Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal Pretes PPPK (Soal Wawancara PPPK dan Soal Sosio Kultural)

SOAL PRETES KELAS PPPK KIMIA. Contoh Soal Pretes PPPK (Soal Wawancara PPPK dan Soal Sosio Kultural). (WAWANCARA DAN SOSIO KULTURAL)

Soal Wawancara PPPK dan Soal Sosio Kultural

Soal Wawancara PPPK dan Soal Sosio Kultural PPPK

1. Saat Anda melakukan verifikasi dokumen administrasi pendaftaran PPPK, ada seorang oknum yang mengaku staf panitia seleksi PPPK menawarkan bantuan kepada Anda untuk lolos ujian seleksi PPPK dengan memberikan sejumlah dana tertentu. Di satu sisi Anda belum memiliki pekerjaan tetap namun memiliki tabungan yang cukup untuk imbalan jasa bagi orang tersebut. Status Anda sudah menikah dan memiliki dua anak sehingga tuntutan kebutuhan hidup cukup besar. Sikap Anda...
A. Terima tawaran tersebut karena Anda harus segera mendapatkan pekerjaan dan penghasilan tetap untuk menafkahi keluarga. Selain itu persaingan dalam seleksi PPPK cukup ketat dan kesempatan lolos sangat kecil
B. Mempertimbangkan tawaran tersebut karena hal tersebut cukup membahayakan bagi saya karena dapat ditindak secara hukum bila terbongkar dan kelulusan dapat dibatalkan
C. Melihat dan melihat potensi diri terlebih dahulu sebelum menerimanya, bila masih mampu menjalani semua rangkaian prosesnya tidak perlu lagi berbuat curang seperti itu
D. Menolaknya secara tegas dan menyampaikan kepadanya bahwa hal tersebut melanggar hukum dan ketentuan dalam proses seleksi ASN dan saya ingin menjadi ASN dengan cara yang bersih
E. Menolaknya secara tegas dan menginformasikan kepada panitia seleksi instansi bahwa ada seorang oknum yang menawarkan cara curang dalam proses seleksi PPPK
Jawaban : D

2. Apa  motivasi Anda menjadi guru PPPK?
A. Saya ingin memiliki gaji tetap 
B. Saya ingin memiliki jenjang karir yang jelas sekaligus berkontribusi untuk negara 
C. Pilihan terakhir saya karena selalu ditolak melamar kerja
D. Orang tua saya berharap saya menjadi ASN 
E. Saya ikut saja siapa tau lulus 
Jawaban : B

3. Apa alasan yang kuat Anda bisa diterima sebagai guru PPPK?
A. Saya kuliah dibidang formasi yang saya lamar dan ingin mengembangkan karir dibidang ini
B. Karena saya siap dan optimis menjadi guru PPPK
C. Karena ini adalah impian orang tua saya
D. Saya dapat dipercaya dan bekerja dengan tulus
E. Saya yakin dapat menjadi guru yang profesional
Jawaban : A

4. Apa target jangka pendek Anda setelah diterima menjadi guru PPPK?
A. Menguasai dan menjadi profesional pada bidang yang saya kerjakan
B. Menjadi guru teladan di sekolah setiap tahun
C. Mencari pekerjaan lain yang gajinya lebih menjanjikan, lalu resign
D. Meminjam uang ke Bank untuk membuka usaha sampingan
E. Berusaha menjadi guru yang baik
Jawaban : A

5. Apakah Anda siap untuk ditempatkan dimana saja dan kapan saja bila lulus PPPK?
A. Saya selalu siap untuk ditempatkan dimana saja dan kapan saja
B. Tergantung situasi dan kondisi saya pada saat itu
C. Saya siap namun kalau bisa di daerah perkotaan
D. Saya hanya mau ditempatkan di daerah homebase saya
E. Saya mau saja asalkan mendapat tunjangan yang cukup
Jawaban : A

6. Anda baru saja diterima sebagai PPPK dan ditempatkan di sekolah baru. Sekolah baru anda memiliki peraturan bahwa seluruh warga sekolah yang perempuan tanpa terkecuali wajib menggunakan hijab. Padahal sekolah tersebut adalah sekolah negeri dimana juga ada yang beragama selain islam. Sikap anda mengenai hal ini adalah …
A. Mendiskusikan aturan tersebut dengan Kepala Sekolah untuk diubah terutama bagi yang agama selain islam
B. Melaporkan kepada dinas terkait bahwa aturan tersebut melanggar Hak Asasi Manusia
C. Mendiskusikan dengan para guru dan melaporkan kepada kepala sekolah bahwa aturan tersebut tidak mencerminkan toleransi
D. Mengikuti aturan tersebut karena pasti sudah dipertimbangkan oleh kepala sekolah
E. Memviralkan aturan tersebut agar masyarakat tahu dan bisa membuat petisi mengubah aturan
Jawaban : A

