Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Jawaban Tes Formatif KB 1

Pembahasan Soal Tes Formatif KB 1. Kunci Jawaban Tes Formatif KB 1. Kunci Jawaban Tes Formatif PPG 2021. Kumpulan Soal Tes Formatif. Tes Formatif KB 1

Tes Formatif KB 1 PPG Tahun 2021

1. Berikut ini implikasi landasan historis dalam proses pendidikan di Indonesia adalah...
A. Guru melaksanakan perannya sesuai dengan semboyan “tut wuri handayani”
B. Kurikulum pendidikan dikembangkan dengan memperhatikan psiklogi perkembangan peserta didik
C. Pembentukan komite sekolah sebagai bentuk kerjasama antar sekolah dengan masyarakat
D. Guru mengajarkan mata pelajaran bermuatan lokal sesuai dengan daerah tempat mengajarnya
E. Terdapat program Bantuan Operasional Sekolah untuk sekolah-sekolah negeri
Jawaban : A

2. Pengertian landasan dibagi dua yaitu landasan fisik dan konseptual. Berikut ini yang termasuk dalam landasan konseptual adalah....
A. Kurikulum dan silabus
B. Pancasila dan UUD 1945
C. Kerangka berfikir
D. Desain bangunan
E. Tujuan pendidikan
Jawaban : B

3. Pendidikan harus dilakukan sesuai dengan tahap-tahap dan tugas pekermbangan peserta didik. Oleh kareananya pendidikan dilaksanakan dengan mengacu pada landasan....
A. Psikologi pendidikan
B. Sosiologi pendidikan
C. Religi pendidikan
D. Ekonomi pendidikan
E. Ilmu pengetahuan dan Teknologi
Jawaban : A

4. Sila pertama pancalisa adalah keTuhanan YME oleh sebab itu pendidikan hendaknya bertujuan agar peserta didik beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME. Hal tersebut merupakan contoh
A. Landasan yuridis
B. Landasan psikologis
C. Landasan religius
D. Landasan sosilogis
E. Landasan historis
Jawaban : C

5. Seorang guru mengajar di dalam kelas dengan metode ceramah sehingga proses pembelajaran lebih terpusat pada guru sedangkan siswa pasif karena hanya mendengarkan. Hal tersebut termasuk dalam proses pendidikan yang beraliran….
A. Behavioristik
B. Perenialisme
C. Humanisme
D. Esesnialisme
E. Rekonstuksionisme
Jawaban : A

6. Tujuan pendidikan Bangsa Indonesia yaitu pembentukan manusia yang ideal. Berikut ini implementasi sila ke 5 dalam pendidikan sebagai upaya pencapaian tujuan tersebut adalah....
A. Guru mengarahkan peserta didik untuk taat terhadap Tuhan YME
B. Orang tua memberi contoh pada anak untuk tidak melakukan diskriminasi pada siapapun
C. Peserta didik diajarkan untuk mencintai dan mengkonsumsi produk dalam negeri
D. Pendidik mengikuti PPG untuk meningkatkan kreativitas dan profesionalitasnya
E. Sekolah melakukan program kegiatan bakti sosial dengan melibatkan peserta didiknya
Jawaban : E

7. Berikut ini contoh kegiatan yang tergolong ke dalam praktik pendidikan adalah…
A. Ibu Ani sedang membaca buku psikologi pendidikan
B. Ibu Heni dan pak didi sedang berdiskusi tentang pengertian pendidikan
C. Pak Andi sedang mengajarkan konsep “bangun ruang” kepada peserta didiknya
D. Pak Budi sedang mencari ide untuk memotivasi peserta didiknya agar giat belajar
E. Pak Hajar sedang mendownload file materi Pendidikan Pancasila
Jawaban : C

8. Sebagai humanisasi pendidikan bukan berarti pembentukan manusia (peserta didik) oleh manusia lainnya (pendidik). Sebab asumsinya bahwa manusia atau peserta didik adalah…
A. Manusia merupakan makhluk otonom
B. Pribadi yang berkembang dan berakal
C. Makhluk sosial yang dapat mempengaruhi satu sama lain
D. Makhluk yang memiliki moral sehingga dapat membedakan baik dan buruk
E. Makhluk religius yang diciptakan oleh Tuhan
Jawaban : A

9. Seorang pendidik perlu memahami landasan pendidikan. Salah satu manfaat mempelajari landasan pendidikan bagi pendidik adalah
A. Memahami berbagai karakteristik peserta didik sehingga memandang peserta didik sebagai pribadi yang unik
B. Menumbuhkan sikap berpikir kritis pendidik terhadap perkembangan peserta didik
C. Membantu pendidik dalam menentukan metode pembalajaran yang tepat digunakan dalam situasi tertentu di kelas
D. Meningkatkan perkembangan pola pikir dan pola kerja pendidik tentang bagaimana seharusnya melaksanakan praktek pendidikan
E. Memahami berbagai pasal-pasal dalam UUD dan peraturan yang berlaku di Indoensia terkait dengan pendidikan
Jawaban : D

10. Salah satu tripusat pendidikan bagi anak adalah keluarga. Orang tua yang dalam kesehariannya rajin melaksanakan ibadah sesuai dengan waktu yang ditentukan. Pada hakekatnya menanamkan pada anak...
A. Hak dan kewajiban
B. Kejujuran dan toleransi
C. Gotong royong dan tangung jawab
D. Kedisiplinan dan tanggung jawab
E. Kejujuran dan Tenggang rasa
Jawaban : D

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.