Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal SKB Bahasa Indonesia A Tahun 2021 Lengkap Jawaban

Berikut ini adalah beragam soal dan pembahasannya. Soal yang disusun mengacu pada kisi-kisi Tes Ujian P3K Untuk Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia atau Tes Ujian Guru Bahasa Indonesia, Tes CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) Uji Pengetahuan (UP) Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG) yang digunakan untuk mengukur hasil evaluasi para peserta tes. Unduh Soal SKB Bahasa Indonesia A Tahun 2021 Lengkap Jawaban

download soal skb guru Bahasa Indonesia pdf 100 soal skb guru Bahasa Indonesia soal skb guru Bahasa Indonesia download soal skb guru Bahasa Indonesia

Soal Tes Ujian P3K SKB Bahasa Indonesia A Tahun 2021


Soal No 1
Seorang guru Bahasa Indonesia SMP akan mengajarkan kompetensi dasar 3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan. Indikator yang paling sesuai dengan kompetensi dasar tersebut adalah ...
A. Menentukan struktur organisasi teks laporan hasil observasi.
B. Menentukan ciri bahasa teks laporan hasil observasi.
C. Menjelaskan struktur organisasi teks laporan hasil observasi
D. Menjelaskan ciri bahasa teks laporan hasil observasi.
E. Menyebutkan ciri, tujuan, dan isi teks laporan hasil observasi.

Jawaban E
Indikator merupakan penanda pencapaian KD yang ditandai oleh perubahan perilaku yang dapat diukur yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Indikator dikembangkan sesuai dengan karakteristik peserta didik, mata pelajaran, satuan pendidikan, potensi daerah dan dirumuskan dalam kata kerja operasional yang terukur dan/atau dapat diobservasi. Perumusan indikator menggunakan kata kerja operasional yang dapat diukur (menggunakan tabel kata kerja operasional Bloom). Untuk KD mengidentifi kasi informasi, kata kerja operasional yang tepat adalah menyebutkan ciri, tujuan, dan isi. Kata menentukan dan menemukan juga dapat menjadi indikator untuk KD mengidentifi kasi, hanya pilihan materi pada jawaban tidak tepat. Informasi berisi ciri, tujuan, dan isi.

Soal No 2
Seorang guru Bahasa Indonesia mengajarkan kompetensi dasar 4.16 Memerankan isi fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar. Materi yang paling tepat sesuai kompetensi dasar tersebut adalah ...
A. Pengetahuan faktual
B. Pengetahuan metakognitif
C. Pengetahuan prosedural
D. Pengetahuan konseptual
E. Keterampilan

Pembahasan
Jawaban C
Penyusunan materi pembelajaran memuat fakta, konsep, prinsip, dan prosedur yang relevan. Cakupan materi berupa pengetahuan faktual, metakognitif, prosedural, dan konseptual. Faktual berisi contoh terkait dengan materi. Metakognitif berisi konsep yang berkaitan dengan contoh di kehidupan sehari-hari. Konseptual berisi konsep-konsep terkait dengan materi. Prosedural berisi tahapan yang terkait dengan materi.
Oleh karena itu, jika ada KD memerankan, materi yang diajarkan terkait dengan prosedural yaitu merancang tokoh fabel, latar, dialog; menentukan urutan cerita; merancang pemeranan fabel; melakukan pemeranan.

Soal No 3
Dalam suatu kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia, peserta didik mencermatitopik yang menarik dan berada dalam konteks lingkungan sekolahnya. Ia kemudian mendata hal-hal yang perlu diketahui, kemudian mencari dan mengumpulkan informasi melalui observasi, wawancara, dan telaah pustaka serta kemudian menuangkannya dalam laporan yang sudah disepakati. Setelah selesai, kemudian menyajikannya secara lisan di depan kelas. Pembelajaran menulis ini menggunakan pendekatan ...
A. Inquiry
B. Saintifi k
C. Discovery
D. Berbasis proyek
E. Berbasis masalah

