Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal SKB Biologi A Tahun 2021 Lengkap Jawaban

Berikut ini adalah beragam soal dan pembahasannya. Soal yang disusun mengacu pada kisi-kisi Tes Ujian P3K Untuk Guru Mata Pelajaran Biologiatau Tes Ujian Guru Bilogi, Tes CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) Uji Pengetahuan (UP) Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG) yang digunakan untuk mengukur hasil evaluasi para peserta tes. Unduh Soal SKB Biologi A Tahun 2021 Lengkap Jawaban

download soal skb guru biologi pdf download soal skb guru sd 2019 100 soal skb guru sd soal skb guru biologi soal skb guru biologi pdf soal skb guru biologi sma download soal skb guru biologi soal skb guru biologi smp pdf

Soal Tes Ujian P3K SKB Biologi A Tahun 2021


Soa 1. Seorang guru memulai pembelajaran dengan menyampaikan tujuan, memusatkan perhatian siswa. Selanjut dia mendonstrasikan keterampilan setahap demi setahap dan tidak lupa mengecek pemahaman siswa apakah mereka paham keterampilan yang didemonstrasikan. Guru tersebut sedang melaksanakan pembelajaran yang merupakan aplikasi teori belajar...
A. konstruktivisme
B. sosial
C. kognitif
D. behaviorisme
E. pemotivasian 
Kunci Jawaban: B

Soal 2. Cermati tujuan berikut: Sisira terampil menggunakan mikroskop. Untuk mengases tujuan tersebut, strategi penilaian dan bentuk instrumennya adalah... 
A. tes tertulis, pilaw ganda
B. tes terulis, tes essay bebas
C. tes perbuatan, lembar pengamatan
D. tes perbuatan, lembar penilaian hasil
E. lembar penilaian portofolio
Kunci Jawaban: C

Soal 3. Langkah penting di dalam menerapkan pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik adalah pengamatan. Pengamatan dilakukan ...
A. sepanjang pembelajaran menggunakan indra pelihat
B. di awal pembelajaran menggunakan indera pelihat
C. sepanjang pembelajaran menggunakan indera yang mungkin
D. di awal pembelajaran menggunakan indera yang mungkin
E. menggunakan indera selama pelaksanaan ekpserimen/percobaan
Kunci Jawaban: C

Soal 4. Seorang guru biologi memfasilitasi siswanya untuk belajar dalam kelompok kecil untuk menyelesaikan masalah, dia membentuk kelompok yang terdiri atas 4-5 orang siswa per kelompok dengan kemampuan berbeda. Dia memberi penekanan bahwa dalam kelompok siswa hams bekerja saling membantu, berbagi tanggungjawab, memperhatikan apa yang dikatakan oleh teman kelompok, dan selalu berada di dalam kelompok. Setelah menyajikan beberapa informasi penting, guru membimbing siswa belajar. Guru tersebut menerapkan pembelajaran
A. kolaboratif
B. kooperatif
C. pembejaran berdasar masalah
D. pembelajaran diskusi kelompok
E. pendekatan saintifik 
Kunci Jawaban: B

Soal 5. Ketika ditanya oleh seorang siswa, apa ciri serangga? Seorang guru yang menerapkan prinsip pembelajaran yang mendidik akan menjawab....
A. berkaki enam atau tiga pasang
B. ini beberapa serangga dan bukan serangga amatilah
C. kemarin sudah kamu tanyakan sekarang kok tanya lagi
D. nanti akan saya jawab kita selesaikan pelajaran lebih dahulu
E. beberapa hari yang lalu sudah saya jelaskan
Kunci Jawaban: B

Soal 6. Guru meminta siswa untuk mengambil salah satu contoh alat bantu yang terdapat di dalam lemari alat. Alat bantu yang diambil siswa dikatakan benar jika, siswa tersebut mengambil... 
A. mikrokop
B. termometer
C. tabung reaksi
D. meteran
E. pH meter 
Kunci Jawaban: C

Soal 7. Cara mengajarkan prosedur yang benar sekaligus paling efisien, karena siswa tidak perlu belajar keterampilan yang detil terlebih dahulu adalah....
A. menunjukkan gambar mengenai prosedur yang dimaksud
B. menuliskan langkah-langkah prosedur terkait dilakukan
C. memutar video tentang bagaimana prosedur itu dilakukan
D. memutar tape recorder yang menjelaskan bagaimana prosedur itu dilakukan
E. memodelkan bagaimana prosedur itu dilakukan tahap demi tahap 
Kunci Jawaban: E

Soal 8. Dari sudut pandang keselamatan kerja, yang dilakukan oleh mahasiswa, yang perlu diperbaiki adalah....
A. bekerja di dalam lab dengan menggunakan jas lab
B. merebus daun dalam alkohol tanpa menggunakan penangas air
C. menyimpan asam di dalam lemari asam
D. menanam sisa-sisa medium praktikum mikrobiologi dalam tanah
E. mengamati preparat basah dengan mikroskop dalam posisi mikroskop tegak
Kunci Jawaban: B

Soal 9
Gambar simbol Simbol yang tertera di dalam soal ini mengandung makna...
A. Bahan mudah terbakar
B. Bahan korosif
C. Bahan kimia berbahaya
D. Bahan mudah menguap
E. Bahan mudah bereaksi 
Kunci Jawaban: B

Soal 10. Teknologi informasi dan komunikasi berikut yang paling sesuai untuk mengajarkan proses yang terjadi di dalam tubuh organisme adalah ....
A. power point slide animasi
B. diagram alir
C. tape recorder
D. bagan dua dimensi
E. modul blended learning 
Kunci Jawaban: A