Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Terbaru!!! Contoh Soal Uji Pengetahuan (UP) PPG Bahasa Inggris

Tuesday, October 19, 2021 | 10/19/2021 WIB Last Updated 2021-10-19T05:11:41Z
Soal dan Pembahasan Bahasa Inggris PPG. Soal mata pelajaran Bahasa Inggris yang dikembangkan ini
mengacu pada kisi-kisi Uji Pengetahuan (UP) Tahun lalu. Soal PPG ini juga dikembangkan dengan berfokus pada bagaimana cara peserta menjawab soal-soal UP PPG dengan memperhatikan pada pembahasannya.

Kumpulan soal ppg bahasa inggris


Soal Uji Pengetahuan Bahasa Inggris PPG

Soal 1.
When putting syllabuses together, an EFL curriculum designer has to consider each item for inclusion in the syllabuses on the basis of the following criteria EXCEPT….
A. Learnability
B. Usefulness
C. Frequency
D. Coverage
E. Grading

Kunci jawaban: E. (Grading)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal nomor 1 dengan indikator “Menjelaskan prinsip-prinsip pengembangan pembelajaran bahasa Inggris”, berikut langkahnya:
a. Kata kunci pada soal ini adalah syllabuses, criteria, dan EXCEPT.
b. Kemudian melihat pilihan jawaban, pilihan E. Grading adalah jawabannya karena istilah ini belum menunjukkan inklusi dalam silabus yang dirancang berdasar kurikulum. Grading berarti mengkategorikan skor ke level-level tertentu; istilah yang lebih tepat untuk ini adalah Evaluation.

Soal 2
When assigning the learners in the closure section of the lesson plan, remember that students need to be able to perform their skills on their own. So, keep the following things in mind EXCEPT ….
A. make a clear connection between the lesson and the homework
B. make sure to assign the homework directly after the lesson
C. clearly explain the assignment to be given to the learners
D. ask the model students to share their tasks to their classmates
E. make sure to check for students understating before sending them off

Kunci jawaban: D (ask the model students to share their tasks to their classmates)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal nomor 2, berikut cara yang bisa dilakukan:
  • Menemukan kata kunci assigning closure section of lesson plan dan memahami kegiatan pada tahap tersebut. Yang dimaksud dengan assigning adalah penilaian yang dikembangkan dalam RPP, kemudian frasa closure section of a lesson plan adalah tahap penutupan ketika mengembangkan RPP.
  • Dari pilihan jawaban di atas yang bukan merupakan indikator dalam penilaian pada tahap akhir lesson plan/ RPP adalah pilihan jawaban D. ask the model students to share their tasks to their classmates
Teks
To use the printer by connecting it to a computer, software including the drivers needs to be copied (installed) to the computer’s hard disk. The installation process takes about 20 minutes. (The installation time varies depending on the computer environment or the number of application software to be installed.)
• Screens are based on Windows Vista Ultimate and Mac OS X v.10.5.x.
• Do not connect the USB cable yet.
• Quit all running applications before installation.
• Log on as the administrator (or a member of the Administrators group).
• Do not switch users during the installation process.
• Internet connection may be required during the installation.
• Connection fees may apply.
• Consult the internet service provider.
It may be necessary to restart your computer during the installation process. Follow the onscreen instructions and do not remove the Setup CD-ROM during restarting. The installation resumes once your computer has restarted.

Soal 3. 
The purpose of installing the software to the computer’s hard disc is to ….
A. make the printer work on the computer
B. make the computer work faster
C. cause the computer compatible with it
D. cause the computer to restart easily
E. connect the computer to the printer

Kunci jawaban: A. (make the printer work on the computer)
Pembahasan
Untuk menjawab soal nomor 3 diatas, berikut adalah cara menjawabnya:
  • Menemukan kata kunci dari soal yaitu purpose (tujuan) dan installing the software (bagaimana menginstal perangkat lunak) ke hard disc komputer.
  • Kemudian, karena kata kuncinya adalah tujuan dari bacaan, maka untuk mencari jawabannya dalah dengan strategi Skimming dan scanning yang berarti bahwa pembaca harus membaca secara keseluruhan dengan CEPAT dan mencari informasi dari kata kunci tersebut dalam bacaan.
  • Setelah membaca dengancepat dan mencari informasi tertentu dari soal, kemudian memilih pilihan jawaban. Terlihat dari pilihan ajwaban yang tepat adalah A. make the printer work on the computer.
Soal 4.
It is recommended not to remove the Setup CD-ROM during restarting because ….
A. It may disturb the installation process
B. The installation resumes automatically
C. It is not mentioned in the manual
D. The computer screen might be off
E. The data from the hardware are required

Kunci Jawaban: A (It may disturb the installation process)
Pembahasan
Untuk menjawab pertanyaan soal nomor 4, berikut adalah caranya:
  • Menemukan kata kunci dari soal yaitu not to remove the Setup CD-ROM during the installation yang mempunyai arti jangan menghapus Setup- CD ROM selama penginstalan berlangsung. Kata kunci yang lain adalah because. Sehingga, mempunyai arti bahwa
  • Kemudian, dengan strategi skimming dan scanning, membaca secara keseluruhan dengan cepat dan mencari informasi tertentu atau kata kunci tersebut dari soal. Jawaban yang benar adalah A. It may disturb the installation process.
Soal 5.
The text writer is boasting about the property being ….
A. close to a number wonderful infrastructures
B. furnished with a bar and a large garage
C. located in a quiet neighborhood
D. completed with cheap restaurants
E. provided with all types of bars

