Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Soal Tentang Puisi | 10 Soal Pilihan Ganda dan 10 Soal Essay Lengkap Jawaban

Soal Tentang Puisi Lengkap dengan Kunci Jawaban, Dibawah ini Soal Tentang Biografi terdiri dari 10 Soal Pilihan Ganda Tentang Puisi dan 10 Soal Essay Tentang Puisi.



10 Soal Tentang Puisi
1. Perhatikan penggalan puisi berikut!
tak ada yang lebih tabah
dari hujan bulan juni
dirahasiakannya rintik rindunya
kepada pohon berbunga itu
tak ada yang lebih bijak
dari hujan bulan juni
dihapusnya jejak-jejak kakinya
yang ragu-ragu di jalan itu
........................

Makna konotasi kata “hujan” pada penggalan puisi di atas yaitu ....
A. air yang turun dari langit
B. air yang jatuh ke bumi
C. perbuatan baik
D. air untuk kehidupan

2. Bacalah penggalan puisi  di bawah ini!
Gadis Peminta-Minta
Setiap kita bertemu, gadis kecil berkaleng kecil
Senyummu terlalu kekal untuk kenal duka
Tengadah padaku, pada bulan merah jambu
Tapi kotaku jadi hilang, tanpa jiwa
......................

Kata-kata gadis kecil berkaleng kecil bermakna ...
A. Gadis kecil yang membawa kaleng yang berukuran kecil
B. Seorang gadis yang memegang mainan kaleng
C. Seorang perempuan yang masih anak-anak yang mengalami kesengsaraan
D. Seorang perempuan yang masih anak-anak yang suka membawa kaleng

3. Perhatikan penggalan puisi berikut!
Serenada Hijau
Kupacu kudaku
Kupacu kudaku menujumu
Bila bulan
menegur salam
dan syahdu malam
bergantung di dahan-dahan.
........................

“Bila bulan menegur salam” merupakan majas ....
A. simile
B. personifikasi
C. metafora
D. paralelisme

4. Contoh majas metafora di bawah ini adalah ....
A. Dia adalah bunga desa
B. Wajahnya seperti bulan purnama
C. Matanya bagaikan lampu senter
D. Alisnya bagai semut berbaris

Bacalah puisi di bawah ini, kemudian jawab nomor 5 dan 6!
Senja di Pelabuhan Kecil
(Chairil Anwar)

Ini kali tidak ada yang mencari cinta
di antara gudang, rumah tua, pada cerita
tang serta temali, kapal, perahu, tiada berlaut
menghembus diri dalam mempercaya mau berpaut.
gerimis mempercepat kelam. Ada juga kelepak elang
menyinggung muram, desir hari-hari berenang
menemu bujuk pangkal akanan. Tidak bergerak
dan kini tana, air tidur, hilang ombak
Tiada lagi. Aku sendiri berjalan
menyisir semenanjung, masih pengap harap
sekali tiba di ujung dan sekalian selamat jalan
dari pantai keempat, sedu penghabisan bisa terdekap.

5. Suasana yang tergambar pada puisi di adalah ....
A. sepi
B. gaduh
C. damai
D. santai

6. Perasaan yang dialami oleh penyair pada puisi di atas adalah ...
A. gembira
B. menyesal
C. sedih
D. marah

7. Puisi yang berisi cerita tentang orang-orang perkasa ataupun tokoh pujaan di sebut ....
A. balada
B. romansa
C. elegi
D. ode

8. Puisi yang megungkapkan perasaan duka di sebut ....
A. balada
B. satir
C. elegi
D. ode

9. Bacala puisi berikut!
Peristiwa Pagi Tadi
(Sapardi Djoko Damono)
Pagi tadi seorang sopir oplet bercerita kepada tukang warung tentang lelaki yang dilanggar motor waktu menyeberang.
Siang tadi pesuruh kantor bercerita kepada tukang warung tentang sahabatmu yang terlanggar motor waktu menyeberang, membentur aspal, lalu beramai-ramai diangkat ke depi jalan
...................................

Puisi di atas termasuk jenis puisi ....
A. naratif
B. deskriptif
C. lirik
D. kritik sosial

10. kegiatan membaca puisi disebut dengan ....
A. deklarasi
B. deklamasi
C. puitisasi puisi
D. orasi

