Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Jawaban Tes Formatif KB 3

Pembahasan Soal Tes Formatif KB 3. Kunci Jawaban Tes Formatif KB 3. Kunci Jawaban Tes Formatif PPG 2021. Kumpulan Soal Tes Formatif. Tes Formatif KB 3

Tes Formatif KB 3 PPG Tahun 2021

1. Teori belajar yang mengutamakan perubahan tingkah laku pada individu yang belajar dengan mengutamakan hubungan stimulus dan respon merupakan teori belajar….
A. Kognitivistik
B. Behavioristik
C. Konstruktivistik
D. Humanistik
E. Rekonstruktivistik
Jawaban : B

2. Apabila dalam proses belajar peserta didik melakukan sesuatu sampai dengan mendapatkan respon yang tepat dan sesuai dengan apa yang diinginkan serta menghilangkannya apabila dirasakan tidak sesuai, hal ini merupakan prinsip belajar dari ....
A. Conditioning
B. Trial and error
C. Shaping
D. Konseptualisasi
E. Stimulus respon
Jawaban : B

3. Contoh penerapan teori behavioristik yang dapat dilakukan oleh guru dalam praktik pembelajaran adalah….
A. Membimbing siswa dalam memperoleh pengetahuan baru
B. Menyediakan atau memberikan kegiatan-kegiatan yang merangsang keingintahuan siswa dan membantu mereka kengekspresikan gagasannya
C. Memberikan stimulus kepada peserta didik berupa penataan lingkungan belajar
D. Memahami tahap-tahap perkembangan peserta didik dan menggunakan metode pembelajaran sesuai dengan tahap tersebut
E. Memberikan penjelasan pengetahuan baru
Jawaban : C

4. Seluruh komponen pendidikan memiliki tujuan yang sama yaitu terbentuknya manusia yang ideal, manusia yang dicita-citakan, yaitu manusia yang mampu mencapai aktualisasi diri. Pernyataan tersebut merupakan bagian dari teori ….
A. Behavioristik
B. Kognitivistik
C. Konstruktivistik
D. Humanistik
E. Sibernetik
Jawaban : D

5. Aliran ini lebih menekankan pada keaktifan siswa selama kegiatan belajar, aktif berpikir, menyusun konsep-konsep serta memberi makna tentang hal-hal yang dipelajari dan yang paling penting terwujudnya belajar adalah niat peserta didik itu sendiri. Pernyataan tersebut merupakan aliran dari teori ….
A. Behavioristik
B. Kognitivistik
C. Konstruktivistik
D. Humanistik
E. Sibernetik
Jawaban : E

6. Menurut Bruner, apabila seseorang memahami obyek-obyek atau dunianya melalui gambar-gambar dan visualisasi verbal dengan kata lain peserta didik belajar melalui bentuk perumpamaan atau perbandingan, hal ini merupakan tahapan dari......
A. Enaktif
B. Intuitif
C. Ikonik
D. Simbolik
E. Konflik
Jawaban : C

7. Pada tahap konseptualisasi, kemampuan yang dimiliki oleh peserta didik adalah.....
A. Mampu memecahkan masalah
B. Mampu membuat peraturan
C. Mampu memahami sebuah kejadian
D. Mampu mengalami sebuah kejadian
E. Mampu memahami permasalahan
Jawaban : A

8. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah….
A. Kemampuan berkomunikasi
B. Kemampuan untuk memecahkan masalah
C. Kemampuan berinteraksi
D. Kemampuan untuk mengintegrasikan diri
E. Kemampuan mengemukakan pendapat
Jawaban : B

9. Dibawah ini adalah tipe belajar menurut Habermas, kecuali ….
A. Belajar teknis
B. Belajar praktis
C. Belajar aktif
D. Belajar emansipatoris
E. Belajar konsep
Jawaban : C

10. Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar….
A. Kognitivistik
B. Humanistic
C. Behavioristik
D. Konstruktivistik
E. Sibernetik
Jawaban : D

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.