25 Soal PPPK Kesehatan Perawat pdf Beserta Kunci Jawaban

Seleksi P3K ini dilaksanakan untuk memenuhi formasi jabatan yang dibutuhkan oleh pemerintah di bidang tenaga kesehatan. Beberapa Latihan Soal Tes PPPK Bidang Perawat di bawah ini bisa dijadikan acuan dan persiapan menghadapi Tes Ujian PPPK Kesehatan Tahun 2022.

Ujian/Tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) berisi tes Kompetensi Teknis, Kompetensi Manajerial, Kompetensi Sosio Kultural dan sebagainya.

Pencarian Populer PPPK Kesehatan : Soal P3K Kesehatan Perawat 2022 Kesehatan Bidan Kesehatan 2022 Bidan pdf pppk kesehatan pppk perawat 2022 kebidanan 2022

Contoh Soal pppk Kesehatan 2022 pdf pppk perawat 2021 pppk non guru 2021 pdf

25 Soal PPPK Kesehatan Perawat pdf Beserta Kunci Jawaban

Soal PPPK Kesehatan Bidang Keperawatan #1

1. Kebutuhan Dasar Manusia menurut Maslow yang kemudian dikembangkan oleh Richard A. Khalish
menjabarkan kebutuhan manusia sebagai berikut, KECUALI....
a. Kebutuhan Fisiologis
b. Kebutuhan Rasa Aman dan Keselamatan
c. Kebutuhan Dicintai, Mencintai, dan Dimiliki
d. Kebutuhan Kesehatan

Jawaban:
Kebutuhan Dasar Manusia menurut Maslow yang kemudian dikembangkan oleh Richard A. Khalish
menjabarkan kebutuhan manusia sebagai berikut:
1. Kebutuhan Fisiologis
2. Kebutuhan Rasa Aman dan Keselamatan
3. Kebutuhan Dicintai, Mencintai, dan Dimiliki
4. Kebutuhan Akan Harga Diri
5. Kebutuhan Aktualisasi Diri
Jadi, jawaban yang benar adalah Kebutuhan Kesehatan.

2. Yang TIDAK TERMASUK dalam Kebutuhan Aktualisasi Diri menurut Richard A. Khalish adalah....
a. Kebutuhan Pengenalan Diri Sendiri
b. Kebutuhan Dikenal dan Diakui
c. Kebutuhan Kenyataan Diri Sendiri
d. Kebutuhan akan persepsi yang sehat dan realistis

Jawaban:
Kebutuhan Aktualisasi Diri yang termasuk di dalam Kebutuhan Dasar Manusia menurut Maslow yang
kemudian dikembangkan oleh Richard A. Khalish adalah sebagai berikut:
1. Kebutuhan pengenalan diri sendiri
2. Kebutuhan penerimaan diri sendiri
3. Kebutuhan kenyataan diri sendiri
4. Kebutuhan hubungan interpersonal yang mendalam
5. Kebutuhan penghargaan diri sendiri
6. Kebutuhan pemenuhan diri sendiri
7. Kebutuhan akan persepsi yang sehat dan realistis
Jadi, YANG TIDAK TERMASUK adalah Kebutuhan Dikenal dan Diakui

3. Perawatan Kesehatan Masyarakat merupakan bidang khusus (Spesialis) dalam Ilmu Keperawatan
yang merupakan gabungan dari....
a. Ilmu Keperawatan serta Ilmu Kesehatan Masyarakat dan Sosial
b. Ilmu Keperawatan serta Ilmu Kedokteran
c. Ilmu Keperawatan serta Ilmu Kesehatan Sosial
d. Ilmu Keperawatan serta Ilmu Kesehatan

Jawaban:
Perawatan Kesehatan Masyarakat merupakan bidang khusus (Spesialis) dalam Ilmu Keperawatan
yang merupakan gabungan dari Ilmu Keperawatan serta Ilmu Kesehatan Masyarakat dan Sosial.

