Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Terbaru!! Soal Kompetensi Teknis PGSD Bahasa Indonesia

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kompetensi Teknis. Soal Kompetensi Teknis guru sd bahasa indonesia. Soal p3k Guru PGSD

10 Soal Kompetensi Teknis Bahasa Indonesia PGSD

Soal No 1
Bapak Biru melaksanakan kegiatan apresiasi sastra dengan cara membacakan dongeng (1). Kemudian Bapak Biru menjelaskan persamaan dan perbedaan karakter Kancil dan Buaya yang ada dalam dongeng tersebut (2). Kemudian Bapak Biru bertanya jawab dengan siswa tentang dongeng tersebut (3). Bapak Biru bertanya kepada siswa bagaimana tanggapan siswa terhadap dongeng Kancil dan karakter Buaya (4). Bapak Biru juga bertanya kepada siswa karakter mana yang lebih disukai mereka? (5) Bapak Biru juga bertanya sikap dan perilaku siapa yang ingin siswa tiru dan apa alasannya? (6)
Internalisasi nilai cerita ditunjukkan pada kalimat nomor berapa?
A. Kalimat kedua
B. Kalimat ketiga
C. Kalimat keempat
D. Kalimat kelima
E. Kalimat keenam
Jawaban : E

Soal No 2
Perhatikan tahapan pembelajaran apresiasi berikut ini!
(1) Guru menyampaikan judul dan identitas buku cerita rakyat.
(2) Guru membacakan cerita rakyat dan sesekali berhenti untuk menjelaskan materi penting terkait cerita tersebut.
(3) Guru memperlihatkan gambar sampul cerita rakyat dan menanyakan apa yang terlintas di pikiran siswa saat melihat gambar tersebut.
(4) Guru menyampaikan afirmasi terkait cerita.
(5) Guru menentukan sebuah buku cerita rakyat yang sesuai dengan karakteristik siswanya.
(6) Guru memandu siswa menyampaikan tanggapan pribadinya serta merespons tanggapan kawannya.
(7) Guru memandu siswa mengerjakan lembar kerja yang berkaitan dengan cerita.
Manakah yang menunjukkan prosedur apresiasi sastra model PIKADKA dengan urutan paling tepat?
A. 1-2-3-4-5-6-7
B. 1-3-2-4-6-7-4
C. 5-3-1-2-4-6-7
D. 5-1-3-2-6-7-4
E. 5-3-1-2-4-6-7
Jawaban : D

Soal No 3
Perhatikan kutipan cerita berikut ini!
Betapa Hebatnya Dia
Perkenalkan, namaku Cinta. Sungguh aku tidak membenci Jihan, adikku satusatunya. Sesungguhnya aku sangat mengasihinya. Namun, Jihan terlahir sedikit berbeda dengan anak-anak normal lainnya. Nada bicaranya sedikit lambat. Dilihat dari fisiknya, posisi kepala Jihan sedikit miring ke kanan, tidak tegak. Terkadang air liur sesekali jatuh dari mulutnya. Hal inilah yang membuatku belum bisa menerima kehadirannya sejak ia lahir dari rahim Mama.
Konflik yang mungkin terjadi dari kutipan cerita tersebut yaitu, … kecuali ….
A. Rasa malu Cinta atas keadaan adiknya
B. Rasa kesal Cinta atas sikap adiknya
C. Rasa kasih Cinta terhadap adiknya
D. Rasa marah Cinta atas perilaku adiknya
E. Rasa sedih Cinta atas kondisi adiknya
Jawaban : C

Soal No 4
Di sebuah kelas, setelah menyampaikan salam dan sapa kepada siswanya, terdengar seorang guru membacakan sebuah dongeng. Ketika pembacaan dongeng berakhir guru pun menjelaskan unsur intrinsik dan makna dongeng tersebut kepada siswanya. Kemudian guru mempersilakan siswanya untuk menceritakan kembali cerita yang telah didengarnya. Setelah pelajaran berakhir, di ruang guru seorang rekan gurunya menyampaikan beberapa koreksi untuk memperbaiki tahapan apresiasi dongeng tersebut.
Pernyataan-pernyataan rekan guru tersebut benar, kecuali ….
A. Guru perlu menyampaikan tujuan pembelajaran.
B. Guru perlu memberi kesempatan kepada siswa untuk merespons cerita.
C. Guru perlu menyediakan satu jawaban benar untuk setiap pertanyaan.
D. Guru perlu menjelaskan teknik/cara performasi siswa.
E. Guru perlu menyebutkan kriteria penilaian performansi siswa.
Jawaban : C

Soal No 5
Sebagai seorang guru, Ibu Nila merasa terpanggil untuk menulis sebuah cerita anak. Hal berikut ini tepat untuk sebuah draf cerita anak untuk usia 7-8 tahun, yaitu ….
A. Jumlah kata antara 0-200 kata, berupa board book, karakter buah-buahan.
B. Jumlah kata antara 200-500 kata, berupa early picture book, karakter mainan.
C. Jumlah kata antara 700-1000 kata, berupa picture book, karakter hewan/manusia.
D. Jumlah kata antara 10000-30000, berupa middle grade, karakter hewan/manusia.
E. Jumlah kata lebih dari 30000, berupa hand book, karakter hewan/manusia.
Jawaban : C

