CARI SESUAI KEBUTUHAN

Kumpulan Soal Ujian Akademik PJOK PPG Dalam Jabatan Model A

Soal PJOK Ujian Akademik PPG Daljab 2022. Soal Ujian Akademik PJOK PPG Daljab 2022. Bapak/Ibu Peserta Ujian PPG Daljab 2022, pada kesempatan ini kami akan membagikan Latihan Soal Seleksi Ujian Akademik PPG Daljab yaitu Bidang Studi PJOK. download soal ppg pjok pdf sd 2022 2019 dan kunci jawaban

Unduh Soal Ujian Akademik PJOK PPG Dalam Jabatan Model A

download soal ppg pjok pdf sd 2022 2019 dan kunci jawaban

Soal Ujian Akademik PJOK PPG Dalam Jabatan Model A

Soal Materi Teori Perkembangan Peserta Didik dan Konsep Belajar serta Aplikasinya dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani.

1. Peningkatan ukuran tubuh seperti bertambahnya tinggi dan berat badan, sebagai hasil penyempurnaan bagian-bagian tubuh merupakan proses .
A. Pertumbuhan.
B. Perkembangan
C. Kematangan
D. Penuaan
E. Emosional

2. Peningkatan kapasitas fungsi dan kemampuan kerja organ-organ tubuh seperti kerja system peredaran darah, pernapasan dan lain sebagainya merupakan ciri khas dari ….
A. Pertumbuhan
B. Perkembangan.
C. Kematangan
D. Penuaan
E. Emosional

3. Proses penurunan fungsi kualitas organik dari tubuh manusia yang diakibatkan karena bertambah usia merupakan proses …..
A. Pertumbuhan
B. Perkembangan
C. Kematangan
D. Penuaan.
E. Emosional

4. Anak yang memiliki kecederungan unggul dan mampu dalam memanipulasi objek dan senang serta terampil dalam latihan-latihan fisik. Ini merupakan ceminan anak memiliki dominan kecerdasan…
A. Kecerdasan verbal ( linguistic)
B. Kecerdasan matematika ( logical mathematical )
C. Kecerdasan spasial ( visual )
D. Kecerdasan tubuh-kinestetik ( bodily and kinesthetic ).
E. Kecerdasan music ( musical )

5. Proses pengoperasian ilmu yang normatif, proses sosialisasi anak yang terarah, akan memberikan warna kehidupan anak didalam masyarakat dan kehidupan mereka dimasa yang akan datang, merupakan ciri yang mempengaruhi perkembangan sosial anak dari faktor …………
A. Keluarga
B. Kematangan anak
C. Status ekonomi keluarga
D. Pendidikan.
E. Kemampuan mental

6. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan sosial anak dan remaja adalah, kecuali…
A. Pola hidup keluarga
B. Kematangan anak
C. Status ekonomi keluarga
D. Tingkat pendidikan
E. Keterampilan Gerak.

7. Interaksi sosial akan dapat memudahkan perkembangan anak, sesuai dengan teori Vygotsky yang menggambarkan adanya daerah perkembangan proksimal atau Zone of Proximal Development (ZPD) yang berarti……
A. Anak sudah memiliki kemampuan yang mendasar
B. Anak dalam pengebangan potensinya perlu bantuan ahli atau teman yang lebih tahu.
C. Anak dalam pengembangan potensi sudah dibawa sejak lahir
D. Interaksi soial perlu direncanakan dalam pengbangan potensi anak
E. Pembelajaran yang mensyaratkan keterlibatan peserta didik

8. Terbukanya karakteristik yang secara potensial sudah ada pada individu yang berasal dari warisan genetik individu selanjutnya melakukan latihan dan usaha, merupakan prinsip perkembangan ……
A. Dasar-dasar permulaan adalah sikap kritis.
B. Peran kematangan dan belajar.
C. Mengikuti Pola Tertentu yang Dapat Diramalkan
D. Semua individu berbeda
E. Setiap Perkembangan Mempunyai Perilaku Karateristik

9. Perkembangan kemampuan fisik berkaitan dengan keterampilan motorik yang berhubungan dengan anggota tubuh atau tindakan yang memerlukan….
A. Koordinasi antara syaraf dan otak.
B. Koordinasi antara pikiran dan perasaan
C. Koordinasi antara mata dan tangan
D. Koordinasi antara mata dan kaki
E. Koordinasi antara panca indra dan angota gerak.