4. Kerangka Konsep Keperawatan Kesehatan Masyarakat meliputi....
a. Ilmu Keperawatan, Sosial, dan Kesehatan Masyarakat
b. Ilmu Keperawatan, Kedokteran, dan Kesehatan Masyarakat
c. Ilmu Keperawatan, Kedokteran, dan Sosial
d. Ilmu Kedokteran, Peran Serta Masyarakat dan Kesehatan Masyarakat

Jawaban:
Kerangka Konsep Keperawatan Kesehatan Masyarakat meliputi Ilmu Keperawatan, Sosial, dan
Kesehatan Masyarakat

5. Menurut Christina Ibrahim, konsep keperawatan dikarakteristikkan oleh 4 (empat) konsep pokok,
meliputi....
a. kesehatan, masyarakat, kesehatan, dan sosial
b. manusia, kesehatan, masyarakat dan keperawatan
c. kesehatan, masyarakat, sosial, dan keperawatan
d. kebersihan, kesehatan, sosial, dan keperawatan

Jawaban:
Menurut Christina Ibrahim, konsep keperawatan dikarakteristikkan oleh 4 (empat) konsep pokok,
meliputi manusia, kesehatan, masyarakat dan keperawatan.

6. Sekumpulan manusia yang saling bergaul dan saling berinteraksi disebut dengan....
a. Masyarakat
b. Geng
c. Komunitas
d. Forum

Jawaban:
Menurut Koentjaraningrat, Masyarakat adalah Sekumpulan manusia yang saling bergaul dan saling
berinteraksi.

7. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu masyarakat, KECUALI....
a. interaksi antar warga-warganya
b. adat istiadat, norma-norma, hukum-hukum dan aturan-aturan khas yang mengatur seluruh pola
tingkah laku warga kota atau desa
c. suatu komunitas dalam waktu
d. melaksanakan kerja bakti di lingkungan

Jawaban:
Ciri-Ciri suatu masyarakat menurut Kuntjaraningrat adalah sebagai berikut:
- interaksi antar warga-warganya
- adat istiadat, norma-norma, hukum-hukum dan aturan-aturan khas yang mengatur seluruh pola
tingkah laku warga kota atau desa
- suatu komunitas dalam waktu
- Suatu rasa identitas kuat yang mengikat semua warga
Jadi, YANG TIDAK TERMASUK ciri-ciri suatu masyarakat adalah melaksanakan kerja bakti di
lingkungan.

8. Dan Hendric L. Blum (1974) mengatakan bahwa ada 4 (empat) faktor utama yang mempengaruhi
kesehatan masyarakat, yaitu sebagai berikut, KECUALI....
a. Lingkungan
b. perilaku
c. keturunan
d. keluarga

Jawaban:
Dan Hendric L. Blum (1974) mengatakan bahwa ada 4 (empat) faktor utama yang mempengaruhi
kesehatan masyarakat, yaitu Lingkungan, Perilaku, Pelayanan Kesehatan dan Keturunan.
Jadi, yang TIDAK TERMASUK 4 (empat) faktor utama yang mempengaruhi kesehatan masyarakat
adalah keluarga.

9. Suatu profesi yang difokuskan pada perawatan individu, keluarga, dan komunitas dalam mencapai,
memelihara, dan menyembuhkan kesehatan yang optimal dan berfungsi dinamakan....
a. dokter
b. dukun
c. perawat
d. mantri

Jawaban:
Suatu profesi yang difokuskan pada perawatan individu, keluarga, dan komunitas dalam mencapai, memelihara, dan menyembuhkan kesehatan yang optimal dan berfungsi dinamakan Perawat.

10. Keperawatan adalah kegiatan pemberian asuhan kepada individu, keluarga, kelompok, atau
masyarakat, baik dalam keadaan sakit maupun sehat. Definisi keperawatan tersebut terdapat di
dalam Undang-Undang Nomor....
a. 38 tahun 2014
b. 39 tahun 2014
c. 40 tahun 2016
d. 42 tahun 2016

Jawaban:
Keperawatan adalah kegiatan pemberian asuhan kepada individu, keluarga, kelompok, atau
masyarakat, baik dalam keadaan sakit maupun sehat. Definisi keperawatan tersebut terdapat di
dalam Undang-Undang Nomor 38 tahun 2014