Soal No 6
Guru mempertimbangkan akan menggunakan pendekatan berbeda dalam pembelajaran apresiasi sastra. Berikut ini cara yang dapat digunakan guru untuk membimbing dan mengarahkan siswa dalam mengapresiasi karya sastra yang telah dibacanya.
Menurut Saudara, untuk mencapai tujuan pembelajaran apresiasi cerita, kegiatan manakah yang paling relevan dan terasa penuh kesan oleh siswa?
A. Melakukan tanya jawab dengan sesama kawannya
B. Membuat rangkuman/synopsis cerita
C. Mengidentifikasi karakter/tokoh cerita
D. Menyampaikan respons sesuai perspektif dirinya
E. Menceritakan kembali di depan kelas
Jawaban : D

Soal No 7
Saudara telah menulis tentang “Kebiasaan Membaca di Era Digital: Benarkah Masyarakat Indonesia Tidak Gemar Membaca?”. Untuk menyempurnakan tulisan tersebut, dilakukan proses reviewing. Ragam pertanyaan refleksi yang dapat muncul dari tulisan tersebut adalah….
A. Apa yang akan saya tulis?
B. Bagaimana saya menuliskannya?
C. Apakah fakta yang saya tulis akurat?
D. Apa ide untuk membuatnya jadi lebih baik?
E. Apakah saya memiliki keterangan yang jelas?
Jawaban : C

Soal No 8
Suatu ketika, ada seseorang yang berniat menuangkan idenya dengan tujuan untuk menanggapi tentang perkembangan teknologi yang berdampak positif dan negatif bagi anak-anak. Orang tersebut kemudian membuat tulisan dengan judul “Dahsyatnya Peran Literasi Sosial Media terhadap Perilaku Anak”. Jika Saudara menjadi pembaca sekaligus penulis, informasi yang akan disampaikan dalam tulisan tersebut adalah….
A. pentingnya teknologi informasi, tentang anak dan usianya, dan tentang peran literasi untuk anak-anak
B. usia anak dan perkembangannya, jenis literasi sosial media dan peranannya
C. literasi informasi, jenis sosial media, anak dan perilakunya
D. literasi sosial media dan jenisnya, perilaku anak di era milenial, peran teknologi informasi
E. pentingnya peran literasi, pentingnya usia anak-anak, peran anak-anak
Jawaban : D

Soal No 9
Cermatilah data berikut!
Gunung kidul memiliki banyak ragam objek wisata, antara lain:
1. Wisata Pantai:
Pantai Drini, Pantai Indayanti, Pantai Sundak, Pantai Ngandong, Pantai Sepanjang, Pantai Baron,Pantai Kukup, Pantai Krakal, Pantai Watu kodok, Ngrenehan, Slili, Nobaran
2. Wisata Bukit :
Puncak Kosakora, Gunung Api Nglanggeran, Gunung Ireng, Bukit Sarangan, Bukit Bintang
3. Wisata Goa:
Goa Kalisuci, Goa Pindul, Goa Jomblang, Goa Rancang Kencono
4. Wisata Air Terjun:
Sri Gethuk, Luweng Sampang, Kedung
5. Wisata Hutan:
Hutan Wanagama
Salah satu upaya untuk menarik kunjungan tempat-tempat wisata tersebut adalah....
A. melengkapi layanan jasa dan fasilitas umum di setiap objek wisata dengan dana pemerintah daerah dan sponsor.
B. melakukan perawatan rutin dan berkala di setiap objek wisata.
C. melakukan gerakan promosi wisata secara luas yang melibatkan relawan pariwisata dengan program yang menarik.
D. mencanangkan bulan promosi dengan memberikan layanan gratis tiket masuk objek wisata pada even-even tertentu.
E. memberikan layanan paket wisata lengkap, misalnya 3 macam objek wisata yang berbeda dalam 1 hari perjalanan.
Jawaban: E

Soal No 10
Bacalah kedua teks berikut!
Perhatikan ilustrasi berikut!
Jika dana yang Anda miliki terbatas, sikap Anda dalam memilih transportasi adalah...
A. menggunakan bus eksekutif karena fasilitas yang nyaman dan harga terjangkau
B. menggunakan kereta api kelas ekonomi karena harga tiketnya relatif murah, bersih, cepat, dan nyaman
C. menggunakan bus ekonomi karena meskipun agak lambat, harga tiketnya paling murah dan nyaman
D. menggunakan pesawat terbang kelas ekonomi karena harga tiket terjangkau dan cepat sampai tujuan
E. menggunakan pesawat kelas eksekutif karena tiket lebih mudah didapatkan dan cepat sampai tujuan
Jawaban: D