10. Proses pendidikan yang bertujuan mengembangkan kepribadian, pola pergaulan dan bagaimana norma dalam menempatkan diri terhadap lingkungan yang lebih luas. Lebih dominan dipengaruhi oleh….
A. Pendidikan keluarga.
B. Pendidikan formal (sekolah)
C. Pendidikan dan Latihan di klub olahraga
D. Pendidikan di masyarakat
E. Pemusatan latihan olahraga

Kunci Jawaban :
1. A
2. B
3. D
4. D
5. D
6. E
7. B
8. B
9. A
10. A

Soal Materi Media, Sarana dan Prasarana, Pemanfaatan Teknologi dan Media Informasi serta Aplikasinya dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani

1. Dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani, media dapat dipergunakan sebagai
A. Penerima informasi
B. Encoding
C. Decoding
D. Perantara informasi
E. Sumber informasi

2. Sebelum mengkomunikasikan informasi dan pengetahuan, pengirim informasi terlebih dahulu harus melakukan hal berikut ini,
A. Merancang informasi dan pengetahuan
B. Menetapkan topik dan informasi
C. Membuat konsen informatif
D. Menciptakan informasi dan media
E. Menyusun sistematika informasi

3. Media berikut ini dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran pendidikan jasmani, kesehatan olahraga
A. Media cetak
B. Media grafis
C. Media audio
D. Motion pictures
E. Multimedia

4. Pada kondisi kurangnya fasilitas sarana dan prasarana di sekolah, seorang guru pendidikan jasmani selanjutnya memfasilitasi peserta didik dengan melakukan …
A. Merancang ulang tujuan pembelajaran
B. Memodifikasi rancangan pembelajaran
C. Memodifikasi sarana dan prasarana pembelajaran
D. Memodifikasi kurikulum pembelajaran
E. Membangun fasilitas pembelajaran

5. Penyediaan peralatan dan perlengkapan untuk menunjang aktivitas pembelajaran pendidikan jasmani merupakan hal yang penting untuk ketersediaan …
A. Fasilitas
B. Kemampuan
C. Sarana
D. Prasarana
E. Psikomotor

6. Fasilitas berikut ini merupakan peralatan dan perlengkapan dalam sarana, kecuali…
A. Bola basket
B. Raket
C. Bendera
D. Glove
E. Lapangan

7. Memberikan keamanan dalam pendidikan jasmani merupakan prioritas utama dalam pendidikan jasmani sebelum unsur yang lain, ini merupakan syarat ketersediaan sarana dan prasarana dalam hal …
A. Mudah dan murah
B. Menarik
C. Waspada
D. Memicu pergerakan
E. Aman

8. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran pendidikan jasmani dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas merupakan bagian dari ……
A. Revolusi pembelajaran
B. Revolusi teknologi
C. Revolusi industri
D. Kemajuan IPTEK
E. Ketersediaan fasilitas

9. Mengeksplorasi teknik dasar dalam basket mulai dari posisi tubuh, gerakan kaki, tangan, kontrol bola, dan posisinya di lapangan menggunakan teknologi dapat menghasilkan pembelajaran yang lebih….
A. Efektif dan efisien
B. Bermanfaat dan mudah dimengerti
C. Problem based learning
D. Menyenangkan dan informatf
E. Eksploratif dan interaktif