11. Wanita yang dikenal dengan nama Bidadari Berlampu (The Lady with The Lamp) ialah....
a. Marie Curie
b. Maria Mayer
c. Rosalind Franklin
d. Florence Nightingale

Jawaban:
Marie Curie adalah seorang kimiawan dan fisikawan terkenal di bidang radioaktif. Maria Mayer adalah seorang fisikawan AS yang memenangkan Nobel dalam bidang Fisika. Rosalind Franklin adalah seorang biofisika wanita yang terkenal dengan karyanya pada struktur molekul dari batubara, grafit, dan difraksi X-Ray. Florence Nightingale adalah pelopor perawat modern, penulis dan ahli statistik yang terkenal dengan sebutan The Lady with The Lamp

12. Pendidikan vokasi yang ditempuh dalam waktu 3 tahun bagi seorang perawat akan mendapatkan
gelar....
a. Amd.Kep
b. S.ST
c. S.Kep
d. Ns

Jawaban:
1.Pendidikan vokasi, ditempuh dalam waktu 3 tahun untuk diploma 3 dengan gelar Ahli Madya
Keperawatan (Amd.Kep.) dan 4 tahun untuk diploma 4 dengan gelar Sarjana Sains Terapan (S.ST.)

2.Pendidikan profesional, ditempuh dalam waktu 4 tahun untuk program Sarjana Keperawatan (S.Kep.) dan tambahan 1 tahun untuk pendidikan profesi Ners (Ns.)

3.Pendidikan Master dan Spesialis, yakni Master Keperawatan (M.Kep.) dan terdapat spesialis keperawatan anak (Sp.Kep.A.), keperawatan jiwa (Sp.Kep.J.), keperawatan maternitas (Sp.Kep.Mat.), keperawatan medikal bedah (Sp.Kep.MB), dan keperawatan komunitas (Sp.Kep.Kom.)

4. Pendidikan doktoral, ditempuh untuk melakukan riset tentang keperawatan

13. Pendidikan vokasi yang ditempuh dalam waktu 4 tahun bagi seorang perawat akan mendapatkan gelar....
a. Amd.Kep
b. S.ST
c. S.Kep
d. Ns

Jawaban:
1.Pendidikan vokasi, ditempuh dalam waktu 3 tahun untuk diploma 3 dengan gelar Ahli Madya Keperawatan (Amd.Kep.) dan 4 tahun untuk diploma 4 dengan gelar Sarjana Sains Terapan (S.ST.)

2.Pendidikan profesional, ditempuh dalam waktu 4 tahun untuk program Sarjana Keperawatan
(S.Kep.) dan tambahan 1 tahun untuk pendidikan profesi Ners (Ns.)

3.Pendidikan Master dan Spesialis, yakni Master Keperawatan (M.Kep.) dan terdapat spesialis
keperawatan anak (Sp.Kep.A.), keperawatan jiwa (Sp.Kep.J.), keperawatan maternitas (Sp.Kep.Mat.),
keperawatan medikal bedah (Sp.Kep.MB), dan keperawatan komunitas (Sp.Kep.Kom.)

4. Pendidikan doktoral, ditempuh untuk melakukan riset tentang keperawatan

14. Pendidikan profesional yang ditempuh dalam waktu 4 tahun bagi seorang perawat akan
mendapatkan gelar....
a. Amd.Kep
b. S.ST
c. S.Kep
d. Ns

Jawaban:
Jawaban:
1.Pendidikan vokasi, ditempuh dalam waktu 3 tahun untuk diploma 3 dengan gelar Ahli Madya Keperawatan (Amd.Kep.) dan 4 tahun untuk diploma 4 dengan gelar Sarjana Sains Terapan (S.ST.)

2.Pendidikan profesional, ditempuh dalam waktu 4 tahun untuk program Sarjana Keperawatan
(S.Kep.) dan tambahan 1 tahun untuk pendidikan profesi Ners (Ns.)

