Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Soal Kemampuan Umum dan Teknis Kebudayaan

Masbabal.Com - Beberapa Contoh Soal Wawasan Kebangsaan dalam Kebudayaan Indonesia dibawah ini adalah Contoh Soal Kebudayaan lengkap Jawabannya. Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Kebudayaan Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Wawasan Kebangsaan dalam Kebudayaan Indonesia dibawah ini adalah Contoh Soal Kebudayaan lengkap Jawabannya. Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Kebudayaan Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya.

Sebelumnya Soal Kemampuan Umum dan Teknis Kebudayaan

16. Pengertian dari Etnosentrisme yaitu ….
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan suatu wilayah
b. Ikatan berpengaruh dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat subjektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa acara insan harus berasaskan bukti dan fakta
Jawaban: C

17. Suatu paham yang mempercayai bahwa bentuk Negara, pemerintahan yaitu lembaga-lembaga yang menumbuhsuburkan penindasan dalam kehidupan dan hal itu harus dihilangkan, Merupakan pengertian dari …
a. Kriminalitas
b. Etnorisme
c. Anarkisme
d. Terorisme
Jawaban: C

18. Kebudayaan berasal dari bahasa sansekerta, yaitu ….
a. Budhiyah
b. Budaya
c. Budhayah
d. Budha
Jawaban: C

19. Yang disebut dengan penanaman nilai yang sudah terbiasa dari kecil disebut dengan …
a. Avoidance integration
b. Interlized value
c. Value interlized
d. Value of agency
Jawaban: B

20. Pengertian dari Sekulerisme yaitu ...
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan lsuatu wilayah
b. Ikatan berpengaruh dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat subjektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa acara insan harus berasaskan bukti dan fakta
Jawaban: A

21. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan Poso merupakan teladan konflik yang disebabkan lantaran ….
a. Perbedaan antar agama Islam dan Kristen
b. Perebutan kekuasaan
c. Perbedaan suku bangsa
d. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat
Jawaban: A

22. “……. Merupakan tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat Indonesia.” Adalah pengertian dari ….
a. Nilai-nilai budaya
b. Kerusakan sosial
c. Kebudayaan
d. Keberagaman budaya
Jawaban: D

23. Pengertian dari Terorisme yaitu …
a. Kasus Angeline dan Munir
b. Menintimidasi penduduk sipil
c. Kegiatan yang melibatkan unsur kekerasan dan menjadikan bahaya
d. Memengaruhi penyelenggaraan Negara dengan cara penculikan dan pembunuhan
Jawaban: C

24. Menurut E.B Taylor kebudayaan merupakan ....
a. Kemampuan seluruh anggota masyarakat
b. Seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh anggota masyarakat
c. Keseluruhan yg komplek yg didalamnya terkandung pengetahuan, moral, hokum, susila istiadat yang didapat oleh seseorang
d. Hal-hal yang bersangkutan dengan budi dan akal
Jawaban: C

25. Yang termasuk dampak negatif akhir keberagaman budaya, kecuali ….
a. Menimbulkan konflik antar elite dan golongan politik
b. Sebagai alat bersatunya masyarakat walau berbeda agama
c. Menimbulakan krisis ekonomi dan moneter
d. Menimbulkan konflik antar suku bangsa
Jawaban: B

26. Yang tidak termasuk metode-metode pemecahan duduk perkara akhir konflik sosial budaya, yaitu.....
a. Metode perencanaan
b. Metode avoidance
c. Metode kompetisi
d. Metode menghindari
Jawaban: A

27. Perbedaan antar suku bangsa yaitu teladan konflik dari ….
a. Peristiwa Irian Jaya
b. Peristiwa Situbondo
c. Peristiwa Tasikmalaya (Poso)
d. Peristiwa Sambas
Jawaban: D

28. Menimbulkan perubahan social dan budaya yang terlalu cepat merupakan pernyataan dari …
a. Tujuan dari keberagaman budaya
b. Dampak negative keberagaman budaya
c. Dampak positif keberagaman budaya
d. Fungsi dari keberagaman budaya
Jawaban: B

29. Yang bukan termasuk teladan tindakan social yaitu….
a. Dina sangat bahagia lantaran mendapat hadiah dari temannya
b. Seorang pelajar pergi untuk mengikuti ekstrakulikuler
c. Siswa Sekolah Menengah kejuruan pergi ke sekolah untuk tawuran
d. Mahasiswa di tempatkan untuk magang di suatu perusahaan
Jawaban: C

30. Order sosial merupakan …
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak gampang berubah
b. Pola prilaku anggota mayarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan mayarakat
d. Bentuk kekerabatan social yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi social
Jawaban: C

➤ Soal Berikutnya Download

Berlangganan via Email