CARI SESUAI KEBUTUHAN

Kumpulan Soal Fikih Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban Materi Shadaqah, Hibah, Hadiah dan Haji, Umrah

Contoh Soal UAS Fikih Kelas 8 Semester 2 beserta Kunci Jawaban dalam artikel ini merupakan Soal-soal dari Materi Shadaqah, Hibah, Hadiah dan Haji, Umrah Fikih Semester 2 Tahun 2022. Ujian Akhir Semester Tahun 2022

Soal PAT/UAS/UKK Fiqih Semester 2 yang Bapak/Ibu Baca ini terdiri dari 30 + Soal Pilihan Ganda Fikih Kelas VII dan 10+ Soal Essay Fikih Kelas 8 Semester 2.

Berikut Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay Fikih Kelas VIII Semester 2 Tahun 2022

Kumpulan Soal Fikih Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban Materi Shadaqah, Hibah, Hadiah dan Haji, Umrah

#1 Soal Fiqih MTs Kelas 8 Semester 2 Tahun 2022

1. Perbuatan memberikan sesuatu kepada orang lain dengan mengharap ridho Allah semata disebut…
a. Zakat
b. Hadiah
c. Hibah
d. Sadaqah

2. Seseorang yang memberikan shadaqah atau hadiah kepada orang lain, maka ia harus mengetahui hukum shadaqah, yang manakah yang termasuk hukum shadaqah…
a. Sunnah
b. Wajib
c. Makruh
d. Mubah

3. Dibawah ini adalah yang termasuk rukun shadaqah…
a. Upeti
b. Riba
c. Imbalan
d. Ijab & Qabul

4. Aminah memberikan sesuatu kepada Aisyah dengan tulus dan ikhlas karena Allah Swt., maka perbuatan Aminah termasuk…
a. Shadaqah
b. Hadiah
c. Hibah
d. Wasiat

5. Pemberian dari seseorang kepada orang lain dengan tidak ada imbalan dan sebab disebut…
a. Hadiah 
b. Shadaqah
c. Hibah
d. Riba

6. Hukum hibah adalah…
a. Wajib 
b. Sunnah
c. Mubah
d. Makruh

7. Hibah dapat dianggap sah apabila pemberian itu sudah mengalami proses…
a. Jual-beli
b. Ijab-qabul
c. Sewa-menyewa
d. Serah-terima

8. Hadiah yang diberikan kepada orang lain dengan tujuan disebut…
a. Mengharapkan kebaikannya
b. Untuk kesetiaannya
c. Demi meningkatkan persatuaan
d. Untuk penghargaan

9. Rasulullah SAW menganjurkan kepada umatnya untuk saling memberikan hadiah, hukum memberikan hadiah adalah…
a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Mubah

10. Manakah pernyataan dibawah ini yang termasuk manfaat shadaqah, hibah, dan hadiah…
a. Semakin banyak yang mencacimaki
b. Semakin sombong dan angkuh
c. Semakin tunduk dan patuh serta bersyukur kepada Allah Swt.
d. Semakin dihormati

1. Haji menurut bahasa adalah…
a. Al haji
b. Berkunjung
c. Disengaja
d. Meyengaja
Jawaban: D

2. Pak Ahmad orang yang kaya raya di kota Bandung, dia dapat melaksanakan haji yang ketiga kalinya, maka hukum haji yang dilakukan oleh pak Ahmad adalah…
a. Wajib 
b. Makruh
c. Sunnah
d. Mubah
Jawaban: A

3. Perhatikan kalimat berikut !
1) Islam 
2) Mahram 
3) Baliqh 
4) Haji 
5) Umrah
6 ) Berakal
7 ) Mereka
8 ) Sai
9) Mampu
Manakah yang termasuk syarat wajib haji…
a. 1,2,3,4,5
b. 1,3,6,7,9
c. 1,3,6,7,8
d. 5,6,7,8,9
Jawaban: C

4. Islam, baliqh, berakal, dan merdeka adalah termasuk…
a. Syarat sah haji
b. Syarat wajib haji
c. Rukun haji
d. Wajib haji
Jawaban: D

5. Perhatikan kegiatan berikut ini !
a) Ihram 
b) Wukuf dipadang Arafah
c) Bermalam di muzdalifah
d) Thawaf ifadhah
e) Bermalam di Mina 
f) Sa’i i) Tertib
g) Melempar jumrah aqobah
h) Tahallul
Urutkan rukun haji yang benar terdapat pada nomor…
a. 1,2,3,4,5,6 
b. 1,2,4,6,8,9 
c. 2,3,4,5,6,7
d. 4,5,6,7,8,9
Jawaban: C

6. Berhenti dipadang arafah pada tanggal 9 Dzulhijah mulai waktu zuhur sampai saat terbit fajar pada tanggal 10 Dzulhijah adalah pengertian dari…
a. Thawaf
b. Mabit di Muzdalifah
c. Wukuf
d. Bermalam di Mina
Jawaban: A

7. Berhubungan suami-istri dibolehkan bila jamaah haji sudah melakukan…
a. Tahallul awal 
b. Tahallul tsami 
c. Sa’i
d. Wukuf
Jawaban: A

8. Pak Amir jamaah haji pada tahun 2012 dia melakukan kesalahan ketika melaksanakan wajib haji dan kemudian pak Amir menebusnya dengan dam menyembelih hewan, maka haji pak Amir dikatakan…
a. Tidak sah 
b. Batal 
c. Sah
d. Sunnah
Jawaban: C

9. Thawaf perpisahan ketika akan meninggalkan Makkah Al-Mukarramah disebut…
a. Thawaf wada`
b. Thawaf ifadlah
c. Thawaf awal
d. Thawaf tsani
Jawaban: A

10. Umrah menurut bahasa ialah…
a. Kedatangan
b. Menyengaja
c. Az Ziyarah
d. Al Qashdu
Jawaban: C

Soal Uraian Fikih Kelas 8 Semester 2

  1. Jelaskan pengertian shadaqah, hibah dan hadiah!
  2. Jelaskan perbedaan shadaqah, hibah dan hadiah!
  3. Sebutkan rukun shadaqah, hibah dan hadiah!
  4. Sebutkan dalil shadaqah dan hadiah!
  5. Sebutkan hikmah dan manfaat shadaqah, hibah dan hadiah!
  6. Jelaskan pengertian haji dan umrah!
  7. Jelaskan syarat-syarat haji dan umrah!
  8. Jelaskan rukun haji dan umrah!
  9. Jelaskan kewajiban haji dan umrah!
  10. Jelaskan macam-macam haji!