3.Pendidikan Master dan Spesialis, yakni Master Keperawatan (M.Kep.) dan terdapat spesialis
keperawatan anak (Sp.Kep.A.), keperawatan jiwa (Sp.Kep.J.), keperawatan maternitas (Sp.Kep.Mat.),
keperawatan medikal bedah (Sp.Kep.MB), dan keperawatan komunitas (Sp.Kep.Kom.)

4. Pendidikan doktoral, ditempuh untuk melakukan riset tentang keperawatan

15. Pendidikan profesional yang ditempuh dalam waktu 4 tahun dan tambahan 1 tahun untuk pendidikan profesi bagi seorang perawat akan mendapatkan gelar....
a. Amd.Kep
b. S.ST
c. S.Kep
d. Ns

Jawaban:
1.Pendidikan vokasi, ditempuh dalam waktu 3 tahun untuk diploma 3 dengan gelar Ahli Madya
Keperawatan (Amd.Kep.) dan 4 tahun untuk diploma 4 dengan gelar Sarjana Sains Terapan (S.ST.)

2.Pendidikan profesional, ditempuh dalam waktu 4 tahun untuk program Sarjana Keperawatan
(S.Kep.) dan tambahan 1 tahun untuk pendidikan profesi Ners (Ns.)

3.Pendidikan Master dan Spesialis, yakni Master Keperawatan (M.Kep.) dan terdapat spesialis
keperawatan anak (Sp.Kep.A.), keperawatan jiwa (Sp.Kep.J.), keperawatan maternitas (Sp.Kep.Mat.),
keperawatan medikal bedah (Sp.Kep.MB), dan keperawatan komunitas (Sp.Kep.Kom.)

4. Pendidikan doktoral, ditempuh untuk melakukan riset tentang keperawatan

16. Yang TIDAK TERMASUK ke dalam Pendidikan Master dan Spesialis dalam bidang keperawatan adalah....
a. Spesialis Keperawatan Masyarakat
b. Spesialis Keperawatan Jiwa
c. Spesialis Keperawatan Anak
d. Spesialis Keperawatan Maternitas

Jawaban:
Pendidikan Master dan Spesialis, yakni Master Keperawatan (M.Kep.) dan terdapat spesialis
keperawatan anak (Sp.Kep.A.), keperawatan jiwa (Sp.Kep.J.), keperawatan maternitas (Sp.Kep.Mat.),
keperawatan medikal bedah (Sp.Kep.MB), dan keperawatan komunitas (Sp.Kep.Kom.)

17. Sekelompok masyarakat yang mempunyai persamaan nilai (values), perhatian (interest) yang merupakan kelompok khusus dengan batas-batas geografi yang jelas, dengan norma dan nilai yang telah melembaga disebut dengan....
a. Masyarakat
b. Komunitas
c. Geng
d. Forum

Jawaban:
Sekelompok masyarakat yang mempunyai persamaan nilai (values), perhatian (interest) yang
merupakan kelompok khusus dengan batas-batas geografi yang jelas, dengan norma dan nilai yang
telah melembaga disebut dengan Komuniats (Community)

18. Agar masyarakat mendapatkan pelayanan yang optimal sesuai dengan kebutuhannya di bidang kesehatan, merupakan salah satu fungsi dari....
a. Keperawatan Individu
b. Keperawatan Komunitas
c. Keperawatan Lingkungan
d. Keperawatan Anak

Jawaban:
Fungsi Keperawatan Komunitas adalah sebagai berikut:
1) Memberikan pedoman dan bimbingan yang sistematis dan ilmiah bagi kesehatan masyarakat dan
keperawatan dalam memecahkan masalah klien melalui asuhan keperawatan
2) Agar masyarakat mendapatkan pelayanan yang optimal sesuai dengan kebutuhannya dibidang kesehatan
3) Memberikan asuhan keperawatan melalui pendekatan pemecahan masalah, komunikasi yang
efektif dan efisien serta melibatkan peran serta masyarakat.
4) Agar masyarakat bebas mengemukakan pendapat berkaitan dengan permasalahan atau
kebutuhannya sehingga mendapatkan penanganan dan pelayanan yang cepat dan pada akhirnya
dapat mempercepat proses penyembuhan (Mubarak, 2006).

