Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Tentang Pemanasan Global

Kumpulan Soal - Soal Tentang Pemanasan Global dibawah ini terdiri dari Soal Pilihan Ganda Tentang Pemanasan Global dan Soal Essay Tentang Pemanasan Global

Soal Pilihan Ganda Tentang Pemanasan Global

Soal Pilihan Ganda Tentang Pemanasan Global
1. Fenomena pemasan global akan diikuti dengan perubahan …
a. Bentuk bumi
d. Warna sinar matahari
c. Cuaca
b. Iklim
e. Gerak rotasi bumi

2. Akibat pemanasan global, temperature rata-rata global pada permukaan bumi meningkatkan sekitar … selama satu abat terakhir.
a. 0,6 0C
b. 0,9 0C
c. 0,18 0C
d. 0,20 0C
e. 0,24 0C

3. Penyebab utama terjadinya pemanasan global adalah…
a. Efek rumah kaca
b. Pembangunan pabrik dan industry
c. Pembakaran hutan
d. Lalu lintas yang macet
e. Sering terjadi banjir bandang

4. Berikut gas-gas yang dapat meningkatkan laju fenomena efek rumah kaca, yaitu …
a. Oksigen,nitrogen,dan karbon monoksida
b. Hydrogen,oksigen,dan karbondioksida
c. Metana,oksigen,dan sulfur dioksida
d. Metana,karbondioksida,dan CFC
e. CFC,metana,dan nitrogen

5. Penyokong utama gas rumah kaca sehingga sering timbul pemansan global adalah…
a. Aktivitas pembakaran hutan
b. Aktivitas manusia di segala sektor
c. Penggunaan bahan bakar fosil
d. Pertumbuhan pabrik-pabrik
e. Kenaikan suhu bumi

6. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Meningkatnya populasi penduduk
2. Meningkatnya frekuansi dan intensitas banjir
3. Berkurangnya luasan kawasan pesisr
4. Kenaikan muka air laut
5. Seringnya terjadi kemacetan lalu lintas
Fenomena global warming ditunjukkan oleh nomor …
a. 1,2,dan 3
b. 1 dan 3
c. 2,3, dan 4
d. 1,3,dan 5
e. 1,2,3,4,dan 5

7. Gas rumah kaca paling banyak berasal dari …
a. pembakaran hutan
b. letusan vulkanik
c. pernapasan makhluk hidup
d. penguapan air darat dan laut
e. aktivitas industri

8. Gas rumah kaca yang bersifat sebagai bahan isolasi yaitu ...
a.CO2 
b. CO
c. CFC
d. CH4
e. H2O

9. Senyawa yang mampu menipiskan lapisan ozon, sehingga meningkatkan laju pemanasan global adalah …
a. CO2
b. CO
c. CFC
d. CH4
e. H2O

10. Dampak pemanasan global berupa perubahan iklim dapat berakibat langsung, yaitu …
a.Musnahnya spesies flora dan fauna
b. Hujan badai dan angina topan meningkat
c. Penurunan kualitas air
d. Banyak terjadi degradasi pantai
e. Munculnya berbagai penyakit

11.Akibat gangguan ekologi juga berdampak pada kehidupan sosial, yaitu …
a. Musnahnya spesies flora dan fauna
b. Hujan badai dan angina topan meningkat
c. Penurunan kualitas air
d. Banyak terjadi degradasi pantai
e. Munculnya berbagai penyakit

12. Pemanasan global juga berdampak pada kehidupan sosial, yaitu ….
a. Pulau-pulau kecil hilang
b. Kenaikan permukaan air laut
c. Muncul kelaparan dan malnutrisi
d. Sering terjadi hujan badai
e. Deforestasi

13. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menghemat penggunaan listrik
2) Pemanfaatan energi surya
3) Menambah jumlah kendaraan bermotor
4) Penanaman tanaman
5) Reboisasi atau penghijauan
Cara mengurangi laju pemanasan global, yaitu ….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2,3 dan 4
c. 1,2,3,4 dan 5
d. 1,2,4, dan 5
e. 3,4, dan 5

14. Kesepakatan internasional untuk mengurangi pemanasan global yang
dibentuk  di brasil, adalah…
a. CoP
b. IPCC
c. Protokol Montreal
d. Protokol Kyoto
e. UNFCCC

15. Tujuan dari kesepakatan bersama dalam Protokol Kyoto adalah
a. menjaga konsentrasi gas rumah kaca di atmosfer agar berada pada tingkat yang tidak membahayakan system iklim bumi
b. mengatur pelaksanaan penurunan emisi
c. untuk melakukan aksi terhadap pengontrolan dan pembatasan emisi
d. melakukan berbagai studi saintifik mengenai perubahan iklim
e. melindungi manusia dan lingkungan dari bahaya penipisan ozon

5 (Lima) Soal Essay Tentang Pemanasan Global
1.Jelaskan tentang aktivitas manusia yang  memicu laju pemanasan gelobal!
Jawaban:
Berbangai aktivitas manusia yang memicu peningkatan gas efek rumah kaca,antara lain kegiatan industry, pembabatan dan kebakaran hutan secara terus menerus, pembakaran pada kendaraan bermotor ,kegiatan peternakan,dan lain lain.

