CARI SESUAI KEBUTUHAN

Paket Soal Latihan Logika Penalaran

Paket Soal Latihan Logika Penalaran

Sebuah perusahaan swasta yang tengah menawarkan pekerjaan memilih satu dari enam kantor konsultan yang masing‐masing diwakili oleh Anwar, Bahtiar, Charles, Dadang, Endang dan Fahrial untuk melakukan presentasi mengenai penawaran mereka di hadapan pimpinan perusahaan swasta tersebut. Untuk menyamakan dengan masalah yang ditawarkan, maka masing‐masing wakil perusahaan hanya akan melakukan presentasi satu kali dan dibuat urutan sebagai berikut:
‐ Bahtiar akan presentasi sebelum Charles
‐ Charles akan presentasi pada urutan ke empat atau terakhir
‐ Dadang akan presentasi setelah Anwar
‐ Fahrial akan presentasi sebelum Dadang

1. Dari urutan berikut ini, manakah yang memenuhi persyaratan tersebut:
A. Anwar, Fahrial, Charles, Dadang, Bahtiar, Endang
B. Bahtiar, Anwar, Fahrial, Endang, Dadang, Charles
C. Endang, Fahrial, Anwar, Bahtiar, Dadang, Charles
D. Endang, Fahrial, Anwar, Charles, Bahtiar, Dadang

2. Manakah dari pernyataan berikut ini yang benar mengenai konsultan yang dapat presentasi setelah Charles?
A. Dadang
B. Endang
C. Dadang, Endang, Anwar
D. Dadang, Endang, Fahrial

3. Manakah dari pernyataan berikut ini yang kurang benar?
A. Anwar akan presentasi pada urutan pertama
B. Dadang akan presentasi pada urutan ke tiga
C. Endang akan presentasi pada urutan ke enam
D. Fahrial akan presentasi pada urutan ke enam

4. Apabila Endang presentasi pada urutan ke empat, manakah dari pernyataan berikut ini yang benar mengenai urutan presentasi Fahrial?
A. Pertama, ke tiga
B. Ke dua, ke tiga
C. Pertama, ke dua, ke tiga
D. Pertama, ke dua, ke tiga, ke lima

5. Apabila Bahtiar presentasi pada urutan ke lima, manakah dari pernyataan berikut ini yang paling tidak mungkin:
A. Anwar presentasi pada urutan ke tiga
B. Faisal presentasi pada urutan ke empat
C. Dadang presentasi pada urutan ke empat
D. Endang presentasi pada urutan ke dua

Soal nomor 6 s.d. 9 didasarkan pada bacaan berikut ini.
Enam anggota DPRD yang tengah melakukan studi banding di suatu kota menginap di sebuah hotel kecil yang mempunyai enam kamar. Tiga buah kamar dengan ukuran yang berbeda. Tiga buah kamar dengan ukuran yang sama terletak pada lantai 1 dan tiga lainnya terletak di lantai 2 yang masing‐masing adalah kamar no. 4, 5 dan 6. Mengingat fasilitas yang ada pada masing‐masing kamar dan pembagian pekerjaan di antara keenam anggota DPRD tersebut, maka dibuat pembatasan sebagai berikut:
  • A akan menempati kamar nomor dua
  • Kamar B tidak boleh berdekatan dengan kamar E
  • Kamar A tidak boleh berdekatan dengan kamar C
  • Kamar D tidak boleh di atas/di bawah kamar E
6. Manakah dari pernyataan berikut yang benar?
A. Kamar B berada di lantai 2
B. Kamar C berada di lantai 2
C. Kamar D berada di lantai 1
D. Kamar F berada di bawah kamar T

7. Apabila kamar C tepat di atas kamar F, maka pernyataan berikut ini manakah yang benar?
A. Kamar B berada di sebelah kamar C
B. Kamar B berada di lantai 1
C. Kamar D berada di lantai 2
D. Kamar E berada di lantai 2

8. Apabila D dan F keduanya di lantai 1, maka pernyataan berikut ini manakah yang benar?
A. B tinggal di kamar 1
B. B tinggal di atas kamar D
C. B tinggal di atas kamar F
D. F tinggal di kamar 1

9. Apabila kamar B terletak di sebelah kamar F, maka pernyataan berikut ini manakah yang tidak benar?
A. Kamar B tepat berada di atas kamar A
B. Kamar C berada tepat di sebelah kamar B
C. Kamar D tepat berada di bawah kamar C
D. Kamar E tepat di atas kamar A

10. Indah lebih tinggi dari Ade, dan Sulastri lebih pendek dari Indah. Kesimpulan yang dapat diambil dari pernyataan di atas adalah?
A. Sulastri lebih tinggi dari Ade
B. Sulastri lebih pendek dari Ade
C. Sulastri sama tingginya dengan Ade
D. Sulastri dan Ade lebih pendek dari Indah

Pembahasan Soal Logika Penalaran
1. Kedua jawaban memenuhi syarat yang telah ditetapkan urutannya. Poin A tidak sesuai dengan syarat ke‐1 dan ke‐2. Poin D tidak sesuai dengan syarat ke‐1. Jawaban: B, C

2. Endang bisa presentasi di semua urutan karena urutannya tidak ditetapkan. Dadang tidak bisa di urutan ke‐1 dan ke‐2. Karena Charles harus berada di urutan ke empat, maka ada dua orang setelahnya. Sedangkan Dadang harus berpresentasi setelah Anwar dan Fahrial dan Bahtiar harus presentasi sebelum Charles. Jawaban: B

3. Ketiga pernyataan tersebut memiliki kemungkinan memenuhi syarat urutan yang telah ditentukan. Sedangkan jawaban D, tidak mungkin terjadi, sebab setelah Fahrizal harus ada Dadang yang presentasi. Jawaban: D

4. Jika Endang berada di urutan ke‐4, berarti Charles berada pada urutan ke‐6. Fahrial tidak mungkin pada urutan ke‐5 karena setelah Fahrial adalah Dadang. Jawaban: C

5. Faisal tidak boleh berada pada urutan ke empat. Jika Faisal pada urutan ke‐4 maka pastilah Charles pada urutan terakhir, otomatis hanya ada satu orang lagi yang bisa maju setelah Faisal. Padahal dari syarat awal jelas bahwa yang pasti maju setelah Faisal adalah Anwar dan Dadang. Jawaban: B

6. Dilihat dari pernyataan, kamar C berada di lantai 2. Jika dilihat dari syarat ke dua yaitu kamar A tidak boleh berdekatan dengan kamar C. Sedangkan kamar A ada di lantai 1 tepat di tengah‐tengah ketiga kamar di lantai 1. Jawaban: B

7. Salah satu kemungkinannya: Atas C D B Bawah F A E Jika kita mencari semua kemungkinan, maka hasilnya akan sama yaitu kamar D ada di lantai 2. Jawaban: C

8. B dan E harus dipisah serta C harus di atas karena D dan F di lantai 1. E tidak boleh berada di atas kamar D. Kemungkinannya: Atas B C E Bawah D A F Jawaban: B

9. Karena B dan F harus bersebelahan, maka B dan F pasti berada di atas. Yang bisa tepat di atas A adalah B atau F, kamar E tidak mungkin berada di atas A. Jawaban: E

10. Indah > Ade, Indah > Sulastri. Sulastri dan Ade lebih pendek dari Indah. Jawaban: D