Pembahasan
Jawaban B
Rumusan langkah pembelajaran mewujud pada pemilihan pendekatan atau metode pembelajaran yang mengacu pada Permendikbud No. 22 tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, yaitu pendekatan saintifi k, metode discovery/inquiry, pembelajaran berbasis masalah. Saintifi k meliputimengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasi. Inquiry meliputiorientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan menarikn kesimpulan.
Discovery meliputistimulasi, identifi kasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan kesimpulan. Berbasis masalah meliputiorientasi masalah, organisasi belajar, penyelidikan indvidu dan kelompok, pengembangan dan penyajian hasil penyelesaian masalah, analisis dan evaluasi proses penyelesaian masalah.
Berbasis proyek meliputipenentuan proyek, perancangan langkah-langkah, penyusunan jadwal, penyelesaian proyek dengan fasilitasi dan monitoring guru, penyusunan laporan dan presentasi, dan evakuasi proses dan hasil proyek.

Soal No 4
Seorang guru meminta parra peserta didiknya untuk mengamatisuatu jenis teks, merumuskan pertanyaan yang ingin diketahui, mengidentifi kasi dan menganalisis isi teks, membuat kesimpulan, dan mempresentasikan hasil diskusi. Pembelajaran membaca teks ini menggunakan pendekatan ...
A. Inquiry
B. Saintifi k
C. Discovery
D. Berbasis proyek
E. Berbasis masalah

Pembahasan
Jawaban B
Rumusan langkah pembelajaran mewujud pada pemilihan pendekatan atau metode pembelajaran yang mengacu pada Permendikbud No. 22 tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, yaitu pendekatan saintifi k, metode discovery/inquiry, pembelajaran berbasis masalah. Saintifi k meliputimengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasi.
 nquiry meliputiorientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan menarikn kesimpulan. Discovery meliputistimulasi, identifi kasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan kesimpulan.
Berbasis masalah meliputiorientasi masalah, organisasi belajar, penyelidikan indvidu dan kelompok, pengembangan dan penyajian hasil penyelesaian masalah, analisis dan evaluasi proses penyelesaian masalah. Berbasis proyek meliputipenentuan proyek, perancangan langkah-langkah, penyusunan jadwal, penyelesaian proyek dengan fasilitasi dan monitoring guru, penyusunan laporan dan presentasi, dan evakuasi proses dan hasil proyek

Soal No 5
Seorang guru Bahasa Indonesia SMP akan mengajarkan kompetensi dasar 3.7 Mengidentifi kasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan. Media yang paling sesuai untuk mencapai kompetensi dasar tersebut adalah media ...
A. Audio dan atau audio visual
B. Visual dan atau cetak
C. Audio visual dan atau visual
D. Audio dan atau IT
E. Noncetak dan atau cetak

Pembahasan
Jawaban C
Ada beberapa jenis media yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Media visual merupakan setiap bentuk media yang memiliki bentuk fi sik nyata yang dapat dilihat, dibaca, dan diraba. Jika dibandingkan dengan media-media pembelajaran lainnya, me dia visual cenderung jauh lebih mudah untuk ditemukan. Beberapa contoh media visual yaitu gambar, foto, buku majalah, alat peraga, dan lain-lain. Media audio adalah media yang hanya dapat diakses melalui organ pendengaran. Beberapa bentuk media audio yaitu suara, lagu, siaran radio, audio CD, dan lain-lain. Media audio visual merupakan jenis media yang mencakup media audio (dapat didengar) dan media visual (dapat dilihat). Beberapa contoh media audio visual yaitu siaran televisi, per tunjukan drama, teater, fi lm layar lebar, dan lain-lain Media berbasis IT yaitu jenis media yang cara menghasilkan atau menyampaikan materi dengan menggunakan sumber-sumber yang berbasis mikro-prosesor (ada yang interaktif). Untuk soal ini, media berupa visual dan audio visual karena kompetensi yang diajarkan menggunakan buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan.