19. Proses perubahan perilaku yang dinamis, dimana perubahan tersebut bukan hanya sekedar proses transfer materi/teori dari seseorang ke orang lain dan bukan pula seperangkat prosedur disebut....
a. Pendidikan Kesehatan
b. Pendidikan Keperawatan
c. Pendidikan Komunitas
d. Pendidikan Masyarakat

Jawaban:
Proses perubahan perilaku yang dinamis, dimana perubahan tersebut bukan hanya sekedar proses
transfer materi/teori dari seseorang ke orang lain dan bukan pula seperangkat prosedur disebut
Pendidikan Kesehatan.

20. Kepanjangan HIPERKES adalah....
a. Himpunan Perawat Kesehatan
b. Higiene Perusahaan dan Kesehatan
c. Higiene Perusahaan Ergonomi dan Kesehatan
d. Himpunan Perusahaan Ergonomi dan Kesehatan

Jawaban:
Kepanjangan HIPERKES adalah Higiene Perusahaan Ergonomi dan Kesehatan.

21. Tugas Pokok dari Perawat Gigi adalah sebagai berikut, KECUALI....
a. Menyiapkan alat/obat/bahan/sarana lain untuk pelayanan di unit layanan gigi
b. Melakukan pemeriksaan terhadap pasien di unit layanan gigi
c. Mencatat data pasien di buku registrasi unit layanan gigi
d. Melakukan tindakan pengobatan dan pencabutan gigi pasien

Jawaban:
1.Menyiapkan alat/obat/bahan/sarana lain untuk pelayanan di unit layanan gigi;
2.Melakukan pemeriksaan terhadap pasien di unit layanan gigi;
3.Mencatat data pasien di buku registrasi unit layanan gigi;
4. Menjaga, memelihara, dan bertanggung jawab atas sarana dan prasarana di unitnya;
5. Melakukan pencatatan dan pelaporan di unit layanan gigi secara berkala setiap bulan;
6. Melaksanakan tugas dinas lainnya yang diberikan oleh atasan.
Jadi, yang TIDAK TERMASUK sebagai TUGAS PERAWAT GIGI adalah Melakukan tindakan pengobatan dan pencabutan gigi pasien.

22. Undang-Undang No 23 Tahun 1992 tentang....
a. Keperawatan
b. Kesehatan
c. Pendidikan
d. Kedokteran

Jawaban:
Undang-Undang No 23 Tahun 1992 tentang Kesehatan

23. Undang-Undang No 32 Tahun 1996 tentang....
a. Tenaga Kesehatan
b. Tenaga Pendidikan
c. Tenaga Kedokteran
d. Tenaga Bidan

Jawaban:
Undang-Undang No 32 Tahun 1996 tentang Tenaga Kesehatan.

24. Registrasi dan Izin Kerja Perawat Gigi diatur dalam....
a. Keputusan Kepala Puskesmas
b. Keputusan Kepala Rumah Sakit
c. Keputusan Menteri Kesehatan
d. Keputusan Presiden

Jawaban:
Registrasi dan Izin Kerja Perawat Gigi diatur dalam Keputusan Menteri Kesehatan Nomor
1392/Menkes/SK/XII/2001.

25. Setiap orang yang mengabdikan diri di dalam bidang Kesehatan serta memiliki pengetahuan dan
keterampilan melalui pendidikan di bidang kesehatan dengan jenis tertentu memerlukan
kewenangan untuk melakukan upaya kesehatan disebut....
a. Tenaga Perawat
b. Tenaga Kesehatan
c. Tenaga Penyuluh
d. Tenaga Sukarela

Jawaban:
Dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1992 tentang Tenaga Kesehatan pada Bab V Pasal 1 ayat 3
dinyatakan bahwa Tenaga Kesehatan adalah Setiap orang yang mengabdikan diri di dalam bidang
Kesehatan serta memiliki pengetahuan dan keterampilan melalui pendidikan di bidang kesehatan
dengan jenis tertentu memerlukan kewenangan untuk melakukan upaya kesehatan.

Download Lengkap Latihan Soal PPPK Kesehatan + Kunci Jawaban
Cek Link Download