2.Bagaimana situs purbakala cepat rusak karena pemanasan gelobal?
Jawaban:
Situs purbakala cepat rusak. Akibat alam yang tak bersahabat,sejumlah kuil,situs bersejarah,candi,dan efek rumah kaca, antara lain kegiatan industri, pembabatn dan pembakaran hutan secara terus menerus, pembakaran pada kendaraan bermotor, kegiatan pertenakan dll.

3.Jelaskan akibat pemanasa global gerak suatu satelit menjadi lebih cepat!
Jawaban:
Satelit bergerak lebih cepat. Emisi karbondioksida membuat planet lebih cepat panas, bahkan berimbas keruang angkasa. Udara di bagian terluar atmosfer sangat tipis, tapi dengan jumlah karbondioksida yang bertambah,maka molekul di atmosfer bagian atas menyatu lebih lambat dan cenderung memancarkan energi,dan mendinginkan udara sekitarnya. Makin banyak karbondioksida di angkasa,maka atmosfer menciptakan lebih banyak dorongan,dan satelit bergerak lebih cepat.

4. Mengapa uap air menjadi penyokong utama gas rumah kaca?
Jawaban:
Konsentrasi uap air berflukutuasi secar regional,dan aktivitas manusia secara tidak langsung memengaruhi konsentrasi kecuali pada skala lokal. Meningkatnya konsentrasi uap air mengakibatkan meniningkatnya efek rumah kaca yang mengakibatkan meningkatnya temperatur,dan kembali semakin meningkatkan jumlah uap air di atmosfer. Keadaan ini terus berkelanjutan sampai mencapai titik ekuilibrium (kesetemibangan).

5.Jelaskan cara penggunaan alat listrik untuk mengurangi pemanasan global!
Jawaban:
Pengunaan alat listrik secara hemat
a. Menghemat penggunaan listrik antara pukul 17.00-22.00
b. Memadamkan listrik jika tidak digunakan. Karena pada kondisi stand by, alat elektronik  masih mengalirkan lstrik sebesar 5 watt. Kabel dari dalam elektronik akan lebih baik jika di lepas dari stop kontak bila sudah tidak digunakan.
c. Mengunakan lampu hemat energy dan lampu sensor cahaya untuk taman, sehingga lampu akan hidup dan mati secara otomatis tergantung cahaya matahari.

Soal Remidi Pemanasan Global
1. Jelaskan cara pengolahan sampah untuk mengurangi laju pemanasan global?
Jawaban:
- Mengurangi penggunaan sampah
- Memisahkan antara sampah organic dengan sampah anorganik
- Menghemat penggunaan kertas
- Mengurangi penggunaan tisu
- Mendaur ulang kertas, plastik, dan logam
- Membuat kompos

2. Bagaimana perubahan iklim yang terjadi sebagai dampak dari pemanasan global ?
Jawaban:
Pemanasan global sangat berpengaruh terhadap perubahan iklim karena kenaikan suhu udara di permukaan bumi maka laju penguapan air meningkat, dengan demikian jumlah awan dan hujan secara umum akan meningkat dan menyebabkan curah hujan akan berubah. Hal ini dapat menyebakan banjir, longsor atau bahkan pulau-pulau kecil akan hilang dan tenggelam karena intensitas hujan yang meningkat atau bahkan bias terjadi kekeringan yang berdampak bias terjadi kebakaran dan gagal panen.

3. Sebutkan penyebab kenaikan air laut !
Jawaban:
Kenaikan air laut disebabkan oleh kenaikan suhu air laut,melehnya es, turunnya permukaan tanah akibat aktivitas geologi.

4. Jelaskan akibat kenaikan permukaan air laut bagi teritorial Negara Indonesia ?
Jawaban:
Akibatnya pulau-pulau kecil di Indonesia perlahan akan hilang

5. Jelaskan fungsi working group (WG) pada organisasi IPCC ?
Jawaban:
Untuk mengkalkulasi jumlah GRK yang diproduksi oleh tiap-tiap negara

Terima Kasih Telah Berkunjung. Untuk Soal dan Pembahasan Lainnya Bisa Anda lihat di sini. Kumpulan Soal dan Jawaban

Berlangganan via Email