7. Pak Herman diangkat menjadi PPPK sebagai Guru di Kabupaten Timika di Papua. Rata-rata penduduk di sana beragama Nasrani sementara pak Heman sendiri beragama islam. Setiap  warga di lingkungan tempat bekerjanya memelihara babi bahkan keluarga tempat pak Herman tinggal juga memelihara babi. Tidak hanya itu, babi sering masuk ke dalam rumah-rumah warga. Babi didalam agama pak Herman dianggap haram meskipun dalam agama Nasrani babi adalah hal yang biasaj saja. Kondisi ini menjadi tantangan tersendiri bagi pak Herman dalam menjalankan tugas negara. Sikap pak Herman terhadap tugas yang diemban di daerah tersebut adalah …
A. Meminta kepada BKD untuk pindah daerah tugas demi lancarnya pelaksanaan tugas
B. Mencari teman yang beragama Nasrani yang dari daerah Timika untuk kemudian diminta tukar lokasi
C. Membatasi interaksi dengan penduduk yang menjadi warga daerah setempat 
D. Bersikap biasa saja dengan warga dan tetap menjalankan tugas sebagaimana tupoksi seorang Guru
E. Bersikap ramah kepada warga dan tetap menjalankan tugas dengan baik dengan tetap menjaga toleransi keagamaan
Jawaban : E

8. Beberapa waktu yang lalu kita di hebohkan dengan kejadian yang begitu viral di sosial media tentang perlakuan polisi pamong Praja dalam menertipkan pedagang kaki lima pada masa pandemi COVID-19, dari kejadian tersebut diikuti dengan tindak kekerasan yang dilakukan kepada pedagang tersebut, konflik semacam ini dapat terjadi karena…
A. Adanya perubahan yang cepat yang tidak bisa diterima oleh masyarakat secara umum 
B. Tuntunan kebutuhan ekonomi yang memaksa masyarakat untuk terus berjualan 
C. Adanya kebijakan politik dan idiologi yang sangat tidak berpihak kepada masyarakat 
D. Perbedaan kepentingan dan tujuan diantara dua kelompok tersebut 
E. Substansi budaya yang menyimpang oleh masyarakat
Jawaban : D

9. Sekolah akan melaksanakan kegiatan lomba menyambut HUT RI. Anda diminta untuk menggantikan tugas sebagai penanggung jawab, karena rekan guru sebelumnya sakit. Apa yang akan anda lakukan dalam menghadapi permintaan ini …
A. Mengkoordinasikan dan bersinergi dengan pihak-pihak yang terlibat dalam kepanitian yang disusun sebelumnya
B. Menerima tugas itu, dan menjalankannya setelah selesai mengerjakan tugas-tugas lain yang telah datang terlebih dahulu
C. Walaupun dengan berat hati akan bekerja dan menjalankan tugas itu apa adanya
D. Merombak dengan kepanitiaan baru yang anda pilih sendiri karena anda percaya kompetensinya yang baik
E. Menolak penunjukkan tersebut, karena bukan tugas yang seharusnya dilakukan
Jawaban : A

10. Pak Fuad adalah seorang Guru Honorer di sebuah sekolah. beliau sangat peduli terhadap lingkungan sekolah. Tanpa disuruh setiap hari Pak Fuad menyiangi tanaman dan merawat taman sekolah agar lebih indah. Namun Pak Fuad merasa bahwa apa saja yang dikerjakan selama ini tidak mendapat respon dari pihak sekolah, bahkan ia hanya menerima sindiran dari beberapa rekan guru yang sudah lama bertugas di sekolah tersebut. Jika anda sebagai rekan kerjanya apa reaksi anda?
A. Hanya diam, menonton apa saja yang terjadi
B. Memberikan apresiasi, motivasi dan ikut mengambil peran Bersama Pak Fuad dan tak peduli apa kata orang lain
C. Meminta kepala sekolah memberikan imbalan honor yang lebih besar kepada Pak Fuad saat rapat kenaikan kelas
D. Meminta Pak Fuad menghentikan kegiatannya
E. Ikut menyindir agar Pak Fuad merasa tak ada dukungan
Jawaban : B