Soal No 6
Seorang guru akan mengajar kompetensi dasar 4.8 Mengembangkan cerita rakyat (hikayat) ke dalam bentuk cerpen dengan memerhatikan isi dan nilai-nilai. Sumber pembelajaran yang paling sesuai dengan kompetensi dasar tersebut adalah ...
A. Lingkungan sekolah
B. Kumpulan cerita rakyat atau hikayat
C. Berbagai buku referensi
D. Rekaman drama dari televisi
E. Teks berita dalam surat kabar

Pembahasan
Jawaban B
Sumber belajar menurut Ahmad Rohani & Abu Ahmadi (1995: 152) adalah guru dan bahan-bahan pelajaran berupa buku bacaan atau semacamnya. Pengertian selanjutnya dari sumber belajar adalah segala daya yang dapat dipergunakan untuk kepentingan proses pembelajaran baik langsung maupun tidak langsung, di luar diri peserta didik yang melengkapi diri mereka pada saat pembelajaran berlang sung. Klasifi kasi sumber belajar terdiri atas.
A. Message (pesan)
B. People (orang)
C. Materials (bahan)
D. Device (alat)
E. Technique (teknik)
F. Seting (lingkungan)
Sumber belajar pada soal berbentuk bahan dan karena KDnya mengembangkan cerita rakyat dalam bentuk cerpen, maka sumber belajar yang diperlukan adalah kumpulan cerita rakyat.

Soal No 7
Setelah selesai mengajar kompetensi dasar kompetensi dasar 4.4 Mengonstruksi teks eksposisi dengan memerhatikan isi (permasalahan, argumen, pengetahuan, dan rekomendasi), struktur dan kebahasaan guru harus melakukan penilaian. Instrumen penilaian pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi dasar tersebut sebaiknya berupa ...
A. Angket
B. Tes lisan
C. Tes performansi
D. Tes pilihan ganda
E. Rubrik penilaian proyek

Pembahasan
Jawaban E
Instrumen penilaian adalah alat yang digunakan untuk melakukan penilaian atau evaluasi, instrumen penilaian dapat berupa tes maupun nontes dan observasinya dapat dilakukan dengan cara observasi sistematis dan non-sistematis. Tes terdiri atas beragam bentuk tes tulis, tes lisan, tes intelegensi, tes kemampuan, tes sikap, tes kepribadian, tes hasil belajar. Nontes terdiri atas observasi, wawancara, skala sikap, datiar cek, angket, studi kasus, tes pemberian penghargaan.
Instrumen penilaian yang digunakan, disesuaikan dengan jenis penilaiannya. Untuk keterampilan menulis yang menghasilkan tulisan, yang diperlukan adalah instrumen berupa rubrik atau pedoman penilaian proyek yang berisi indikator-indikator terkait dengan unsur-unsur sebuah tulisan, dalam hal ini teks eksposisi, ada struktur dan kebahasaan.

Soal No 8
Perhatikan penggalan RPP berikut ini! Bagian dari penggalan RPP yang tidak sesuai dengan prinsip pembelajaran pada kurikulum 2013 adalah...
A. Pendekatan
B. Metode
C. Media pembelajaran
D. Sumber belajar
E. Metode dan model pembelajaran