10. Pemanfaatan media informasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani di lingkungan peran guru pada aktivitas yang berpusat pada peserta didik dapat menghasilkan pembelajaran ….
A. Informatif
B. Ekspresif
C. Atraktif
D. Ekspolatif
E. Kolaboratif

Kunci Jawaban :
1. D
2. A
3. E
4. C
5. C
6. E
7. E
8. B
9. E
10. E

Soal Materi Persyaratan, Kualifikasi, dan Kompetensi Guru Pendidikan Jasmani

1. Berikut ini adalah persyaratan untuk menjadi guru, kecuali …
A. Memiliki kepribadian yang baik
B. Persyaratan administrative
C. Persyaratan psikis
D. Persyaratan peralatan
E. Persyaratan fisik

2. Fungi professional guru, yaitu …
A. Guru menerukan ilmu atau keterampilan yang dimiliki atau dipelajari kepada anak didiknya
B. Guru wajib menjadikan anak didiknya menjadi patriot bangsa
C. Guru wajib mengembangkan segala potensi yang dimiliki anak didiknya
D. Guru wajib mengelola seluruh kebutuhan anak didiknya
E. Guru tidak diperkenankan menghukum anak didiknya

3. Pengakuan kedudukan guru sebagai tenaga professional dibuktikan dengan …
A. Piagam
B. Surat Keputusan
C. Medali
D. Lencana
E. Sertifikat Pendidik

4. Seorang guru merupakan seorang pengajar dari bidang ilmu yang dia kuasai, merupakan peran guru sebagai …
A. Pengelola kelas
B. Mediator dan fasilitator
C. Demonstrator
D. Diktator
E. Evaluator

5. Seorang guru Penjas sering mengucapkan kata-kata kasar selama proses belajar mengajar dan sering membedakan dalam memberi perlakukan kepada siswa. Ciri dari guru Penjas yang demikian kurang mendukung:
A. Kompetensi Pedagogik
B. Kompetensi Profesional
C. Kompetensi emosional
D. Kompetensi kepribadian
E. Kompetensi Sosial

6. Upaya membimbing siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial antara lain terlihat dalam upaya guru ….
A. memberikan contoh pada saat meragakan senam lantai
B. melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi yang tepat
C. melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan sekitar
D. mendiskusikan bagaimana mengatasi permasalahan sosial di sekitar siswa
E. Memberikan umpanbalik selama proses belajar mengajar

7. Kemampuan yang dapat dilakukan atau ditampilkan untuk satu mata pelajaran atau kompetensi dalam mata pelajaran terteniu harus dimiliki oleh siswa disebut
A. Kompetensi dasar
B. Standar kompetensi
C. Lndikator
D. Kompetensi lulusan
E. Kecakapan hidup

8. Berikut ini merupakan dimensi kualifikasi yang harus dimiliki oleh guru, kecuali
A. Kualifikasi akademik
B. Keterampilan mengajar
C. Rencana pengajaran
D. Prosedur mengajar
E. Latar belakang pendidikan 

9. Prinsip profesionalitas yang harus dimiliki dosen atau guru sesuai uu guru dan dosen adalah sebagai berikut, kecuali ..
 A. Memiliki bakat, minat, panggilanjiwa dan idealism
B. Memiliki komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan, keimanan, ketaqwaan dan akhlak mulia C. Mampu mengenal karaktetistik setiap siswa / setiap mahasiswa diperguruan tinggi / sekolahan
D. Memiliki kualifikasi akademik dan Iatar belakang pendidikan sesuai dengan bidang tugas
E. Memiliki kompeteensi yang diperlukan sesuai dengan bidang tugas

10. Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran merupakan kompetensi ….
A. Pedagogik
B. Kepribadian
C. Profesional
D. Sosial
E. Motorik

