Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal SKB Matematika A Tahun 2021 Lengkap Jawaban

Berikut ini adalah beragam soal dan pembahasannya. Soal yang disusun mengacu pada kisi-kisi Tes Ujian P3K Untuk Guru Mata Pelajaran matematika atau Tes Ujian Guru Matematika, Tes CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) Uji Pengetahuan (UP) Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG) yang digunakan untuk mengukur hasil evaluasi para peserta tes. Unduh Soal SKB Matematika A Tahun 2021 Lengkap Jawaban

download soal skb guru pai pdf download soal skb guru sd 2019 100 soal skb guru sd soal skb guru bahasa indonesia soal skb guru sejarah pdf soal skb guru matematika sma download soal skb guru kimia soal skb guru ipa smp pdf


Contoh Soal Tes SKB P3K Guru Matematika Tahun 2021


Soal 1. Suatu kompetensi dasar pada pembelajaran Matematika Kelas XI adalah menganalisis sifat- sifat determinan dan invers matriks berordo 2×2 dan 3×3. Rumusan indikator yang sesuai dengan kompetensi dasar tersebut, kecuali …
A. Menentukan adjoin matriks-matriks berordo 3x3
B. Mengidentifikasi matriks singular
C. Menentukan Kofaktor matriks berordo 2x2
D. Menentukan minor matriks berordo 3x3
E. Memahami hubungan matriks identitas dengan invers matriks

Pembahasan Soal No. 1. Salah satu ketentuan merumuskan indikator adalah minimal terdiri dari dua aspek yaitu tingkat kompetensi dan materi pelajaran. Semua pilihan jawaban sudah memenuhi unsur kompetensi dan materi pelajaran. Jawaban C adalah jawaban yang kurang sesuai dengan KD tersebut karena kofaktor itu materi yang dibicarakan dalam materi menentukan invers matriks berordo 3x3 bukan matriks berordo 2x2 (Jawaban: C)

Soal 2. Satu indikator dari suatu kompetensi dasar pada pembelajaran geometri adalah menjelaskam panjang sisi suatu segitiga berdasarkan kesebangunan dua segitiga. Materi yang paling sesuai untuk mencapai indicator tersebut adalah ….
A. Syarat kesebangunan dua segitiga
B. Pengertian kesebanguna dua segitiga
C. Ciri-ciri kesebanguna dua segitiga.
D. Perbandingan sudut-sudut dua segitiga sebangun
E. Sifat-sifat kesebangunan dua segitiga

Pembahasan - Untuk bisa menjelaskan panjang sisi suatu segitiga berdasar kesebangunan dua segitiga maka peserta didik tidak cukup hanya mempelajari pengertian, syarat dan ciri ciri kesebangunan dua segitiga, akan tetapi peserta didik harus mempelajari sifat sifat kesebangunan dua segitiga Jawaban E

Soal 3. Suatu indikator dari materi Sistem Koordinat ialah menentukan kedudukan garis yang sejajar dengan sumbu-X. Media yang paling sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran agar indikator tersebut tercapai ialah.
A. Slide Powerpoint dengan gambar bidang koordinat dan sebuah garis yang melalui titik (2,0)
B. Video Pembelajaran yang menampilkan garis sejajar sumbu-Y
C. Papan dengan koordinat dengat paku sebagai titik-titiknya, serta sebuah benang dengan posisi tegak lurus terhadap sumbu-Y
D. Lembar kerja terstruktur tentang tempat kedudukan titik pada bidang koordinat
E. Kertas manila yang terdapat gambar bidang koordinat serta sebuah garis yang melalui titik (0,5) dan (3,0)

Pembahasan - Sesuia dengan prinsip pembelajaran matematika berdasar kurikulum 2013 bahwa pembelajaran itu harus bisa membawa peserta didik dari diberi tahu ke mencari tahu tentang sesuatu. Jawaban D adalah jawaban yang paling tepat karena dengan media tersebut peserta didik diharapkan bisa mencari tentang kedudukan garis yang sejajar dengan sumbu X. Jawaban D