Pembahasan
Jawaban E
Sesuai dengan Permendikbud No. 22 Tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, komponen RPP terdiri atas:
a. Identitas sekolah yaitu nama satuan pendidikan;
b. Identitas mata pelajaran atau tema/subtema;
c. Kelas/semester;
d. Materi pokok;
e. Alokasi waktu ditentukan sesuai dengan keperluan untuk pencapaian KD dan beban belajar dengan mempertimbangkan jumlah jam pelajaran yang tersedia dalam silabus dan KD yang harus dicapai;
f. Tujuan pembelajaran yang dirumuskan berdasarkan KD, dengan menggunakan kata kerja opera sional yang dapat diamatidan diukur, yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan;
g. Kompetensi dasar dan indikator pencapaian kompetensi;
h. Materi pembelajaran, memuat fakta, konsep, prinsip, dan prosedur yang relevan, dan ditulis dalam bentuk butir-butir sesuai dengan rumusan indikator ketercapaian kompetensi;
i. Metode pembelajaran, digunakan oleh pendidik untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik mencapai KD yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik dan KD yang akan dicapai;
j. Media pembelajaran, berupa alat bantu proses pembelajaran untuk menyampaikan materi pelajaran;
k. Sumber belajar, dapat berupa buku, media cetak dan elektronik, alam sekitar, atau sumber belajar lain yang relevan;
l. Langkah-langkah pembelajaran dilakukan melalui tahapan pendahuluan, inti, dan penutup; dan
m. Penilaian hasil pembelajaran
Untuk itu, yang tidak sesuai dengan komponen RPP yang telah ditetapkan adalah metode dan mo del pembelajaran karena yang digunakan saat ini adalah metode pembelajaran inkuiry/discovey, pembelajaran berbasis masalah, dan pendekatan awal yaitu saintifik.

Soal No 9
Seorang guru meminta para peserta didiknya untuk mengamatisuatu lingkungan, merumuskan pertanyaan yang ingin diketahui, mengumpulkan informasi terkait dengan lingkungan yang dipilih, menyusun laporan, dan mempresentasikan hasil laporan baik idividu maupun kelompok. Pendekatan yang dipakai dalam pembelajaran tersebut adalah pendekatan ...
A. Inquiry
B. Saintifi k
C. Discovery
D. Berbasis proyek
E. Berbasis masalah

Pembahasan
Jawaban B
Saintifi k meliputimengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasi. Inquiry meliputiorientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan menarikn kesimpulan. Discovery meliputistimulasi, identifi ksi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan kesimpulan. Berbasis masalah meliputiorientasi masalah, organisasi belajar, penyelidikan indvidu dan kelompok, pengembangan dan penyajian hasil penyelesaian masalah, analisis dan evaluasi proses penyelesaian masalah.
Berbasis proyek meliputipenentuan proyek, perancangan langkah-langkah, penyusunan jadwal, penyelesaian proyek dengan fasilitasi dan monitoring guru, penyusunan laporan dan presentasi, dan evaluasi proses dan hasil proyek. Untuk langkah guru yang terdapat di soal mengacu pada pendekatan saintifi k

Soal No 10
Dalam suatu kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia, peserta didik memilih dan menyepakatitopik yang menarik dan berada dalam konteks lingkungan sekolahnya. Mereka kemudian merumuskan masalah dan menyusun hipotesis. Selanjutnya mencari dan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, telaah pustaka, serta melakukan pembuktian atas hipotesis sebelumnya. Setelah menda patkan data maka disusun sebuah kesimpulan. Model pembelajaran menulis yang dipakai dalam kegiatan pembelajaran tersebut adalah ...
A. Inquiry
B. Saintifi k
C. Discovery
D. Berbasis proyek
E. Berbasis masalah

Pembahasan
Jawaban C
Model pembelajaran merupakan suatu bentuk pembelajaran yang memiliki nama, ciri, sintak, pengaturan, dan budaya, misalnya Discovery Learning, Project-based Learning, Problem-based Learning, Inquiry Learning. Saintifi k meliputimengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi,  dan mengomunikasi. Inquiry meliputiorientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan menarik kesimpulan. Discovery meliputistimulasi, identifi kasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan kesimpulan. Berbasis masalah meliputiorientasi masalah, organisasi belajar, penyelidikan indvidu dan kelompok, pengembangan dan penyajian hasil penyelesaian masalah, analisis dan evaluasi proses penyelesaian masalah. Berbasis proyek meliputipenentuan proyek, perancangan langkah-langkah, penyusunan jadwal, penyelesaian proyek dengan fasilitasi dan monitoring guru, penyusunan laporan dan presentasi, dan evakuasi proses dan hasil proyek. Sesuai dengan tahapan yang dipaparkan di soal, jawaban yang tepat adalah opsi C.

Berlangganan via Email