11. Disaat anda berangkat kesekolah untuk mengajar, anda melihat banyak orang yang membuang sampah tidak beraturan sehingga sampah tersebut berserakan sampai kejalanan, dari tindakan tersebut mengakibatkan sedikit mengangu jalannya kendaraan umum serta pandangan yang tidak mengenakkan, hal yang anda lakukan adalah…
A. Anda segera merapikan sampah itu tanpa pikir panjang, demi kepentingan penggguna jalan lain dan masyarakat banyak
B. Anda melewatinya dan membiarkannya begitu saja karena bukan tanggung jawab saya
C. Anda memberitahu orang yang ada disekitar jalan untuk memungut sampah tersebut dan membuah pada tempat pembuangan sampah yang telah disediakan
D. Anda memvidiokan dan foto selanjutnya diviralkan melalui media sosial agar semua orang paham kondisi di sekitar tempat pembuangan sampah
E. Anda menelepon pihak berwenang yang bertanggung jawab dengan sampah ini
Jawaban : A

12. Sebagai seorang guru anda ditugaskan untuk mengikuti pelatihan sertifikasi guru di Jakarta, kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh guru yang ada di Indonesia, dan pada saat bersamaan anda berkelompok dengan orang yang memiliki latar belakang yang berbeda dengan anda, lalu sika anda...
A. Menganggap perbedaan bukan masalah
B. Berusaha memahami perbedaan tersebut
C. Tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas
D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelompok
E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok
Jawaban : E

13. Efek rumah kaca adalah kejadian di mana panas di Bumi terperangkap karena terhalang oles gas emisi seperti karbon dioksida pada atmosfer. Gas emisi tersebut kebanyakan berasal dari asap kendaraan dan pabrik serta kebakaran hutan. Sebagai seorang ASN anda dituntun harus bersikap…
A. Menanami pekarangan rumah dengan pohon pohon hijau
B. Menggunakan transpotasi umum untuk berpergian
C. Mematikan peralatan listrik yang tidak penting
D. Membuang sampah pada tempatnya
E. Membatasi penggunaan limbah plastik dalam kegiatan sehari-hari
Jawaban : B

14. Anda seorang Guru bidang Kimia dan mengajar di salah satu sekolah negeri dan cukup terkenal di daerah anda. Saat ini anda ditugaskan sebagai juri dalam lomba Olimpiade Saint Kimia Tingkat kabupaten. Dari sekolah anda dikirim utusan siswa yang anda bimbing. Menurut anda keputusan apa yang sebaiknya anda ambil?
A. Saya akan meminta guru lain yang juga handal di bidang Kimia untuk menseleksi ulang calon utusan sekolah berdasarkan rekomendasi saya
B. Saya akan memilih siswa yang saya bimbing karena saya tahu kemampuan mereka
C. Saya akan meminta sekolah agar melaksanakan seleksi tingkat sekolah yang melibatkan kepala sekolah dan rekan guru Kimia serta siswa lain agar terpilih peserta terbaik yang akan mewakili sekolah kami 
D. Saya akan memilih anak kolega saya yang satu sekolah dengan anak saya 
E. Saya akan memilih peserta ddidik yang dekat dengan saya
Jawaban : C

15. Sebagai seorang guru yang sedang melanjutkan Pendidikan tingkat Magister. Anda mendapatkan tugas meneliti kehidupan masyarakat Suku Samin di Blora Jawa Tengah. Anda harus tinggal di daerah tersebut kurang lebih selama 3 bulan. Dalam proses penelitiannya diwajibkan mengikuti cara hidup Suku Samin, diantaranya mengenakan pakaian hitam, makan makanan olahan masyarakat sendiri, dan berbagai aturan lainnya. Sikap anda adalah …
A. Mengabaikan aturan tersebut karena tidak sesuai dengan pendapat anda pribadi
B. Tidak mematuhi aturan karena berbeda suku bangsa
C. Mengubah beberapa aturan yang berbeda dengan agama dan kebudayaan saya
D. Menghormati aturan karena tiap suku memiliki perbedaan
E. Menempatkan diri dengan baik dengan melakukan aturan sebagai wujud bentuk toleransi, meskipun berbeda dengan agama dan kebudayaan sendiri
Jawaban : E