Soal 4. Diketahui suatu indikator menghitung panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran. Soal berikut yang paling tepat untuk mengukur capaian indikator tersebut ialah
A. Panjang garis singgung persekutuan luar dua buah lingkaran adalah 12 cm dan jarak dua titik pusat lingkaran tersebut adalah 13 cm. Jika panjang salah satu jari-jari lingkaran adalah 8 cm, Luas lingkaran yang lain adalah...
B. Diketahui dua buah lingkaran dengan pusat di A dan B, masing-masing berjari-jari 34 cm dan 10 cm. Garis CD merupakan garis singgung persekutuan luar. Bila CD = 32 cm, panjang AB adalah.....
C. Delapan buah roda dililit dengan tali seperti gambar berikut, masingmasing roda diameternya 14 cm. Tentukan panjang tali yang melilit roda-roda tersebut.
D. Panjang jari-jari dua lingkaran adalah 29 cm dan 14 cm. Panjang garis singgung persekutuan luarnya 36 cm. Hitung jarak pusat kedua lingkarannya
E. Apakah yang dimaksud dengan garis singgung lingkaran luar dua lingkaran?

Pembahasan - Untuk mengetahui suatu indicator itu sudah tercapai atau belum maka peserta didik perlu diukur apakah sudah mencapai indicator tersebut atau belum. Salah satunya dengan tes tulis. Tes yang dibuat harus mengukur kompetensi yang diharapkan oleh indicator tersebut. Indikator soal tersebut adalah peserta didik dapat menghitung panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran. Soal yang implisit menghitung panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran adalah soal C. Jawaban C

Soal 5. Salah satu kompetensi yang harus dicapai oleh siswa SMP adalah menjelaskan dan melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan dengan memanfaatkan berbagai sifat operasi. Tujuan yang paling tepat dirumuskan adalah ….
A. Dengan cara diskusi siswa dapat menghitung hasil kali dua bilangan bulat menggunakan sifat pengurangan
B. Dengan Menggunakan konsep pengurangan Siswa dapat menghitung hasil bagi dua bilangan bulat.
C. Siswa dapat Menggunakan sifat ketertutupan pengurangan bilangan bulat untuk menentukan hasil bagi dua bilangan bulat.
D. Siswa dapat Menggunakan sifat asosiatif penjumlahan bilangan bulat dalam menyelesaikan suatu permasalahan.
E. Dengan cara diskusi Siswa dapat menentukan hasil kali dua bilangan bulat menggunakan konsep penjumlahan bilangan

Pembahasan - Terdapat empat unsur pokok dalam perumusan tujuan pembelajaran, yaitu memuat ABCD (Audience, Behavior , Condition, Degree). Penulisan tujuan tidak harus urut ABCD. Tujuan minimal memuat unsur Adan B. Semua option soal di atas sudah memuat unsur ABC. Jawaban A, B, dan E kurang tepat karena tidak sesuianya komponen Beihavior dan Condition. Jawaban D tidak sesuai dengan indicator yang ada. Jadi jawaban yang tepat adalah C

Soal 6. Untuk membelajarkan konsep bentuk aljabar, secara berurutan sebaiknya dimulai dari.
A. Menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika–mencontohkan bentuk aljabar–mengklasifikasikan bentuk aljabar– menentukan ciri bentuk aljabar –mendefinisi bentuk aljabar–menyelesaikan permasalahan
B. Menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika– mencontohkan bentuk aljabar – mendefinisi bentuk aljabar–mengklasifikasikan bentuk aljabar–menentukan ciri bentuk aljabar menyelesaikan permasalahan
C. Menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika– mencontohkan bentuk aljabar– mendefinisi bentuk aljabar –menentukan ciri bentuk aljabar – mengklasifikasikan bentuk aljabar –menyelesaikan permasalahan
D. Mendefinisi bentuk aljabar – menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika –mencontohkan bentuk aljabar –menentukan ciri bentuk aljabar – mengklasifikasikan bentuk aljabar –menyelesaikan permasalahan
E. Mendefinisi bentuk aljabar – mencontohkan bentuk aljabar –menentukan ciri bentuk aljabar –mengklasifikasikan bentuk aljabar –menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika– menyelesaikan permasalahan

Pembahasan - Sesuia dengan prinsip pembelajaran matematika berdasar kurikulum 2013 bahwa pembelajaran hendaknya berbasis proses untuk penguatan ilmiah, maka urutan yang paling tepat adalah yang C yaitu menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – m encontohkan bentuk aljabar – mendefinisi bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar – mengklasifikasikan bentuk aljabar – menyelesaikan permasalahan. Jawaban C 