Kunci Jawaban : 
1. D 
2. A 
3. E 
4. C 
5. D 
6. D 
7. B 
8. B 
9. C 
10. A 

Soal Materi Regulasi Kebijakan Nasional, Pandangan Yuridis dan Kode Etik Guru

1. Tujuan Pendidikan Nasional pada Pembukaan UUD 1945, tertuang pada alinea ke…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. Tidak ada

2. Amanat UUD 1945 sebagai panduan penyelenggaraan pendidikan di Indonesia tertuang dalam …
A. Undang-Undang No.20 tahun 2005
B. Undang-Undang No.14 tahun 2003
C. Undang-Undang No. 20 tahun 2003
D. Undang-Undang No.14 tahun 2005
E. Peraturan Pemerintah No. 74 tahun 2008

3. Parameter utama untuk merumuskan standard pendidikan nasional tertuang dalam …
A. Undang-Undang No.20 tahun 2003 tentang Sisdiknas Pasal 3
B. Undang-Undang No.14 tahun 2005 tentang Sisdiknas Pasal 3
C. Undang-Undang No.20 tahun 2005 tentang Sisdiknas Pasal 3
D. Undang-Undang No.14 tahun 2003 tentang Sisdiknas Pasal 3
E. Undang-Undang No.20 tahun 2003 tentang Sisdiknas Pasal 1

4. Penetapan guru sebagai profesi tertuang dalam …
A. Undang-Undang No.20 tahun 2005
B. Undang-Undang No.14 tahun 2003
C. Undang-Undang No. 20 tahun 2003
D. Undang-Undang No.14 tahun 2005
E. Peraturan Pemerintah No. 74 tahun 2008

5. Berikut ini adalah tugas utama guru sebagai profesi yang professional, kecuali
A. Mendidik
B. Mengajar
C. Membimbing
D. Meneladani
E. Mengevaluasi

6. Berikut ini adalah kompetensi professional yang harus dimiliki oleh seorang guru, kecuali …
A. Kompetensi spesialis
B. Kompetensi metodik
C. Kompetensi individu
D. Kompetensi sosial
E. Kompetensi psikomotorik

7. Kemampuan untuk keterampilan dan pengetahuan dalam menggunakan alat-alat yang ada dengan sempurna, mengorganisasikan dan menangani masalah merupakan …
A. Kompetensi spesialis
B. Kompetensi keahlian
C. Kompetensi metodik
D. Kompetensi psikomotorik
E. Kompetensi sosial

8. Kemampuan untuk mengumpulkan dan menganalisa informasi, mengevaluasi informasi, orientasi tujuan kerja, dan bekerja secara sistematis merupakan …
A. Kompetensi sosial
B. Kompetensi keahlian
C. Kompetensi metodik
D. Kompetensi individu
E. Kompetensi sosial

9. Kompetensi professional adalah suatu kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh seorang guru, tertuang dalam ….
A. Undang-Undang Nomor 14 tahun 2003, tentang Guru dan Dosen Bab III
B. Undang-Undang Nomor 14 tahun 2005, tentang Guru dan Dosen Bab III
C. Undang-Undang Nomor 14 tahun 2003, tentang Guru dan Dosen Bab I
D. Undang-Undang Nomor 14 tahun 2005, tentang Guru dan Dosen Bab II
E. Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003, tentang Guru dan Dosen Bab III

10. Berikut ini adalah kode etik yang harus dipatuhi oleh guru, kecuali ….
A. Guru berbakti membimbing siswa untuk membentuk manusia seutuhnya dan berjiwa Pancasila
B. Guru memiliki dan melaksanakan kejujuran professional
C. Guru berbakti kepada orangtua dan wali untuk menjaga peserta didik
D. Guru secara pribadi dan bersama-sama mengembangkan dan meninkatkan mutu dan martabat seprofesinya
E. Guru melaksanakan segala kebijakan pemerintah dalam bidang pendidikan

Kunci Jawaban :
1. D
2. C
3. A
4. D
5. D
6. E
7. A
8. C
9. B
10. C