Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Jawaban Tes Formatif KB 4

Pembahasan Soal Tes Formatif KB 4. Kunci Jawaban Tes Formatif KB 4. Kunci Jawaban Tes Formatif PPG 2021. Kumpulan Soal Tes Formatif. Tes Formatif KB 4

Tes Formatif KB 4 PPG Tahun 2021

1. Kurikulum sebagai seluruh aktivitas peserta didik baik yang dilakukan di dalam maupun di luar kelas berarti....
A. Menyusun daftar mata pelajaran yang harus dipelajari oleh siswa selama menempuh pembelajaran di kelas
B. Menyusun rancangan kunjungan ke kebun binatang untuk menyelesaikan projek pembelajaran sain
C. Menyusun aktivitas pembelajaran yang disajikan dalam RPP untuk menjadi dokumen sekolah
D. Menyusun modul pembelajaran yang memuat aktivitas belajar siswa
E. Menyusun daftar isi bahan pembelajaran agar mudah dipelajari oleh siswa dalam proses pembelajaran
Jawaban : B

2. Kurikulum Indonesia telah mengalami perubahan sebanyak sepuluh kali. Jika dikelompokkan dalam jenisnya, kurikulum yang dikembangkan pada tahun 2004-2013, termasuk jenis kurikulum …
A. Kurikulum berbasis pada pencapaian tujuan
B. Kurikulum berbasis pada pencapaian proses
C. Kurikulum sebagai rencana pelajaran
D. Kurikulum berbasis pada kompetensi
E. Kurikulum berbasis konten pembelajaran
Jawaban : D

3. Nilai-nilai kehidupan dan budaya dalam masyarakat senantiasa berkembang, maka peran kurikulum tidak hanya mewariskan nilai dan budaya melainkan juga berperan untuk menilai dan memilih nilai budaya serta pengetahuan baru yang akan diwariskan. Penjelasan tersebut merupakan …
A. Peran konservatif
B. Peran kritis dan evaluatif
C. Peran kreatif
D. Peran social
E. Peran sumatif
Jawaban : B

4. Di bawah ini merupakan kajian pokok implementasi kurikulum, kecuali ...
A. Mengembangkan program
B. Pelaksanaan Pembelajaran pembelajaran
C. Pengembangan kurikulum
D. Evaluasi proses yang dilaksanakan
E. Merancang dokumen kurikulum
Jawaban : C

5. Kurikulum bukan hanya dipandang sebagai seperangkat mata pelajaran dan silabus, namun juga harus dipandang sebagai …
A. Seperangkat alat pembelajaran yang harus disesuaikan dengan peserta didik
B. Seperangkat dokumen yang harus dilaksanakan
C. Rincian jadwal pelajaran
D. Materi yang harus disampaikan kepada peserta didik
E. Seperangkat tujuan pembelajaran
Jawaban : A

6. Dalam pelaksanan kurikulum 2013, peserta didik memerlukan berbagai macam sumber literasi untuk menunjang berbagai macam bacaan dan literasi. Namun, masih ada sekolah yang tidak memilikinya. Hal tersebut merupakan hambatan dari salah satu factor …
A. Factor lingkungan sekolah
B. Factor sarana dan fasilitas
C. Factor budaya dan ideologi
D. Factor administrasi
E. Faktor sekolah
Jawaban : B

7. Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan oleh seorang guru dalam mengembangkan kurikulum yaitu tujuan Pendidikan nasional, visi, misi, tujuan yang diharapkan masyarakat. Hal ini berarti …
A. Guru menyusun program pembelajaran di kelas diterjemahkan ke dalam sebuah tujuan nasional
B. Guru menyusun program pembelajaran menyesuaikan dengan kurikulum yang ada berdasarkan tujuan yang ditetapkan.
C. Guru menyusun program pembelajaran dengan mengacu kepada tujuan Pendidikan nasional, visi, misi, tujuan juga disesuaikan dengan kondisi masyarakat
D. Guru melakukan pembelajaran hanya disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat setempat.
E. Guru melaksanakan proses pembelajaran sesuai dengan pengalamannya yang menurutnya penting.
Jawaban : D

8. Menurut Friedman, perkembangan teknologi begitu cepat namun manusia belum bisa mengimbangi percepatan perkembangan teknologi. Dalam pengembangan sebuah kurikulum, fenomena tersebut bisa diartikan dan digunakan untuk …
A. Identifikasi perkembangan zaman, sehingga pembelajaran harus mengikuti perkembangan teknologi.
B. Mengidentifikasi perkembangan teknologi, menyiapkan strategi antisipasi untuk mengejar ketertinggalan dalam beradaptasi dengan teknologi
C. Mengintegrasikan teknologi ke ruang kelas dan memberikan penjelasan cara penggunaannya
D. Guru tidak melarang, membatasi, maupun memberikan edukasi
E. Memberi kebebasan belajar dengan HP
Jawaban : B

9. Seperti apa yang dikatakan oleh Friedman, perkembangan teknologi begitu cepat namun manusia belum bisa mengimbangi percepatan perkembangan teknologi. Sebagai seorang guru, maka yang harus dilakukan dalam rangka menyesuaikan dengan perkembangan teknologi adalah …
A. Tidak menganjurkan peserta didik untuk membawa alat teknologi
B. Membebaskan peserta didik menggunakan alat teknologi di dalam kelas
C. Mengintegrasikan teknologi ke ruang kelas dan memberikan penjelasan cara penggunaannya
D. Guru tidak melarang, membatasi, maupun memberikan edukasi
E. Memberi kebebasan belajar dengan HP
Jawaban : C

10. Dalam kurikulum 2013, terdapat integrasi antara ilmu pengetahuan dan karakter. Hal ini sesuai dengan arah baru program baru UNESCO yaitu …
A. Ekonomi, manusia, lingkungan, dan sosial diintegrasikan
B. Pikiran dan benda terintegrasi dalam pengembangan
C. Sains dan nilai religius terintegrasi
D. Pendidikan merupakan integral dari semua perkembangan
E. Pendidikan untuk semua
Jawaban : C

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.