Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Soal Kemampuan Umum dan Teknis Kebudayaan

Masbabal.Com - Beberapa Contoh Soal Wawasan Kebangsaan dalam Kebudayaan Indonesia dibawah ini adalah Contoh Soal Kebudayaan lengkap Jawabannya. Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Kebudayaan Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Wawasan Kebangsaan dalam Kebudayaan Indonesia dibawah ini adalah Contoh Soal Kebudayaan lengkap Jawabannya. Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Kebudayaan Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Kemampuan Umum dan Teknis Kebudayaan
1. Dibawah ini yang tidak termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. Pengetahuan
b. Sistem organisasi kemasyarakatan
c. Tempat wisata
d. Bahasa
Jawaban: C

2. Kebudayaan Nasional indonesia berlandasan pada …
a. UU No.36 tahun 1999
b. UU no.23 tahun 2002
c. Undang-Undang Dasar 1945
d. Pancasila
Jawaban: C

3. Unsur-unsur kebudayaan terbagi menjadi …
a. 6
b. 8
c. 10
d. 7
Jawaban: D

4. Yang disebut dengan pembangunan Nasional yaitu …
a. Pembangunan untuk lebih maju
b. Pembangunan suatu Negara
c. Pembangunan menyeluruh
d. Pembangunan yang berbudaya
Jawaban: D

5. Tertib sosial merupakan …
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak berubah
b. Pola sikap anggota masyarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Berupaya mematuhi dan menerapkan nilai-nilai dan norma yang berlaku
Jawaban: D

6. Budaya local umumnya bersifat …
a. Tradisional
b. Klasik
c. Modern
d. Antic
Jawaban: A

7. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan Poso merupakan teladan konflik yang disebabkan lantaran ….
a. Perbedaan agama Islam dan Kristen
b. Perebutan kekuasaan
c. Perbedaan suku bangsa
d. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat
Jawaban: A

8. Kerjasama kontrak disebut juga …
a. Modern cooperation
b. Contractual cooperation
c. Traditional cooperation
d. Directed cooperation
Jawaban: B

9. Pola Sosial yaitu ….
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap
b. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang
c. Bentuk kekerabatan social yang bersifat tetap
d. Pola sikap anggota masyarakat
Jawaban: C

10. Pemecahan duduk perkara dengan cara negosiasi yaitu dengan metode ….
a. akomodasi
b. kompromi
c. Kolaborasi
d. Kompetisi
Jawaban: B

11. Yang termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu …
a. Peralatan
b. Bahasa dan Tarian
c. Bahasa dan Kesenian
d. Tembat wisata dan Sistem keagamaan
Jawaban: C

12. Seorang andal yang membahas bentuk-bentuk kerjasama social sebagai dasar integrasi social yaitu …
a. Charles Coolay
b. Gabriel Almond
c. William
d. Alexander Graham Bell
Jawaban: A

13.  “mempersatukan kedua pihak yang bertentangan dengan menjadikan ancaman dari luar.” Merupakan pemecahan dengan metode …
a. completion
b. accomodation
c. Compromise
d. Confirmation
Jawaban: C

14. Yang disebut dengan Separatisme yaitu …
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan suatu wilayah
b. Ikatan berpengaruh dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat subjektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa acara insan harus berasaskan bukti dan fakta
Jawaban: D

15. Seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh anggota masyarakat Merupakan pengertian dari…
a. Charles coolay
b. Gabriel.A.Almond
c. E.B Taylor
d. William. H . Haviland
Jawaban: D

➤ Soal Berikutnya Download

Berlangganan via Email