Kunci jawaban: A (close to a number wonderful infrastructures)
Pembahasan
Untuk menjawab soal nomor 5, berikut adalah cara menjawabnya:
  • Melihat kata kunci dari soal, boasting about (yang mempunyai arti exhibiting and characterized by excessive pride or self- satisfaction) yang berarti penulis mengekspresikan dengan cara yang maksimal. Kata kunci yang lain adalah property.
  • Dari beberapa pilihan jawaban, di pilihan jawaban (A) ditemukan kata wonderful yang bisa dipasangkan dengan self- satisfaction. Maka jawaban yang dipilih sesuai dengan kata kunci pertanyaan adalah A. close a number wonderful infrastructure.
Soal 6.
Below are the advantages of the advertised stuff EXCEPT ….
A. relatively vintage
B. good facilities
C. close to park
D. parking area
E. near garage

Kunci jawaban: C (close to park)
Pembahasan
Untuk menjawab soal nomor 23 tersebut, berikut adalah cara menjawabnya:
  • Menemukan kata kunci dari kalimat soal. Kata kunci dari soal ditemukan, advantages of the advertised stuff . Yang berarti keuntungan/ manfaat dari barang atau salah satu informasi penting dari rumah yaitu Old Viennese House yang diiklankan. Kemudian, mencari informasi kata kunci tersebut dalam bacaan, kata stuff mempunyai arti mirip dengan specials.
  • Maka jawaban yang paling tepat adalah C. Close to park karena dalam informasi tentang specials ada frasa view to the near park.

Soal 7.
The problem in Mr. Andi’s class is the students tend to compete excessively in reading class. They don’t have much experience in working together in task groups. She believes that they need to have more opportunities to work together to change as their attitudes in competing leads to an unhealthy class atmosphere. To solve the problem, she designs an innovative instructional strategy through classroom action research.
The steps of which will need to have the elements of…
A. KWLH
B. SQ3R
C. jigsaw
D. mind and mapping
E. click and clunk

Kunci jawaban C. (Jigsaw)
Pembahasan
Untuk menjawab pertanyaan dari soal 7 diatas, berikut cara menjawabnya:
  • Mencari Kata kunci dari soal diatas adalah reading class dan much working in task group.
  • Dalam pembelajaran Reading, dengan menggunakan strategi work together dan task group maka diperlukan metode dengan teknik diskusi dalam pembelajaran yang tepat.
  • Jadi jawaban C. Jigsaw (salah satu teknik dalam pembelajaran cooperative learning) adalah yang benar.
Soal 8.
Observations by a collaborator during the conduct of classroom action research are mainly focused on....
A. both the teacher‘s teaching and more importantly students‘learning behavior
B. detailed descriptions of class progress from minute to minute
C. class atmosphere during the implementation of the strategy
D. student-student and teacher-student class interactions
E. collection of data to provide evidence of change

Kunci jawaban A (both the teacher‘s teaching and more importantly student’s learning behavior)
Pembahasan
Untuk menjawab soal nomor 8, berikut adalah cara menjawabnya:
  • Menemukan kata kunci dari soal diatas. Kata kunci adalah Observations by a collaborator during classroom action research yakni kegiatan yang dilakukan dalam suatu PTK lebih berfokus pada cara mengajar guru dan kebiasaan siswa dalam belajar.
  • Jawaban yang sesuai adalah pilihan A. both the teacher‘s teaching and more importantly students‘learning behavior. Yang berarti bahwa pengajaran guru dan pembelajaran lebih berfokus pada sikap pembelajar.
Soal 9.
Mrs. Nastiti is about to activate students’ formal schemata of lexical items used in a report text. For the purpose, she can involve her students…
A. to identify words in jumbled letters
B. to label pictures with appropriate words
C. to guess word meanings from the context
D. to fi nd the meaning of words in dictionary
E. to fi nd the synonym or the antonym of words

Kunci jawaban: A (To identify words in jumbled letters).
Pembahasan
Untuk menjawab pertanyaan nomor 13, berikut adalah cara yang bisa dilakukan:
  • menemukan kata kunci soal diatas adalah activate students (mengaktifkan murid) dan lexical items (item-item kosa kata) in report text.
  • Pilihan jawaban A. to identify words in jumbled letters adalah yang benar karena mengidentifi kasi kata-kata untuk penguasaan kosakata sebelum ke reading the text.
Soal 10.
To cater for the learning style of his students who are fi eld independent, when teaching reading, Mr. Hanafi will require his students to ……
A. follow in depth ideas in each paragraph
B. identify the main points of passages
C. imply the meaning in passages
D. retell details of all paragraphs
E. seek for specifi c information

Kunci jawaban: B (Identify the main points of passages)
Pembahasan
Untuk menjawab pertanyaan nomor 14, berikut adalah cara yang bisa dilakukan:
  • Menemukan kata kunci soal tersebut diatas yaitu adalah learning style, fi eld independent dan teaching reading. Berikut penjelasan Field independent: A fi eld-independent learning style is defi ned by a tendency to separate details from the surrounding context. Field-independent learners tend to rely less on the teacher or other learners for support. Dalam hal ini, siswa akan lebih fokus dengan belajar mandiri.
  • Pilihan jawaban B. identify the main points of passages (mengidentifi kasi informasi utama dalam teks) adalah yang sesuai karena sesuai dengan pengajaran reading dan field independent.

×
Artikel Terbaru Update