Buku Ayat-ayat Matematika | Konsep Matematika yang Berkaitan dengan Ayat Al-Quran

Artikel Islam - Dikutip dari Kumparan.com Seorang guru di Kabupaten Pidie, Aceh, Muzakkir Syamaun, menulis sebuah buku mengenai konsep matematika yang berkaitan dengan ayat Alquran, kitab suci umat Islam. Melalui buku berjudul 'Ayat-ayat Matematika', guru Madrasah Ulumul Quran (MUQ) Pidie ini ingin mengenalkan matematika dari sudut pandang agama Islam.
Buku Ayat-ayat Matematika Karya Muzakkir Syamaun

Muzakkir Syamaun mantan Alumni SMA Negeri 1 Sakti angkatan 2000, mengatakan konsep yang ditulis dalam buku setebal 100 halaman itu sudah lama ia praktekkan saat mengajar di ruang kelas.

Menurutnya Muzakkir, ide menulis buku itu berawal dari siswanya yang menganggap pelajaran matematika tidak perlu dipelajari karena tidak berhubungan dengan agama.
"Siswa ada yang bilang begini:
Untuk apa belajar matematika, kan tidak dibawa ke dalam kubur. Setelah itulah saya tertarik mengaitkan konsep matematika dengan fiqih dan tauhid dalam Islam," ujarnya kepada acehkini, Minggu (31/5).
Baca JugaAlumni SMA Negeri 1 Sakti Menulis Buku Tentang Ayat-ayat Matematika

Menurut Muzakkir, konsep tauhid dan fiqih dalam Islam ternyata sangat berkaitan dengan matematika. Misalnya mengenai harga mutlak dijelaskan pada surat Al-An'am dalam Alquran.

Selain itu juga ada konsep limit pada surat An-Nisa dan konsep pola bilangan pada surat Al-Baqarah, serta konsep lainnya. Muzakkir menyebut, buku itu mengubah pandangan sekularisasi pendidikan matematika yang dianggap sebagai pelajaran duniawi saja.

Pada hakikatnya konsep matematika sangat banyak tersimpan dalam Alquran. Sehingga buku ini akan mengkaji konsep dalam ayat-ayat Alquran yang berkaitan dengan matematika baik secara tersirat maupun tersurat, Muzakkir Syamaun.
Baca Juga : Sekilas Tentang dan Daftar Isi Buku Ayat-ayat Matematika