Soal 7. Pada materi Bunga, Pertumbuhan dan Peluruhan terdapat urutan materi ialah: x – bunga tunggal – y – pertumbuhan – z. Pengganti x, y, dan z secara berturut-turut untuk melengkapi urutan materi tersebut adalah.
A. Definisi bunga, bunga majemuk, peluruhan
B. Definisi bunga, peluruhan, bunga majemuk
C. Baris aritmatika, baris geometri, peluruhan
D. Baris aritmatika, baris geometri, bunga majemuk
E. Baris aritmatika, baris geometri, peluruhan

Pembahasan- Pada materi Bunga, Pertumbuhan dan Peluruhan terdapat urutan materi ialah:
Definisi bunga – bunga tunggal – bunga majemuk – pertumbuhan peluruhan Jawaban A

Soal 8. Diketahui tujuan sebuah pembelajaran ialah melalui penugasan kelompok diharapkan siswa dapat menemukan volum kerucut. Media pembelajaran yang tepat untuk digunakan dalam pembelajaran tersebut ialah
A. Kartu masalah yang berisi permasalahan yang berkaitan dengan volum kerucut
B. Tayangan powerpoint yang berisi rumus volum kerucut dan soal-soal
C. Alat peraga berbentuk kerucut, bola dan pasir
D. Alat peraga berbentuk kerucut, tabung dan pasir
E. Alat peraga yang berbentuk kerucut, balok dan pasir

Pembahasan - Karena tujuan pembelajaran ialah melalui penugasan kelompok diharapkan siswa dapat menemukan volum kerucut, maka media yang bisa digunakan adalah peraga untuk menemukan volume kerucut berdasar kan volum tabung yang sudah dipelajari. Untuk itu media yang paling tepat adalah D yaitu Alat peraga berbentuk kerucut, tabung dan pasir. Jawaban D

Soal 9. Pada saat memberikan kesempatan pada siswa untuk menangapi pendapat siswa lain, maka tindakan guru yang paling tepat adalah ....
A. Memberikan siswa berpendapat sesuai keinginan
B. Meminta siswa lain untuk memperhatikan temannya yang berpendapat
C. Memperhatikan pendapat yang diungkapkan
D. Memberikan arahan jika pendapatnya kurang benar
E. Jawaban a, b, c, d, benar

Pembahasan - Pada saat memberikan kesempatan pada siswa untuk menangapi pendapat siswa lain, maka tindakan guru yang paling tepat adalah jawaban B yaitu meminta siswa lain untuk memperhatikan temannya yang berpendapat. Jawaban B

Soal 10. Ketika kegiatan tanya jawab di kelas, beberapa siswa di kelas Bu Kefi mengidentifikasi bahwa jajargenjang merupakan anggota dari himpunan trapesium. Langkah awal yang paling tepat dilakukan Bu Kefi untuk merespon hal ini adalah … .
A. Bertanya kepada siswa apa sarat keangotaan suatu himpunan
B. bertanya kepada siswa mengapa bukan trapesium yang merupakan anggota himpunan jajargenjang
C. bertanya kepada siswa apa pengertian jajargenjang dan apa pengertian trapesium
D. memberi tugas kepada siswa menggambar jajargenjang dan menggambar trapezium
E. memberi tugas kepada siswa menuliskan ciri ciri jajargenjang dan trapezium

Pembahasan - Beberapa siswa di kelas Bu Kefi mengidentifikasi bahwa jajargenjang merupakan anggota dari himpunan trapesium. Untuk memberikan schafolding sesuai dengan kesulitan yang dialami siswa maka Guru harus mengetahui sumber kesalahan jawaban siswa itu apa. Untuk itu jawaban yang tepat adalah C yaitu bertanya kepada siswa apa pengertian jajargenjang dan apa pengertian trapesium, agar masalah nya diketahui. Jawaban C

Demikianlah beberapa Contoh Soal Tes P3K dan Tes Uji Pengetahuan, Soal Kopetensi Bidang Matematika. Ikuti Blog Kami agar tidak ketinggalan Update Soal P3K Lainnya. Semoga bermanfaat

Berlangganan via Email