Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Soal Kemampuan Umum dan Teknis Kebudayaan

Masbabal.Com - Beberapa Contoh Soal Wawasan Kebangsaan dalam Kebudayaan Indonesia dibawah ini adalah Contoh Soal Kebudayaan lengkap Jawabannya. Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Kebudayaan Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Wawasan Kebangsaan dalam Kebudayaan Indonesia dibawah ini adalah Contoh Soal Kebudayaan lengkap Jawabannya. Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Kebudayaan Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya.

Sebelumnya Soal Kemampuan Umum dan Teknis Kebudayaan

31. Metode avoidance disebut juga dengan …
a. Metode menghindari
b. Metode kompromi
c. Metode akomodasi
d. Metode mengurangi konflik
Jawaban: A

32. Apa yang dimaksud dengan metode akomodasi, yaitu …
a. Pemencahan duduk perkara dengan cara negosiasi damai
b. Pemecahan duduk perkara dengan memakai teknik persaingan
c. Pemecahan duduk perkara dengan cara menghindari konflik
d. Pemecahan duduk perkara dengan membuat kondisi tenang untuk sementara
Jawaban: D

33. Wujud kebudayan terbagi menjadi…
a. 2
b. 4
c. 5
d. 3
Jawaban: D

34. Yang termasuk tugas masyarakat dan pemerintah dalam menjaga kelestarian budaya ,kecuali…
a. Membina bahasa dan sastra Indonesia
b. Membangun sarana forum dan sentra penelitian dan penyajian
c. Meningkatkan pemberian cagar alam
d. Menjual daerah wisata biar mendapat penghasilan Negara
Jawaban: D

35. Tindakan social merupan pengertian dari ….
a. Suatu keadaan mayarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak gampang baerubah
b. Pola prilaku anggota masyarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Bentuk kekerabatan social yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi social
Jawaban: B

36. Pengertian keajengan social yaitu ….
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak gampang berubah
b. Pola prilaku anggota masyarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Bentuk kekerabatan social yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi social
Jawaban: A

37. Wujud kebudayaan yang bersifat konkrit di sebut juga dengan ….
a. System social
b. System tindakan
c. System keagaman
d. System fisik
Jawaban: B

38. System gagasan (ide) merupakan ….
a. Wujud kebudayaan yang bersifat umum
b. Wujud kebudayaan yang bersifat konkrit
c. Wujud budaya yang bersifat abnormal (menyuruh)
d. Wujud budaya yang bersifat pribadi
Jawaban: C

39. Dibawah ini yang tidak termasuk wujud kebudayaan yaitu ….
a. Sistem arsitek
b. Sistem social
c. Sistem gagasan (ide)
d. Sistem fisik
Jawaban: B

40. Memperluas kemampuan anggota masyarakat untuk turut menyebarluaskan hasil karya kebudayaan Nasional merupakan cara untuk …
a. Memperkaya kebudayaan Nasional
b. Membina ketahanan kebudayaan Nasional
c. Menyebarluaskan ketahanan kebudayaan Nasional
d. Membiarkan kebudayaan Nasional
Jawaban: C

41. Masalah akhir keberagaman budaya atau konflik social yaitu lantaran …
a. Meningkatkan pengenalan dan pemberian tradisis atau peninggalan sejarah
b. Munculnya kerusuhan social yang diwarnai konflik antar budaya
c. Pertentangan yang disebabkan perbedaan agama
d. Konflik budaya antara etnis suku dayak dan Madura
Jawaban: B

42. Perhatikan uraian berikut!
1) Warga bermusyawarah untuk mengambil keputusan bersama
2) Warga bergotong royong membersihkan sampah
3) Warga bersikap toleransi dalam kehidupan beragam
4) Warga menuntut pemerintah untuk mengurangi tempat-tempat bersejarah
Contoh pola social terdapat pada nomor …
a. 1,2, dan 4
b. 1,2, dan 3
c. Semua benar
d. 1 dan 2
Jawaban: B

43. Menurut Coolay bentuk-bentuk kerjasama sosial terbagi menjadi …
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Jawaban: B

44. Kerjasama pribadi disebut juga dengan …
a. Tradicional cooperation
b. Contractual cooperation
c. Directed cooperation
d. Live cooperation
Jawaban: C

45. Faktor pendorong Integrasi social yaitu, kecuali …
a. Adanya banyak sekali pranata dan forum social
b. Sibuk dengan pekerjaan masing-masing
c. Seluruh anggota menyadari akan manfaat integrasi social
d. Berkembangnya semangat kerja sama
Jawaban: B

46. Menurut Coolay bentuk-bentuk kerjasama social sebagai dasar integrasi social yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. Kerjasama tradisional
b. Kerjasama langsung
c. Kerjasama spontan
d. Kerjasama tidak langsung
Jawaban: D

47. Kerjasama masyarakat dalam membersihkan lingkungan dengan cara sebenarnya atau kerja bakti merupakan cohtoh dari kerjasama….
a. Kerjasama tradisional
b. Kerjasama spontan
c. Kerjasama kontrak
d. Kerjasama langsung
Jawaban: C

48. Kerjasama antara karyawan pabrik dengan pihak managemen dalam meningkatkan produksi barang konsumsi merupakan teladan dari kerjasama dari…
a. Kerjasama tidak langsung
b. Kerjasama spontan
c. Kerjasama kontrak
d. Kerjasama langsung
Jawaban: A

49. Kerjasama Tradisional merupakan …
a. Kerjasama atas nilai-nilai susila istiadat
b. Hubungan kerjasama yang terjadi secara spontan
c. Hubungan kerjasama hasih perinah dari langsung
d. Kerjasama atas dasar perjanjian
Jawaban: B

50. Kerjasama impulsif merupakan …
a. Kerjasama atas nilai-nilai susila istiadat
b. Hubungan kerjasama yang terjadi secara spontan
c. Hubungan kerjasama hasih perinah dari langsung
d. Kerjasama atas dasar perjanjian
Jawaban: C

➤ Soal Sebelumnya Download

Berlangganan via Email