Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal P3K Kompetensi Teknis Bahasa Indonesia Tahun 2021 #1

Soal P3K Kompetensi Teknis Bahasa Indonesia Tahun 2021. Soal Guru Bahasa Indonesia P3K.Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia SMP.Soal p3k Bahasa Indonesia

Soal P3K Guru Bahasa Indonesia SMP (1-10)

Soal 1
Seorang guru menggunakan pendekatan pembelajaran bahasa tertentu dengan anggapan bahwa pemerolehan bahasa itu terjadi melalui pengkondisian atau pembiasaan. Anggapan guru itu didasari oleh paham aliran linguistik yang lazim disebut teori ...
A. Nativisme
B. Behaviorisme
C. Interaksionisme
D. Kognitivisme
E. Naturalisme

Jawaban B
Aliran behaviorisme adalah aliran yang beranggapan bahwa belajar merupakan hasil faktor eksternal yang dikenakan kepada suatu organisme (B.F. Skinner, 1957). Menurut Skinner perilaku kebahasaan sama dengan perilaku yang lain, yaitu dikontrol oleh konsekuensinya. Dengan demikian, pemerolehan bahasa juga dikondisikan, dibiasakan, dan dikontrol.

Soal 2
Bacalah dengan cermat teks dialog singkat berikut ini!
1. : Sejauh mana kementerian pendidikan sudah mengantisipasi terjadinya kebocoran soal UNAS.
2. : Di samping melalui pengawasan ketat selama penyusunan dan pencetakan, pendistribusian soal juga dikawal oleh sejumlah pihak; termasuk petugas dari kepolisian.

Dialog di atas menggunakan bahasa Indonesia ragam ...
A. Santai
B. Akrab
C. Informal
D. Nonformal
E. Formal

Jawaban E
Ragam bahasa formal adalah ragam bahasa yang memiliki ciri sebagai berikut.
(1) Menggunakan gramatikal secara eksplisit dan konsisten
(2) Menggunakan imbuhan secara lengkap
(3) Menggunakan kata gantiresmi
(4) Menggunakan kata baku
(5) Menggunakan Ejaan yang Disempurnakan, dan
(6) Menghindari unsur kedaerahan.
(Nasucha, Yakub., Rohmadi, Muhammad, dan Wahyudi, Agus Budi. 2009. Bahasa Indonesia untuk
Penulisan Karya Tulis Ilmiah. Yogyakarta: Media Perkasa)

Soal 3
Bacalah dengan cermat teks berikut ini!
Rokok adalah silinder dari kertas berukuran panjang antara 70 hingga 120 mm (bervariasi tergantung negara) dengan diameter sekitar 10 mm yang berisi daun-daun tembakau yang telah dicacah. Rokok
dibakar pada salah satu ujungnya dan dibiarkan membara agar asapnya dapat dihirup lewat mulut pada ujung lain.
Ada dua jenis rokok, yaitu rokok yang berfi lter dan tidak berfi lter. Filter pada rokok terbuat dari bahan busa serabut sintesis yang berfungsi meyaring nikotin, Rokok biasanya dijual dalam bungkusan terbentuk kotak atau kemasan kertas yang dapat dimasukkan dengan mudah ke dalam saku. Sejak beberapa tahun terakhir, bungkusan-bungkusan tersebut juga umumnya disertai pesan kesehatan yang memperingatkan perokok akan bahaya kesehatan yang dapat ditimbulkan dari merokok, misalnya kanker paru-paru atau serangan jantung.

Bahasa yang digunakan pada teks tersebut termasuk ragam bahasa ….
A. Informal
B. Jurnalistik
C. Bisnis
D. Ilmiah
E. Hukum

Jawaban D
Ragam bahasa ilmiah, adalah ragam bahasa yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1. Menggunakan kata atau istilah nonfi guratif
2. Menggunakan kalimat-kalimat efektif
3. Menghindari bentuk persona atau pengakuan dengan tujuan untuk menjaga objektivitas
4. Mengutamakan keterpaduan dan keruntutan isi
(Sumber: Hasan Alwi, dkk, 1993: 142)

Soal 4
Berikut ini adalah kalimat yang berpola S-P-Pel ...
A. Jabatan itu membutuhkan kompetensi kepemimpinan tinggi.
B. Semua pihak menghendaki jabatan itu.
C. Jabatan itu menjadi rebutan antardepartemen.
D. Orang itu sudah lama menduduki jabatan itu.
E. Pada dasarnya, jabatan itu kekuasaan.