16. Di sekolah anda terdapat siswa menunjukkan perilaku menyimpang karena kesalahan pola asuh orang tua. Sebagai wali kelasnya, apa yang ada lakukan? 
A. Memanggil orang tua siswa ke sekolah dan mendiskusikan perihal kenakalan anaknya
B. Memerankan diri sebagai teman terdekat siswa agar lebih mudah membantu memecahkan masalah siswa
C. Mempertemukan siswa dengan orang tuanya agar disadari kesalahan selama ini, dan mempertimbangkan penyelesaiannya
D. Memberikan pengertian kepada orang tuanya untuk lebih perhatian dan tidak memanjakan anak
E. Perilaku siswa sebagai bagian perkembangannya, yang diyakini akan dapat diselesaikan keluarga siswa yang bersangkutan
Jawaban : C

17. Kepala sekolah anda dikenal sebagai pribadi yang keras kepala dan perfeksionis, suatu Ketika laporan kegiatan yang menurut anda sudah sempurna dikritik tajam oleh kepala sekolah. Menghadapi kritikan tersebut, reaksi anda adalah …
A. Tidak membalas kritikan tersebut dan juga tidak melakuan perbaikan karena tidak ada gunanya
B. Menerima kritikan apa adanya dan mencari sumber referensi baru yang mendukung
C. Menahan diri, mencermati kritikan tersebut untuk melakukan perbaikan
D. Meminta penjelasan dan dukungan kepala sekolah dan mencari strategi baru untuk perbaikan
E. Tetap mempertahankan hasil pekerjaan dan berargumentasi dengan kepala sekolah
Jawaban : C

18. Anda adalah seorang guru Sekolah Menengah Atas di sebuah daerah. Di daerah tersebut banyak anak yang tidak menyelesaikan sekolahnya. Alasannya karena banyaknya anak putus sekolah karena dorongan orang tua yang lebih menyukai anaknya bekerja daripada belajar untuk membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari. Terkait kejadian diatas, hal apa yang anda lakukan …
A. Menerima kondisi tersebut sebagai hal yang biasa
B. Mengajak beberapa anak tinggal di rumah anda untuk dibimbing belajarnya
C. Mencarikan pekerjaan bagi anak-anak itu, karena cepat bekerja akan menolong ekonomi keluarga mereka
D. Menjelaskan kepada orang tua untuk tetap menyekolahkan anaknya agar mengubah masa depan mereka kelak
E. Melakukan audiensi bersama dengan guru-guru lain untuk segera mencari solusi dan menjelaskan arti penting sekolah bagi masa depan anak-anak, serta mengajak diskusi para orang tua untuk bersama sama mencari jalan keluar
Jawaban : E

19. Anda mengajar di sekolah yang mayoritas umat muslim, namun ada juga yang beragama nonmuslim. Ketika bulan Ramadhan, anda mendapati siswa nonmuslim sedang makan di depan kelas Ketika teman-teman yang lain sedang menjalankan ibadah puasa. Sebagai seorang guru apa yang akan anda lakukan?
A. Menasehati siswa agar tidak makan di depan kelas selama bulan Ramadhan demi menghormati yang berpuasa
B. Kedua kelompok memiliki hak masing-masing, boleh berbyat sesuai dengan keyakinnya
C. Menasehati siswa yang sedang puasa Ramadhan, bahwa makan dimanapun itu hak mereka yang tidak berpuasa
D. Meminta siswa tersebut untuk makan ditempat yang sepi agar tidak kelihatannya teman-teman yang berpuasa
E. Tidak peduli denga Tindakan yang dilakukan siswa tersebut
Jawaban : A

20. Anak berkebutuhan khusus juga memiliki hak untuk mendapatkan Pendidikan dan negara menjamin untuk itu, secara bersamaan tetangga anda juga memiliki anak yang sudah cukup umur untuk menjalankan Pendidikan namun belum di daftarkan oleh orang tuanya karena bukan sebagai anak yang normal pada umumnya, maka sebagai seorang guru, apa yang harus anda lakukan….
A. Menjelaskan kepada orangtuanya bahwa ABK juga memiliki hak untuk sekolah dan terdapat banyak sekolah yang mau menerima ABK siswanya 
B. Menyarankan kepada orangtuanya agar menyekolahkan anaknya di Sekolah Luar Biasa (SLB) agar tidak melanggar hak asasi manusia 
C. Meminta aparat desa untuk mendatangi orangtua tersebut agar mau menyekolahkan anaknya yang menyandang ABK 
D. Meminta guru SLB atau guru pendamping khusus untuk mendatangi dan meyakinkan orang tua tersebut agar mau menyekolahkan anaknya 
E. Meminta aparat dinas Pendidikan untuk mendatangi orang tua tersebut agar mau menyekolahkan anaknya yang menyandang ABK
Jawaban : B