Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal Kompetensi Teknis PGSD IPS P3K

Dibawah ini ada beberapa Soal Kompetensi Teknis Bidang IPS Guru PGSD. Kisi-kisi Soal dan Pembahasan Kompetensi Teknis P3K PGSD IPS.

Soal Kompetensi Teknis PGSD IPS mengacu kepada Kisi-kisi Soal PPG PGSD IPS tahun 2021. Soal ujian Uji Kompetensi Teknis PGSD lengkap dengan Kunci jawaban. Untuk Contoh Soal lainnya tentang Kompetensi Teknis PGSD IPS bisa lihat di sini. SOAL PGSD IPS P3K.

Soal PPPK Paling Populer

📘 Soal Tes Uji Kompetensi Teknis. Open

📘 Soal Kompetensi Manajerial. Open

📘 Soal Kompetensi Sosial Kultural. Open

📘 Soal Tes Wawancara Berbasis Komputer. Open


Contoh Soal Kompetensi Teknis PGSD IPS P3K

1. Tujuan utama pembelajaran IPS adalah menjadikan peserta didik sebagai warga negara yang baik  dalam kehidupan masyarakat majemuk yang demokratis. Oleh karenanya materi pembelajaran IPS seharusnya memberikan pengetahuan yang kontekstual yaitu:
A. menyajikan pengetahuan, fakta dan fenomena yang sesuai dengan materi, tujuan pembelajaran serta sesuai dengan konteks sosial budayanya;
B. menyajikan pengetahuan, fakta, dan fenomena terkini sehingga peserta didik memiliki pengetahuan up to date;
C. menyajikan pengetahuan, fakta, dan fenomena yang aktual sehingga peserta didik memahami perkembangan masyarakat;
D. memberikan perspektif yang baru tentang pengetahuan, fakta, dan fenomena kehidupan masyarakat yang modern;
E. menyajikan masalah sosial yang dihadapi oleh masyarakat modern dan dinamis sehingga peserta didik tanggap terhadap perubahan dan modernitas;

2. Pendidikan IPS SD memuat banyak nilai antara lain: nilai edukatif, nilai ketuhanan, fi losofi s dan praktis. Untuk mengembangkan nilai praktis bagi peserta didik maka pembelajaran IPS sebaiknya diarahkan untuk ….
A. mengatasi masalah kerukunan antar umat beragama dan toleransi beragama bagi siswa.
B. mampu mengatasi masalah kehidupan di masyarakat secara tuntas dan bijaksana;
C. pengembangan nilai-nilai luhur dan intelektual yang berkembang pada diri siswa.
D. pengembangan nilai sosial, nilai budaya dan nilai spiritual di lingkuan sekitar siswa.
E. mengembangkan gagasan, ide dan menilai norma yang berlaku dalam berbudaya bagi siswa.
Jawaban (B)

3. Dalam perkembangan kehidupan masyarakat yang semakin maju dengan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat canggih, maka agar peserta didik memahami fenomena dan fakta-fakta yang ada di lingkungan sekitarnya, pembelajaran IPS SD perlu menggunakan pendekatan ...
A. konstruktivisme karena peserta didik dituntut mampu mengkonstruk pengetahuan secara mandiri serta menggunakan ketrampilan kognitifnya;
B. ketrampilan proses untuk menumbuhkembangkan ketrampilan memahami suatu proses dan tidak semata-mata berorientasi pada hasil;
C. kontekstual agar peserta didik dapat memaknai materi secara komprehensif sesuai dengan lingkungannya;
D. kooperative sehingga peserta didik mampu bekerjasama dengan orang lain dalam lingkungan masyarakat yang plural dan demokratis;
E. pendekatan meluas yang memberikan perspektif dan paradigma yang luas sehingga terbuka terhadap perkembangan dan kemajuan;
Jawaban (C)

4. Lokasi sekolah yang berada di dekat pasar sangat mendukung untuk dipergunakan sebagai sumber belajar dalam kegiatan pembelajaran IPS khususnya tentang ....
A. bentuk dan kontur permukaan bumi
B. kegiatan memenuhi kebutuhan
C. interaksi manusia di masa lampau
D. lembaga-lembaga ekonomi moderen
E. kegiatan jual beli secara langsung
Jawaban (E)

5. Pertumbuhan dan pertambahan jumlah penduduk di muka bumi membawa permasalahan yang sangat kompleks bagi kehidupan umat manusia. Kerusakan lingkungan hidup dirasakan semakin parah, dimana hal tersebut merupakan sebuah konsekuensi yang harus ditanggung oleh umat manusia karena....
A. peperangan memperebutkan sumber daya diantara negara-negara di dunia
B. keinginan untuk menguasai dan mengeksploitasi sumber daya yang berlebihan
C. keserakahan umat manusia untuk menumpuk kekayaan dan kesejahteraan
D. semakin besar jumlah penduduk, semakin besar sumber daya yang dibutuhkan
E. upaya untuk menyediakan fasilitas hidup dengan cara mengeksploitasi alam
Jawaban (D)

6. Urbanisasi merupakan salah satu fenomena yang melanda negara-negara yang sedang berkembang. Perspektif geografi terhadap fenomena urbanisasi adalah ….
A. perubahan budaya dalam bekerja
B. perluasan suatu area/wilayah
C. kedekatan antar ruang permukaan bumi
D. penyebaran iptek yang merata
E. tempat tinggal yang semakin rapat
Jawaban (B)

7. Dampak positif perkembangan dan penerapan ilmu, pengetahuan dan teknologi, terhadap masalah lingkungan hidup adalah memunculkan kajian tentang ….
A. kawasan industri baru
B. pemberdayaan lingkungan
C. ide dan gagasan baru
D. pengembangan temuan baru
E. budaya imajiner yang interaktif
Jawaban (A)

8. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang majemuk dengan berbagai suku bangsa, bahasa, tradisi, dan budayanya. Kemajemukan suku bangsa di Indonesia dipengaruhi oleh faktorfaktor berikut …
A. persatuan- kondisi geografis-letak kepulauan
B. solidaritas-letak kepulauan-iklim
C. interaksi-integrasi-keadaan geografis
D. integrasi-solidaritas-kondisi geografis
E. geografis-kultur setempat-adat istiadat
Jawaban (E)

9. Isu dan masalah global serta kemajuan IPTEK dapat digunakan sebagai sumber pembelajaran IPS yang terkait dengan permasalahan berikut antara lain ....
A. kelangkaan air tanah-internet-sampah
B. penduduk-kemiskinan-akses yang mudah
C. pembangunan-kelangkaan listrik-daya guna alam
D. lingkungan-migrasi- manusia yang humanistik
E. penduduk-migrasi-hak azasi manusia
Jawaban (E)

10. Pembelajaran IPS di SD menganut paham demokrasi, integralistik, kebangsaan, solidaritas dan theokrasi. Pernyataan yang paling benar tentang paham integralistik adalah ….
A. Pancasila sebagai asas kerokhanian bangsa dan negara indonesia pada hakikatnya merupakan suatu asas kebersamaan, asas kekeluargaan serta religius
B. negara merupakan suatu kesatuan bagi semua golongan dan tidak memihak pada suatu golongan
C. bangsa adalah satu kesatuan utuh dan menyeluruh dari berbagai suku bangsa dan kepulauan
D. Pancasila sebagai asas kesatuan bangsa yang bersifat tunggal yang wajib diamalkan secara murni dan konsekuen
E. negara merupakan kekuatan bagi warganya untuk hidup dan saling menghargai satu sama lain
Jawaban (E)

11. IPTEK pada hakikatnya merupakan produk budaya yang mengakibatkan terjadinya global village yaitu menceritakan tentang ….
A. pengalaman sosial-budaya dalam hubungan antar manusia
B. penyebaran budaya secara masif dan konstektual
C. tertembusnya nilai budaya antar bangsa
D. kedekatan jarak relatif antarruang di permukaan bumi
E. hilangnya batas-batas budaya antar negara
Jawaban (D)

12. Perilaku yang sesuai untuk menanggulangi hambatan dan gangguan dalam membangun integrasi nasional pada era global adalah....
A. selalu memakai barang produksi dalam negeri
B. mempelajari semua budaya daerah yang beranekaragam
C. berpartisipasi menggalang persatuan dan kesatuan dalam kemajemukan
D. menolak menggunakan barang-barang yang diimpor dari negara lain
E. selalu menggunakan bahasa Indonesia dalam setiap pergaulan dengan orang lain
Jawaban (C)

13. Lingkungan alam dan lingkungan sosial sekitar merupakan sumber belajar IPS yang sangat penting karena memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik. Rancangan pembelajaran IPS yang menggunakan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar untuk memahami bendabenda dan fenomena di sekitarnya dapat dilakukan dengan metode pembelajaran inquiry. Dalam metode tersebut guru memiliki peran yang sangat penting sebagai:
A. fasilitator yang menunjukkan dan mengarahkan apa yang harus dilakukan oleh peserta didik di dalam lingkungan;
B. menejer yang mengatur dan mengelola sumber belajar, waktu, dan mengorganisir kelas dalam kegiatan belajar di dalam lingkungan;
C. administrator yang bertanggung jawab terhadap kegiatan di lingkungan sekitar sekolah;
D. motivator yang memberikan rangsangan kepada siswa agar dapat berfi kir dengan aktif dan kreatif untuk mempelajari benda-benda yang ada di lingkungan sekitar
E. sumber informasi yang memberikan penjelasan dan informasi berkaitan dengan fenomena yang ada di lingkungan;
Jawaban (A)

14. Ibu Suti adalah seorang guru SD yang mengajar IPS di kelas V di SDN Ciputat 7 Kecamatan Cipu tat Kota Tangerang Selatan Provinsi Banten. Pada pembelajarannya di kelas Ibu Suti memberikan kartu yang berisi pertanyaan-pertanyaan dan kartu-kartu lainnya berisi jawaban. Langkah berikutnya adalah Ibu Suti membagi kelas menjadi 3 kelompok. Kelompok pertama merupakan kelompok pembawa kartu-kartu berisi pertanyaan-pertanyaan, kelompok kedua adalah kelompok pembawa kartu-kartu berisi jawaban-jawaban, sedangkan kelompok ketiga adalah kelompok penilai. Dilihat dari proses pembelajarannya Ibu Suti telah melaksanakan model .…
A. mencari kesamaan konsep
B. bertukar pasangan
C. menyatukan gagasan/ide
D. merumuskan jawaban
E. mencari pasangan
Jawaban (E)

15. Untuk mengajarkan siswa materi “Peninggalan Kerajaan Hindu-Buddha” secara langsung dapat dilakukan oleh guru dengan cara…. 
A. membawa gambar peninggalan sejarah di kelas
B. melakukan studi lapangan ke situs sejarah
C. menggunakan media film documenter sejarah
D. membuat replika peninggalan sejarah
E. menonton film kolosal di bioskop
Jawaban (B)

16. Jika guru IPS akan mengajarkan materi tentang keterampilan mengidentifi kasi pergerakan matahari dan pengaruhnya pada musim di Indonesia, maka media pembelajaran berbasis IT yang utama adalah….
A. Peta benda-benda langit
B. google map berbasis android
C. peta tematik berbasis android
D. peta buta berbasis multi media
E. animasi tentang revolusi bumi
Jawaban (C)

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.