Pembahasan
Jawaban C
Kalimat tersebut berpola S-P-Pel dengan rincian sebagai berikut.
Jabatan itu = subjek
menjadi rebutan = predikat
antardepartemen = pelengkap
Untuk membedakan antara objek dengan pelangkap, berikut adalah ciri-ciri objek:
1. Letaknya selalu setelah langsung predikatnya;
2. Objek biasanya berupa nomina atau frasa nominal;
3. Selain satuan berupa nomina dan frasa nominal, konstituen objek dapat pula berupa klausa;
4. Dapat digantidengan pronominal-nya;
5. Objek pada kalimat aktif transitif akan menjadi subjek jika kalimat itu dipasi􀅅 an (Hasan Alwi, dkk
2003:328)
Sedangkan ciri-ciri pelengkap adalah:
1. Berwujud frasa nominal, frasa verbal, frasa ajektival, frasa preposisional, atau klausa;
2. Berada langsung dibelakang predikat jika tak ada objek dan dibelakang objek kalau unsur ini hadir;
3. Tak dapat menjadi subjek akibat penafsiran kalimat;
4. Tak dapat digantidengan –nya kecuali dalam kombinasi preposisi selain di, ke, dari, dan akan (Hasan
Alwi, dkk 2003:329)

Soal 5
Afiks atau imbuhan yang digunakan dalam kata berikut ini memiliki makna gramatikal lebih dari satu...
A. Beristeri
B. Merumput
C. Pembohong
D. Meteran
E. Jauhi

Jawaban C
Dalam KBBI (2008:461) gramatikal diartikan sesuai dengan tata bahasa. Makna gramatikal ditentukan
oleh perubahan kata karena proses afi kasi, reduplikasi, komposisi, atau kalimatisasi. Makna dari gramatikal sendiri adalah kata yang berubah-ubah sesuai dengan konteks (berkenaan dengan situasinya, yaitu tempat, waktu, dan lingkungan penggunaan bahasa) pemakainya. Berdasarkan artigramatikal di atas, makna kalimat gramatikal adalah kalimat yang makna katanya berubah-ubah karena mengalami proses pengimbuhan, pengulangan, ataupun pemajemukan yang disesuaikan menurut tata bahasa serta terikat dengan konteks pemakainya. Dalam soal tersebut, pilihan yang termasuk memiliki makna gramatikal ganda adalah kata ‘pembohong’ karena kata tersebut dapat diterapkan dalam kalimat dengan proses gramatikal yang berbeda dan memiliki makna yang berbeda pula.

Soal 6
Cermati penggunaan tanda baca pada penulisan alamat berikut!
Yth. Andri Wahyu Setyawan, S.E.
Kasubag Divisi Marketing P.T. Dipo Lokomotif
Jalan Sinduadi 45
Yogyakarta.
Kesalahan penggunaan tanda baca titik (.) terdapat pada …
A. Yth. dan S.E.
B. Yth. dan P.T.
C. S.E. dan Yogyakarta.
D. P.T. dan Yogyakarta.
E. S.E. dan P.T.

Jawaban D
Berikut pembahasan tiap opsi jawaban:
a. Singkatan yang terdiri atas huruf awal setiap kata yang bukan nama diri ditulis dengan huruf capital tanpa tanda titik. Misalnya: PT (Perseroan Terbatas), SD (Sekolah Dasar), MK (Mahkamah Konstitusi). Untuk penulisan gelar menggunakan titik, missalnya S.E. ; S.Pd.

b. Singkatan satu atau dua kata yang dibuat dengan dua huruf ditulis seperti:
a.n. : atas nama
u.b. : untuk beliau
s.d. : sampai dengan

c. Singkatan satu atau dua huruf kata ditulis seperti contoh berikut ini:
Yth. : yang terhormat
Tn. : Tuan
Sdr. : Saudara
Dkk. : dan kawan-kawan

d. Setiap larik dalam alamat surat tidak diakhiri tanda baca apa pun.
Penulisan yang benar
Yth. Andri Wahyu Setyawan, S.E.
Kasubag Divisi Marketing PT. Dipo Lokomotif
Jalan Sinduadi 45
Yogyakarta
Penulisan PT dan Yogyakarta tidak menggunakan titik, sehingga opsi yang benar adalah D.