10 Soal Essay Tentang Puisi
1. Jelaskan tentang unsur intrinsik puisi....
Jawaban:
a. Tema, gagasan pokok atau ide yang menjadi dasar suatu puisi.
b. suasana merupakan unsur pemikiran dan perasaan penyair yang mampu membuat suatu suasana terhadap pembaca atau pendengar setelah membaca atau mendengar suatu puisi.
c. Imaji merupakan gambaran yang ditimbulkan ketika membaca puisi tersebut melalui indra manusia, pendengaran, pengelihatan, perabaan, dan sebagainya.
d. Simbol merupakan unsur puisi yang menyatakan bahwa kata-kata dalam puisi sebagai suatu lambang untuk maksud dan tujuan yang lain.
e. Musikalitas puisi (nada/bunyi), sebuah puisi disusun atas kata-kata tertentu yang penuh makna dan indah untuk didengar yang berfungsi terhadap keseluruhan makna yang terdapat dalam puisinya.
f. Gaya bahasa merupakan cara penyair menyampaikan pikiran dan perasaan saat membuat puisi tersebut.
g. Amanat merupakan pesan dari penyair kepada pembaca atau pendengar setelah memahami tema, bunyi, dan makna dalam puisi tersbut.

2. Sebutkan jenis-jenis puisi baru....
Jawaban:
Belanda, Himne, Ode, Epigram, Romansa, Elegi, Soneta, dan sebagainya.

3. Jelaskan yang dimaksud dengan struktur fisik puisi dan struktur batin puisi....
Jawaban:
struktur fisik puisi merupakan unsur pembangun puisi yang bersifat fisik atau nampak dalam bentuk susunan kata-kata. Adapun struktur batin puisi merupakan unsur pembangun puisi yang tidak tampak langsung dalam penulisan kata-katanya.

4. Sebutkan langkah-langkah yang harus diperhatikan untuk memahami makna puisi....
Jawaban: 
a. Menemukan kata kunci dalam setiap baris atau lirik karna kata-kata tersebut merupakan inti baris tersebut.
b. Menguraikan bait puisi ke dalam bentuk prosa atau parafrasa.
c. Menafsirkan makan kata.
d. Mengaitkan isi puisi dengan kehidupan nyata.

5. Mengapa puisi lebih bersifat konotaif jika dibandingkan dengan karya sastra lain....
Jawaban: 
karna banyak digunakan makna hias dan makna lambang. Dibandingkan dengan bentuk dengan bentuk karya sastra lain, puisi lebih bersifat konotatif. Bahasanya lebih banyak mengandung kemungkinan makna. Hal ini disebabkan ternjadinya pengonsentrasian atau pemadatan segenap kekuatan bahasa dalam puisi. Apabila dilihat dari segi bentuk penulisannya, puisi memiliki suatu tata wajah atau penampilan khusus diatas kertas, yang biasa disebut tipografi.

6. Mengapa setiap penyair memiliki gaya bahasa yang berbeda-beda....
Jawaban: 
setiap penyair mempunyai gaya bahasa yang berbeda-beda, sesuai dengan pikiran dan perasaan saat membuat puisitersebut. Ada beberapa hal yang menyebabkan perbedaan pemilihan kata pada puisi, seperti bedanya zaman, pengalaman hidup penyair, perbedaan tempat budaya, dan sebagainya.

7. Bagaimana cara mendemonstrasikan antologi puisi....
Jawaban: 
Mendemonstrasikan antalogi puisi akan berbeda dengan membaca sebuah teks cerita. Penjiwaan dan penghayatan dalam demonstrasi atau musikalisasi antalogi puisi harus diperhatikan. Kita juga harus memperhatikan lafal dan intonasi yang jelas. Memahami isi puisi adalah upaya awal yang harus dilakukan oleh pembaca puisi agar dapat mengungkapkan makna tersirat dari untaian kata yang tersirat.

8. Jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam mendemonstrasikan antologi puisi....
Jawaban: 
a. Vokal merupakan hal pertama yang harus diperhatikan dalam membacakan puisi. Suara yang lantang, bersih, dan jernih akan sangat berpengaruh dalam mendemonstrasikan puisi. Dalam hal ini, vokal mencangkup artikulasi, diksi, tempo, dinamika, modulasi, intonasi, jeda, dan pernapasaan.
b. Penampilan merupakan faktor lain untuk keberhasilan seseorang dalam membaca puisi. Penampilan ini berkaitan dengan kepribadian atau performance sesorang diatas pentas saat mempersembahkan sebuah puisi.usahakan terkesan tenang, tak gelisa, tak gugup, berwibawa dan meyakinkan serta mengasyikan (tidak demam panggung). Hal yang perlu diperhatikan berkaitan dengan penampilan saat mendemonstrasikan antologi puisi, antara lain gerak, komunikasi, ekspresi, dan konsentrasi.

9. Apa yang dimaksud dengan antologi puisi....
Jawaban: 
Buku yang memuat kumpulan puisi, baik dari seorang penyair atau beberapa penyair.

10. Sebutkan ciri-ciri antalogi puisi....
Jawaban:
a. Terdiri atas beberapa puisi.
b. Karya dari seorang penulis atau beberapa penulis.

Berlangganan via Email