Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kumpulan Soal kebudayaan dan jawabannya Part 1

Masbabal.Com - Soal Kemampuan Umum dan Teknis Kebudayaan, Kumpulan Soal kebudayaan dan jawabannya. dibawah ini bisa juga sebagai contoh soal tentang keragaman suku bangsa dan budaya di indonesia.

Kumpulan Soal kebudayaan dan jawabannya

1. Sistem kekerabatan menurut garis ibu disebut sistem ....
a. Cultural
b. Patrilineal
c. Matrilineal
d. Multilateral
Jawaban: c. Matrilineal

2. Kepercayaan terhadap roh-roh nenek moyang disebut......
a. Dinamisme
b. Mitologisme
c. Animisme
d. Syamanisme
Jawaban: c. Animisme

3. Pemakaman mayat di dalam gua-gua batu terdapat di daerah......
a. Papua
b. Minangkabau
c. Toraja
d. Minahasa
Jawaban: c. Toraja

4. Pertujukan ketoprak berasal dari daerah ....
a. Sulawesi Tenggara
b. Jambi
c. Riau
d. Jawa Tengah
Jawaban: d. Jawa Tengah

5. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika mempunyai arti ....
a. Berbeda-beda tetapi tetap berpecah belah
b. Berbeda-beda tetapi akan menjadi sama
c. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua
d. Berbeda-beda dengan segala kerukunan
Jawaban: c. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua

6. Indonesia terdiri dari ....
a. Satu suku
b. Sedikit suku
c. Lima Suku
d. Banyak Suku
Jawaban: d. Banyak Suku

7. Perbedaan suku-suku bangsa Indonesia yang beragam dipengaruhi oleh ....
a. Perbedaan kondisi lingkungan yang ditempati
b. Persamaan lingkungan pulau yang ditempati
c. Banyaknya gunung berapi di Indonesia
d. Perbedaan jenis iklim antar pulau di Indonesia
Jawaban: a. Perbedaan kondisi lingkungan yang ditempati

8. Suku Asmat, Bintuni dan Sentani berasal dari pulau ....
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Papua
d. Jawa
Jawaban: c. Papua

9. Tari Pendet, Legong, Kecak berasal dari daerah ....
a. Bali
b. Jambi
c. Riau
d. Jawa Tengah
Jawaban: a. Bali

10. Berikut adalah suku-suku yang ada di pulau Jawa, kecuali ....
a. Jawa
b. Sunda
c. Toraja
d. Tengger
Jawaban: c. Toraja

➤ Soal Berikutnya Download

Berlangganan via Email