adalah
1. Memperbaiki program pembelajaran
2. Menyelenggarakan program pembelajaran bagi siswa yang hasilnya rendah
3. Menyelenggarakan pengayaan bagi siswa yang hasilnya tinggi.
4. Menyusun laporan hasil penilaian

13. Pada sebuah rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) tertulis contoh rumusan indikator kompetensi “menjelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras”, jika pendidik ingin menyusun menjadi tujuan pembelajaran maka rumusan yang tepat adalah....
A. Setelah melaksanakan proses pembelajaran melalui praktik, siswa dapat mejelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras berupa komponen input, komponen proses dan komponen output.
B. Setelah melaksanakan pembelajaran dan menggali informasi melalui diskusi , siswa dapat mejelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras secara benar.
C. Siswa dapat menjelaskan operasi sistem dan komponen perangkat keras meliputi komponen input, proses dan output secara benar
D. Menjelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras komponen input, proses dan output tanpa melihat catatan
E. Setelah melaksanakan pembelajaran dan menggali informasi melalui diskusi materi kondisi operasi sistem dan perangkat keras dan komponen perangkat keras secara benar tanpa melihat catatan
Kunci Jawaban B

14. Guru setelah pembelajaran langsung memberikan penilaian praktik terhadap siswa dan mengumumkan hasilnya untuk siswa. Bagaimana pendapat anda tentang hal ini...
A. Bagus karena guru tersebut telah menerapkan prinsip transparan
B. Bagus karena guru dapat mengetahui mana siswa yang sudah bisa dan mana siswa yang belum bisa
C. Kurang setuju karena seharusnya penilaian yang dipakai adalah proyek atau produk
D. Kurang setuju Seharusnya sebelum menilai guru membuat rubrik penilaian dulu agar hasilnya dapat terukur sesuai kriteria
E. Mengumumkan hasil penilaian di depan kelas menyebabkan siswa yang lemah kemampuannya akan merasa malu

Kunci jawaban D
Dalam menilai praktik langkah utamnya adalah membuat rubrik penilaian yang berisi serangkaian kegiatan yang akan diamati sejak awal sampai akhir.

15. Dalam menentukan jumlah alokasi waktu pada Kompentensi dasar Bu Dina selalu memperhatikan aspek aspek dibawah ini kecuali....
A. Jumlah minggu efektif
B. Jumlah dan keluasan KD
C. Kedalaman dan tingkat kesulitan KD
D. Tingkat kepentingan KD
E. Jangka waktu penggunaan media.

Kunci Jawaban E
Hal hal yang perlu diperhatikan pada saat menentukan alokasi waktu KD adalah
1. Jumlah minggu efektif
2. Jumlah dan keluasan KD
3. Kedalaman dan tingkat kesulitan KD
4. Tingkat kepentingan/urgensi KD

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.