Soal 7
Bacalah dengan cermat dua kalimat berikut ini!
Surat kabar-surat kabar itu ditaruh di rak buku-rak buku yang ada di ruang-ruang publik. Majalah
Holistika dan Fenomena juga ada di antaranya.
Kesalahan penulisan kata terjadi pada kata ...
A. Surat kabar-surat kabar dan rak buku-rak buku
B. Surat kabar-surat kabar dan ruang-ruang publik
C. Rak buku-rak buku dan ruang-ruang publik
D. Ruang-ruang publik dan Holistika
E. Holistika dan Fenomena

Jawaban A
Sesuai Pedoman Ejaan Umum Ejaan Bahasa Indonesia (2016) bentuk ulang gabungan kata ditulis dengan mengulang unsur pertama dari gabungan kata tersebut.
Contoh:
• Surat kabar --> surat-surat kabar
• Kapal barang --> kapal-kapal barang
• Rak buku --> rak-rak buku
Dengan demikian, penulisan bentuk ulang gabungan kata ‘surat kabar-surat kabar’ dan rak buku-rak
buku’ adalah salah.

Soal 8
Di dalam kalimat berikut ini terdapat ketidaktepatan penggunaan kata ...
A. Setelah melakukan pengujian hasil, tim akan menjaga stabilitas tegangan dan sistem kontrol alat.
B. Setelah melakukan pengujian hasil, tim akan menjaga stabilitas terhadap tegangan dan sistem kontrol alat.
C. Setelah pengujian hasil dilakukan, tim akan melakukan stabilisasi tegangan dan sistem kontrol alat.
D. Setelah melakukan pengujian hasil, tim akan mengatur stabilitas tegangan dan sistem kontrol alat.
E. Stabilitas tegangan dan alat krontrol dilakukan setelah melakukan pengujian hasil.

Jawaban B
Hadirnya kata ‘terhadap’ di dalam kalimat tersebut karena kata ‘terhadap’ merupakan kata depan untuk menandai arah; kepada; lawan, sehingga penggunaan kata tersebut di dalam kalimat tersebut tidak tepat.

Soal 9
Kalimat berikut ini merupakan bagian dari sebuah paragraf panjang.
Bacalah dengan cermat!...
Setiap harinya dia keluar masuk hutan untuk merumput serta merawat dan menanam pohon. [Akurat.com, 10 April 2017, 10:28 WIB dengan perubahan]
A. Kalimat di atas tidak efektif. Agar efektif, kalimat itu harus diubah sepertiberikut ...
B. Setiap harinya dia keluar masuk hutan untuk merumput dan merawat dan menanam pohon.
C. Setiap harinya dia keluar masuk hutan untuk merumput karena pohon perlu dirawat.
D. Setiap harinya dia keluar masuk hutan untuk menanam dan merawat pohon sambil merumput.
E. Sambil merumput, setiap hari dia keluar masuk hutan karena pohon perlu ditanam dan dirawat.
F. Di samping merumput, setiap harinya dia keluar masuk hutan untuk menanam pohon dan dirawat.

Pembahasan
Jawaban C
Kalimat tersebut tidak efektif karena kesalahan logika pada penekanan makna kalimat. Pertama, pekerjaan yang lebih utama seolah-olah adalah merumput. Kedua, kesalahan logika pada merawat dan menanam. Urutan yang lebih logis adalah menanam dan merawat. Dengan demikian, perbaikan kalimat sehingga menjadi lebih efektif adalah pada pilihan C.

Soal 10
Kalimat yang di dalamnya terkandung unsur yang berlebihan atau melewah adalah ...
A. Kedua orang itu berpelukan.
B. Kedua orang itu memeluk-meluk.
C. Kedua orang itu saling berpelukan.
D. Kedua orang itu peluk-memeluk.
E. Kedua orang itu saling memeluk.

Jawaban C
Bentuk ‘saling berpelukan’ termasuk melewah atau berlebihan karena kata ‘berpelukan’ sudah bermakna saling. Dengan penambahan kata ‘saling’ di depannya menyebabkan maknanya menjadi berlebihan, yaitu ‘saling saling berpelukan’.

Download Kumpulan Soal Kompetensi Teknis P3K

Bergabung ke dalam grup Belajar Telegram

Yuk segera bergabung ke dalam grup Telegram untuk mendapatkan Informasi TerUpdate. Untuk bergabung ke dalam grup Telegram bisa langsung klik tombol di bawah ini.